当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:行路难_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-04 16:36 来源:80后整理 网友评论 0

前天去和这里的一个中国人一起吃饭,他开了个店。

中间被早来的中国人骗了些钱,然后移民局上面三次罚款。开出的数字不容质疑,质疑一次加倍,最后一次因为金额太大,一迟疑员工被抓了。好在当时他不在这里。

这里开店的人都很小心,移民局、警局一大堆人,还有黑社会,都会上门。如果你面对黑社会,还能明白,他们收的数字大致有标准;官吏的数字云山雾罩,完全看心情了。更糟糕的是,一个部门查了你,收到了钱,他们会打电话通知熟悉的人:这里来了只肥羊。

对方很羡慕我没有实体,不需要面对这么多麻烦。当然他说,如果你没有实体,却有了麻烦,那要想一想是不是你自己的律师出了问题。总之,这样一看,身边没有可信的人了。

出去混的人,后来都很爱国。

不过我回来的路上对妻子说:或许外国人到中国也是这样。

其实我在国内创业,也是成堆的事情。也或者说每一个人创业,都有成堆的事情。前不久一个哥们说他在两广做建材厂,刚创业被技术监督局抓了,要罚四十万,十年前的四十万。他现在已经疲了,对任何事都认为是合理的。后来知道原因,是自己冒犯了一个同行的伯父,要对付他。他四处借钱应付技术监督局,后来伯父发现他没垮,又入股他新公司五十万。

我弄不明白这江湖游戏。意思是我要弄死你,没弄死你花点钱缓和,以免你狗急跳墙来做暴力的事情。

官商勾结,豺狼满地跑,最后商人都必须要在前面加个奸的形容词,还有一个是贱。

我开橡谷这样的小公司,一堆麻烦。万众创业其实是不容易的。

当我最终还是笑着说,没事,我们慢慢往前走。早晨工程师为了官网域名突然失踪的事情,从凌晨忙到现在,前面我让他休息去了。

多大的生意,多大的事啊?

福耀玻璃去美国,一堆工会、劳工找麻烦。从本土到第三世界到发达世界,整个世界和商人过不去,盖以为商人有肉,可以饲虎。

呵。

后来朋友谈及应该有渠道可以搞定这些部门。他的律师制止了他:你不要这么做,因为你不知道要摆平多少家,付出多少代价,最后企业破产家庭穷困潦倒,你也满足不了这么多豺狼。

有事解决事,没事夹起尾巴做人。

生存之道。

东山老虎吃人,西山老虎也吃人。

我并没有说什么出国后更爱国的废话,而是告诉人们,离乡人贱,穷家富路。

你选择了什么道路,走什么样的路。

天底下那又容易的。

标签: 的人
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图