当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:从颓废之城到暴力之城_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-12 09:21 来源:80后整理 网友评论 0

10年之前,我处于那时之五六年前的工厂失败后经营工程持续还债的过程,在养家、支撑现有生意、与还债的重压下,精神其实处于极度的黑暗中。而现实营商环境的恶劣,各潜规则与欺诈如同水银泻地,更让我对现实世界处于失望中。

后来,我进入大宗商品行业,一直做的很成功,彻底摆脱了旧日的困境,但心理仍持续处于愤怒和忧郁中,许多读者从我的文字里读到了无可抑制的暴虐之气,和黑暗里的力量。你窥视深渊里的黑暗,黑暗也窥视你,并慢慢侵蚀你的心灵。

我到了丽江。

这是个颓废之城,包装在异域风情、风轻云淡、古色建筑、大街小巷那首著名的吟唱里,夜晚在酒吧、大火塘边沉醉。到后来风闻的艳遇,更让这座古城暧昧而不可言传,酒托借此敲诈无所防范的游者。

不能说这会解脱你的重负,其实我在这座城市一边感受人们的颓废,他们从四面八方赶来,从京沪广深成都重庆这些大城市的重压里,逃离了出来,感受滇西北的情绪,这情绪通过无数人的游记,无数文青的倾诉,无数摄影者或伪摄影者的,一个与大城市不同的天际线。

另一方面我感受这座城市商业的市侩,我是个商人,难道看不出她已经是一个利益之城,以至于与所有的大城市没有了区别。倾轧、掠夺掩藏在滇西北暧昧的风情里。做客栈的人们,激发了原有地主的贪婪心,曾廉价的租金,和每年剧增的收入,使得地方势力蠢蠢欲动。赶走付出了大量改造费用,并做宣传的客栈主人,这事情悄然出现。受害者多沉默不语离开伤心之地。更多的人经营这咖啡馆、酒吧、餐饮摊档、各商品售,实际上,你走在大街上,拥挤的与南京东路没有区别。

而夜晚里,一群逃离大城市的颓废者,相互之间的感染,并不会让你积极的看待人生,而变得更加黑暗。想要在这里疗伤的,绝不会找到良药。后来的文青里,有些神智清明的,开始描述这是个超级精神病员,全国的抑郁症患者都来到了这里,心甘情愿的被这座城痛宰。后来出现了酒托,出现了物价高昂的饭店,出现了以走婚为名强奸游客的导游。

但出现了暴力击打女游客,并用啤酒瓶划破女性脸的行为,意味着这座城市从颓废之城走向暴力之城。

群友替这座城辩护,说这是一面之词,如果是东北人一贯的嚣张谩骂呢?如果是利益之争呢?

我问道,即使退一万步说,是这个女性醉酒挑衅,或是东北人一贯的嚣张,十几个夜晚的混混,上去打几个耳光教训一下也够了。下手这么狠,还是针对女性,哪怕是黑社会,也要讲规矩和深浅的。狠到这地步,任何理由都不能洗干净这座城的暴虐之气,到了如何狠辣的地步。

如果说是利益之争,假定是客栈之争,这手法脱离了正常的商业竞争,难道是值得称颂的吗?

在一个旅游地,地方利益建立于游客之上,无数的地方,黑社会、警察、政府、商人都会有默契,维持一方平安,不要产生不安全的感觉。

这样一个事件,和过去数年爆发出的无数事件,意味着这座依靠游客的古城,实际上从不在乎,只是从四面八方拥挤而来的颓废者身上压榨钱财,吃相开始难看到,丝毫不顾及游客的安全了。

标签: 这座
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图