当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:逆差:饮鸩止渴的后果。_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-10 15:21 来源:80后整理 网友评论 0

今天的贸易数字有点意思了,逆差603亿人民币,而预期1725亿顺差.

其数据中的端倪是我们进口了大量黑色,原油、煤炭、铁矿石;其次数据上是我们对美日欧东盟进口都大幅增加。

所以去年我们是全世界的经济火车头,这句话没错,问题是:

你愿意做吗?

代价是什么?

如果我们进口大量的技术、芯片、设备,ok,这是对的,我们的经济在发展进步,在拓展技术增长的空间。这些当然是有大份额的,有时候我们能够对中国经济未来抱有很大的信心,赖于此。进口原油也是必要的,问题是我们还进口了大量的煤炭、铁矿,且这些价格成倍的增加。

在中国的货币处于强势时,贬值幅度不够,进口却猛增时,资本外流速度加快,这又是建立在外债2016年下半年扩张的基础上。2015-2016年合计超过1万亿美元流失,这还是在政府围追堵截的强力控制基础上。

很多时候我们对进出口的数据并不是很了解,对中国的固定投资数据也不是很了解。

中国去年的进出口总额是24万亿人民币,出口是13.84万亿,进口是10.39万亿,顺差是3.4万亿,也是5000亿美元,在这个数据背景之下,外储下降了3200亿美元。2015年顺差是3.68万亿人民币,外储下降5127亿美元。也是说二年的资本外流包括储存在个人和国内公司下的外汇达到18000+亿美元。

如果以这样的速度继续下滑,则在2017-18年,我们会耗光外储,而且是在顺差基础上的。

现在我们有了三年以来第一个月的逆差。

宏观经济是一个动态平衡的过程,我们不讲学术,讲常识。经营一个家庭与企业与国家都是量入为出的过程。为了长期的发展或生活稳定,家庭会去借贷,做一些长期投资,比如买地建房买个车。其实这并不是投资,因为房屋和车子都是在损耗,但企业投资厂房和设备是投资。

当你在造房子,买车,你支付大量的钱财去购买水泥钢材,你是在为他人创造财富,但你创造了家庭幸福,这是有价值的,金钱在此时有它的光辉,幸福是可以购买的。

但你一家三口在造1000平米的房子,背负巨债,你在消耗财富,你未来的财富,为别人创造现在的财富。

所以,当我们为了让经济数据好看一点,让市民35%的杠杆提升到45%,买了一大堆水泥和钢材造的不需要的房子,美其名曰为投资。代价是北上统计数据里包括娱乐、电子、零售等所有在内的消费都下滑,然后铁矿和煤炭价格翻了一倍,雾霾严重到不用统计数据看了,因为你只要不是瞎子都看到了。

这和经营一个家庭有什么区别吗?家里的女人或许会处于安全感的考虑,对房子情有独钟,哪怕倾家荡产负债也不惜代价。女性是感性动物,你是个赚钱养家的雄性动物,考虑过你的能力能不能支付后面三十年的负债呢?

你拿你未来十辈子的财富去支付这一年的水泥铁矿石?

所以难以理解。

当今世界是先进制造业发展的时代,是科技和新兴消费的时代,是制造业拼命回归的时代。只有我们把水泥砖头仍列为重点,不惜耗光多年储蓄。

外储本身是负债,是全体国民三十年努力,储存的财富用外汇换取了人民币,从而支撑整个经济循环的一笔负债。在消耗殆尽外储后,你会面临一个噩梦般的境地,是你买不到任何海外的东西了,除非你恢复到原始社会,以物易物。当然这不会一夜发生,只会在动态平衡中逐渐失衡。

如果你持续逆差,再叠加资本外流,这一幕终究会发生。

一个家庭妇女,在听到廉价超市大量商品大折后---买房子这件事除外,会非常高兴,因为这样会节约家庭支出。很难理解一个国家会因此忧心忡忡,一心要扩大商品的价格,促进自己的支出大幅增长。你能想象外面的原油、铜、铁矿、橡胶、大豆、白糖价格暴跌时,居然买家会痛哭流涕,说这怎么行啊,得让价格上涨阿,否则多没面子啊。

在2011年之后的五年里,中国因为大宗商品的暴跌,起码赢得了总额高达万亿的盈余,中国人不喜欢这样!

奇葩。

中国人喜欢每年多支付数千亿美元去购买暴涨的大宗商品,喜欢澳洲、巴西、非洲、东南亚人感恩戴德,顺便让欧美的股东欢呼。

这是今天的代价,顺差开始变逆差。

恭喜,你们做到了家庭妇女做不到的。

标签: 是在
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图