当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:影评之《西游伏妖篇》_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-11 16:30 来源:80后整理 网友评论 0

好久不写影评了,实在也没有好电影,现在都是爆米花,只有一部还像样子,是美国前两年拍的超级英雄篇《守望者》,今天咱不谈它。

你要说星爷炒冷饭也可以,或者说是沿着这么个套路下来,一招鲜吃遍天。可惜真的不如《大话西游》好笑了,也不那么带着哲学和爱情,因为相信理想和爱情的人都老了。

西游记是个名著,想来说的不是人间大道,它只是一部职场厚黑学指导。唐僧作为领导,求名虚伪猥琐懦弱,八戒是多数中国人的代表,偷奸耍滑好色搬弄是非,沙僧是沉默寡言笨做事的人,孙猴子是初出道的技术人员,程序员一类,一年辛苦到晚,加班加点,完成程序没人夸,出个bug骂死。

初始孙猴子很厉害,从东海打到地府,再把天堂闹得几乎垮了,出来个大boss如来把他灭了,压在山下,被唐僧救了,此开始报恩。之后的战斗并不出彩,一路没怎么干净利落打过,妖魔背后都是神仙,依靠孙猴子的超级人脉通关过去。

这是像古时候跑江湖,保镖和山贼其实都熟悉,一路上靠交保护费跋山涉水,真靠大刀宝剑,世间也没多少商业机会了,黑白两道死伤无数,谁还能赚钱呢?

现代社会警察与黑道也都相互知己知彼,哪个色情赌博场子背后没有白道支撑呢?相互约定不能伤害普通百姓,此一起发财。路过的或者不开眼的,破坏一方安宁的才是黑白两道集体痛恨的主。

所以你要是在哪里丢个钱包,正好有熟人在这里做警察领导,问一问,过半天能分毫不少找回来。

《西游记》之所以长盛不衰,不过是写出人间真相,混沌世界乱穿衣,谁管猪头无数?至于说唐僧取经,取个屁经?佛陀自己都没留下文字,拈花微笑你知道笑些什么?

历史传闻玄奘独自到印度,佛教其实已经寥寥,不得已自己乱写经书,开宗立派,唯识宗这么来的。或许这是谣传而已,谁知道时间的风沙里哪一些说真相?

印度教将阶层固化,佛陀从婆罗门教里寻找教义,引领底层进入自己的教义,众生平等。后印度教也做改革,慢慢的佛教重新被融合了。

然而传到中土,大乘佛教以异化的中国模式出现了,慈悲为怀,四大皆空成了基本教义。各路中国人物也成佛成菩萨金刚。传到东南亚,小乘佛教修行自身,成了另一教义。

神话故事并不美,如同格林童话其实很残酷一样,写故事的人本来想讲黑暗的人世间给大家听,只是人们喜欢麻醉自己,一路幻化,正如那些玩美图自拍的人,明知道自己很丑,一律扭曲成尖下巴,也自己骗自己。

白骨精想吃唐三藏,难道真的能长生不老吗?

一肚子大粪而已。

标签: 的人
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图