当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:人间事_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-04 14:30 来源:80后整理 网友评论 0

一个早晨除了域名的事情,官网能上了,我这里进后台还有些麻烦,所以这篇写在这里。

前面我们写道一些商人的艰难,不管是在海外还是海内。

对于商人来说,海内存知己,天涯若比邻;对于各地官吏来说,海内存同行,天涯都是猪。

我早年间写黑暗,写得酣畅淋漓,很多读者看得抑郁,常常停下来不看,一两周才能恢复,还需要看新闻联播辅助。我开始觉得真相是必须的,后来才明白真相不是必须的。

我告诉人们世界其实本质是丛林社会,这不美好,绝大多数人都体验不到愉悦。其实应该告诉人们神话与童话。

举个例子是,漂亮的男女滚在床上,身材骨架皮肤脸庞都令人赏心悦目。结果跑来一个修道的糟老头子,早ED了几十年,一声大喝:呔,那都是白骨骷髅。

这人应该立即打出去。

很多年前我给人讲道理,说男女情绪上来了,搂抱着亲嘴,舌头在对方嘴里搅阿搅,口水混杂,直觉是天底下最美好的事情,又因此情动了,上床交合。啧啧。我说,其中一个波的一口吐在手心,让对方舔,对方会干吗?

身边一片作呕声,说老王,你他妈太恶心了。

唉,人生其实需要欺骗。

圣人(大盗)深通其道,创立各类意识形态,形成乌托邦天堂,以及地狱。依此来吓诱惑众人,从而驱动天下。这对身在其中的人,是美好的。

MATRIX里面的少数人到锡安过着困顿,朝不保夕的生活。叛徒回来对斯密斯说:我知道这牛肉是假的,这味道是假的。但我希望生活在假象里。把我的记忆消除吧,我不想记得锡安。

其实电影的最后告诉你的是:锡安,也是假的,因为有些人以为这是真相,并努力为此而奋斗之死的过程,对他们来说是存在感和慰籍。

真相不重要,你相信什么是真相,并为此而快乐才是重要的。

是非不重要,因信称义才是重要的。

圣人知道这是假的,没有关系,他们享受驱使大众的快乐,并因为自己给世人带来了希望和安慰,而心安理得,留名于史书。

哦,名声阿。

至于地球只是星河间的一粒微尘,人类只是微尘之上的微尘。这都不是重要的。

想到上面这点的,万念俱灰,连圣人大盗都不做了。

于是他们成为隐士。

话说回来,是各个国度里都有游戏规则。有非常规则和契约的社会,人们温良的生活。商人们不得冒着高昂的规则成本去做事,但他知道成本是确定的、可控的。另一些社会是混乱的给你看的丛林社会,腐败横向,强盗公然立于庙堂,贪腐只是保护费的筹码。

这两个社会,无论是商人还是普通人,都应该喜欢。

因为规则和潜规则都是明确的。

最麻烦的是那些即作婊子又立牌坊的丛林社会,表明上仁义道德,私下里男盗女娼。官吏在私下里无规则的伸手,强盗无人抑制。外乡人受欺凌,商人仓皇而逃,因为他们找不到规则。

无论是明规则,还是潜规则,都无所适从。

很多人批评柬埔寨当年的腐败,现在也还腐败。你应该感激这样的社会,因为规则很清晰。哪一天,柬埔寨这类国家从明确的潜规则,向无所适从的道德社会发展,作为商人,也麻烦了。

在移民的过程中,相信右边的人,最容易困惑。他们坚信自己的普世价值观,并为此奋斗,且以脚投票。当在异乡面对不如意时,有的人掉头爱国,有的人咬牙切齿拼命维护自己的初衷,没有错误。

这是很麻烦的事情。

同样的,左边的人一边爱国,一边痛恨窃国大盗。这也是闲的蛋疼,一般政府都会对这类人比较爱护和照顾。当然没法满足你要做富人的要求,均贫富?你想什么呢?照顾你了。

这也是很麻烦的事情。

实际上是圣人缺位。

西边的圣人没有像洗刷本地穷白人那样成功的洗刷老中、老俄?、老越?、老社会主义第三?,东边的圣人没有建立符合新逻辑的圣教。

世人头脑里的真空需要填补,这是件美好的事情,必须有人要去做。

否则人们会迷茫、困惑、愤怒,找不到归宿和存在感。

少数自以为清醒的,应该给他们制造一个锡安;多数希望有平静的,找到meaning和peace的,应该给他们乌托邦和体系。

至于掠夺,需要重定规则,明规则或者潜规则。

但必须有规则。

混沌是最危险的,对世人来说。

要有光!

标签: 规则
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图