当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:国家的博弈2:经济_王海滨

2018-06-12 12:53 来源:80后整理 网友评论 0

战争在近代史之前,为强国谋求国家利益的最大化提供了终极工具,英国为了维护殖民地经济,从而将英国金融、工业、原料供应扩张到全世界,打造了世界最强大的海军,其控制了遍及的补给点,以至于德国这样的陆基强国想要出海维护殖民地利益时,舰队不能持续航行,很快失去了大多数殖民地。而其政治家制定的海军策略也只是作为筹码,没有出海,像清朝的海军一样,被人用水雷封死在海港里,成为废铁。到了小胡子希勒时期,顺便说一句,从朗普的登基讲话来说,希勒的讲话比他更煽动,但内容差不多。我不想引起纠纷,所以在上一篇评论朗普讲话的里,把这句删掉了,居然有人评论我是左派,还有一堆人在赞赏玉米头,说中国一直占便宜,我日,中国是你的国家好不好。朗普在讲话中的一段说,美利坚是黑人、棕色人、白人的国家,黄人哪里去了?亏得华裔支持他,还有远在太平洋对岸的那些黄皮猴子在精神上鼓励他。

日本当年学习英国,并且也拜在英国门下,像今天匍匐在美国脚下,古代也曾趴在唐宋面前,目的是向世界最强的文明学习,并避免为敌,然后去周边寻求利益。日本在明治维新之后扩张,殖民地与它无关,于是朝鲜、台湾、菲律宾、其他南洋国家,以及最肥美虚弱的中国,是它的图谋。日本需要原料和,这是当年战争的目的,它得到了。并在付出近一亿两白银的举国之战代价后,从清朝得到了二亿多白银的回报,取得台湾和朝鲜,这才是战争直接收益。于是它心满意足的放弃了菲律宾,主要原因也是美国势力扩张到远东,击败西班牙人获得了菲律宾。

在今天,战争仍旧是终极工具,美国并不吝啬的展开了频繁的国际战争近代史,如果说韩战是金胖他爷爷野心庞大,斯大林蓄意策划,使得中美卷入一场直接战争对抗,并使得中国失去了进入欧美体系的机会。之后的越战、伊拉克两次战争、阿富汗等比较大的战争,以及入侵巴拿马等无数小的战争,再裹挟联合国不断的使用经济制裁敲打对手国,维护了美国利益。

美国最大的利益是什么?是美元。美国最大的出口商品是美元,所有在莫名其妙谈美国贸易逆差的人都莫名其妙。你见过自己可以印刷一堆废纸,去四处还商品,还说不划算的人吗?

哦,你说朗普?

迟早他会被美元走强吓死的,原来用废纸换东西的国家,居然要真的去拥有一个不断上涨的美元?疯了。

今天不讲他。

你们这些中国人喜欢朗普,拼命吹捧朗普,欢呼他改革代表真正国民的人脑袋进水了。之所以这样说,是因为你们他妈的不是美利坚合众国的国民,甚至没有绿卡,而是待在你深切痛恨的PRC。当朗普对中国下手的时候,每一个你们这帮喜欢朗普的孙子,都会利益受损,甚至影响生活。

如果你是美国人,ok,尽管去喜欢和支持朗普吧,那是你的精神和利益所在,如果你认为他说的都是真的。

但是现代世界,一个金融与国际贸易的规则社会,成本低,效率高,是所有资本的最爱,也带给绝大多数国家的人们生活水准上扬,除了在发达国家因人口套利和机器人时代替代的工作受损。依靠战争争夺原料和已经落伍了。所以,只有普金这样仍旧迷恋旧时代战略的人,还会发动乌克兰战争。

真正的博弈是金融和经济规则,并维护规则。

所有的战争武器是为了维护这些规则,或打破这些规则。

待续,要出门,这里网络信号也太差,上传麻烦。

标签: 战争
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图