当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:守住本心和自己的道_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-05 10:31 来源:80后整理 网友评论 0

不多人能知道我心里的愤怒。

我压抑了很久,然后在写小说的时候,不经意间释放了出来。网上写小说,也是随笔,求速度乱写,既无规划,也无文采。然而回望几张,才发现我代入的主人公已经杀人放火做了好几次,连强力豪门都给黑了。

回到交易,我内心释放出的杀意尽可能的在克制,一再克制,直到小心谨慎再三。然而心头的隐忍却让言语泄露,在交锋中一再暴怒,实际上心头的阿修罗已成。

昨日下午我说加一倍仓吧,素知我性格的交易员,小心加了半仓,也是觉得我情绪化比较严重了。

正如《异形》里说星外凶猛外星生物,寄宿人主,我说自己,如果愤怒继续压抑下去,凶兽也成型了。

于是放下交易,去看小说,没有再写,虽然是随笔乱写,我想愤怒和黑暗也已经弥漫了。

小说里有一个场景,乱世中暴民攻破杭州,一个平时务实讲权谋的大儒却不离开,带家族青年子弟反抗,终于落网要被杀头。主人公去看他,问他为何?儒家都是些腐儒与功名利禄之辈,老人也是权谋务实之人,不能懂了。

老人感叹了一会儿,说:因人人都务实,所以杭州陷落,天下大乱。世人觉得务实比较容易,死其实也容易,难的只是守道,守住心里自己的道。

“这个世界有很多聪明人,我来说,也觉得如果他想要做更多的事,不需要死在这里。这个老人也是个聪明人,然而他害怕的是,但所有人都这样当聪明人的时候,别人说起仗义死节,举不出恰当的例子。大家会说,虽然你们这些先生,每时每刻都在说骨气,在说忠孝节义,为什么对方一打过来,大家全跑了。他留下来,大家会说,有个钱希文,在这里,做了这样的事情,他一辈子在学问上所作的东西,不是假的。”

这里讲得道,我很难说好坏。

说的远了,其实我是在讲内心,比如我认同的人类守望相助,人生而平等,自私与黑暗需要制衡,求内心对未知世界的追索,在交易上实践自己的认知。重要的在于当认知到这个道,是否能守住。

愤怒并无必要,守道是必须的,否则我该如何平静自己的心灵。

今年我持续盈利,只是心中有愤怒与黑暗,倍加封锁缠绕,显得谨慎过渡了。

认知道,守道,实践之,既然是杀戮场,本份自然是杀手。

杀!

标签: 自己的
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图