当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:世界进入威权化时间_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-07 17:11 来源:80后整理 网友评论 0

土耳其公投以微弱优势通过修宪,现总统可以直到2024年继续参加大选,胜选将可以连任到2029年,总理被取消。因此,土耳其进入总统威权制,或你可以称之为独裁,其实离独裁尚远。

如果你足够敏锐,你会看到从2015年以来的一系列事件,英国离开欧洲,意大利右翼差点修改选举成功,法国右翼勒庞正在竞选总统,去年底朗普借助于民粹主义上台成为美国总统。

再扩展开来看,印度的莫迪成为总理后,开始凝聚权力,以印度教为意识形态,学习中国的经济经验;埃塞俄比亚摒弃了西方经济学,学习中国,并以被边缘化的韩国发展经济学理论为指导---这方面没办法,其实中国还是师从欧美经济学理论,但看上去不太像而已,所以没有专门的理论指导埃塞俄比亚。

这大幅度的民主化与化倒退,是自由派知识分子--媒体学术界难以接受的。在欧美左翼群落里,也传出民主化倒退的看法,在2010年开始出现这样的观点,到现在持续已经第七年。

西方知识分子归结于独裁力量的崛起,并归罪于中国这样的威权国家取得了经济成后,未能转向民主,并起坏榜样作用。好莱坞电影《魔戒》里影射的权力与邪恶力量崛起,并没有明确指向中国,但有过度解读的文字,还是会让人想起中国的物质化进程。

然而现实是非常残酷的真实,它显示的是在苏东集团垮台后,民主化进程迅速推广到,却未能带给亚非拉人们富强,反而陷入混乱、贫穷、贪污和无效的结果。这样的格局确实让人以另外的国家为对比,包括日本、韩国、台湾地区、新加坡、尤其是中国的三十年崛起,是一个超级大事件。在西方媒体未能继续妖魔化中国之后,越来越多的人在中国目睹了经济增长的现状。中国人或许自身并不满足,对70%的城市人口拥有住宅,超过一亿的人摆脱赤贫,教育普及率超越印度等大多数第三世界国家,医疗体系比许多发达国家的公共医疗更有效率,显然远超过亚非拉许多第三世界国家的水准。这些对第三世界国家的精英层,尤其是到中国实地考察的外国人形成了思维上的冲击。

同一时间,实现了各类花儿革命的几个地方,利比亚、埃及、乌克兰等等都陷入混乱,对照过去三十年,民主化国家的亚非拉国家,仍处于贫富差距巨大、物价高昂、供应短缺、经济落后、教育与医疗缺乏、人均寿命底下等等方面,这导致了许多国家开始对民主化进程有了疑虑。

而另一方面,化对西方的冲击,尤其是人口老化的欧洲面临难民潮的冲击,美国面临上千万非法劳工的冲击,先进生产力对传统劳工业的冲击,货币宽松带来的中产塌陷和发达国际贫富差距扩大,都带来严重的民粹问题。

所以建制派的信誉丧失,与第三世界国家逆退民主化的过程,交织在一起,形成了现状。

各区域表现其实是不同的。在中东穆斯林地区,是欧美干涉伊拉克、利比亚、叙利亚、埃及等形成的混乱,与极端宗教意识形态的交织,从而带来了致命的变化,不仅仅是难民潮冲击欧洲,而且导致土耳其这样的世俗化穆斯林国家转向宗教保守主义。

然而至今为止,西方知识分子和学术界没有反省。

我们可以举一个离中国最近的例子,那是柬埔寨。柬埔寨经济增长迅速,在洪森执政的二十年里,持续稳定。我亲耳听在当地混迹的大量老外说:发展快,甚至有点太快了。

但是工会力量和反对派几乎要毁掉这个国家的工业化进程,一千四百家工厂有三千多家工会,还不包括非法工会。反对党沈良西的力量来自于工会和劳工力量。我看过沈的传记,对其经历深表敬佩,也对其不得不煽动和利用工会力量深表理解。但是,不客气的说,柬埔寨的民主化进程将会毁掉柬埔寨的工业化进程。

我认为柬埔寨的未来取决于洪森政权的稳定,或者说未来温和的民主化过程中,上台的另一派力量,比如说救国党,能够抑制无序的工会力量和劳工运动,柬埔寨才有机会走向富强。否则柬埔寨最终将沦落为依靠旅游业和农业的国家,其工业化进程将停留在现有的阶段,维持部分制衣业和其他轻工产品,甚至如果洪森政权不能抑制工会力量,这些工业也终将会衰落。

在未来的时间里,由化、货币潮汐式扩张、智能制造带来的发达国家劳工失业和贫穷化,带来的民粹主义;与民主化进程中夹杂的民粹主义,所带来的新兴国家混乱和停滞,都将使得更多的国家选择威权体系,从而使得更黑暗的意识形态占据。

这是指环王的世界,而指环王的力量,却是一群旨在推广民主与普世价值观的好心人带来的。

非常讽刺,但不必悲哀,因为人类社会是这样周而复始的寻找道路,实践与修正,当最黑暗的力量笼罩大地之后,新的开明力量会重新崛起。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图