当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:共享单车,如家酒店官网会员中心显而易见的融资游戏_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-10 09:20 来源:80后整理 网友评论 0

最早看到公共单车,是看到上海苏州等地社区政府提供的单车,办一张卡即可,我在汾湖小镇居住的时候,常骑车出门或去太浦河边骑行。

似乎是去年,共享单车迅猛崛起。

我骑车的过程中常发现租车人并不爱护车辆,当时我还在朋友圈感叹说,中国市民的素质是这个行业最大的短板,我不知道这部分损失如何弥补,能否达到盈利?

之后有朋友给我算了一笔帐,说客户需要支付押金300元或200元才能使用,这意味着车辆的成本已经被客户支付了,只要客户的押金一直在,这几乎是一笔活期存款,无息的,且每使用一次,是支付一次。所以,投机资本蜂拥而入,争先恐后的进来抢钱,如何盈利是不重要的。

在相互竞价之下,我相信未来会有更多公司以极其优惠的价格,甚至不要钱,只要支付押金即可,从而彻底的称为融资公司。那如何让共享单车盈利呢?其实是资金可以用于其它地方,或高利贷,或其他套利项目。

如果监管部门严禁押金使用在他处,这些公司很快会陷入亏损。庞大的管理成本和车辆损耗率,会吃掉银行给与的揽存利率。

其实到了这个地步,是银行揽储了,只不过存款方是共享单车公司,其中介作用的高昂代价,最终的后果是大量共享单车公司倒闭,从而带给租户押金损失,酿成的社会问题,将由政府最终来承担。

或许不会承担,因为对于大多数人来说,共享单车的押金并不是大数目。

于是一个游戏在几年后随风飘荡,消失殆尽。

但或许会有一个公司能够生存,是最终占据街区位置,并扛到所有对手死掉破产的时候。

即使如此,对于所有的vc来说,这是一个极具风险而毫无高收益前景可言的行业。

标签: 押金
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图