当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:国家的游戏:信仰_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-02 12:54 来源:80后整理 网友评论 0

要把/span黄帝内经和/span周易放进中高等教育,把中医放进小学.

这个意图是很明显的,想要重建信仰.

但这很愚蠢,愚蠢的不是目的本身,也不是行为本身,是标地物选择的愚蠢.

在过去的二千年里,中国没有成功的建立本土宗教信仰,只能依靠外来宗教,大多数情况是佛教,来稳定国民的精神.依靠士大夫的儒家入世精神和皇权共同治理天下,并给他们荣华富贵和权柄来满足欲望.

牧民术是几千年的国家治理选择.

愚民是重要的方法论,但方法却是错的,导致王朝兴起颠覆,周而复始的发生.

宗教信仰体系的残缺,导致王侯将相宁有乎的口号贯穿2000年中国古代史.

又在宋朝之后,均贫富和投名状的不劳而获思想、强盗入伙规则潜移默化的影响中国人。

在这个二千年的历史里,代表蒙昧科学、巫术、迷信的书本如此有名,形成的只是氓众,既没有秩序和服从,也没有科学和创新。

这是整个中国文明发展史上的巨大失败之处。

然而今天,又把这一套失败的东西捡了起来..........删去几百字.

古罗马帝制到共和到独裁到军阀混乱,在共和制瓦解后,独裁者试图攫取皇帝位置,却没有一神的君权神授背书,所以他们的传承被打乱后,变成了军人干政,军阀混战。一直到君士坦丁大帝扶持基督教成了国教,才传承成功,延续了数百年的后罗马帝制。

代价是基督教的传播过程中,杀死了百万级的普通民众,以强行推行基督教。

.....................删去几百字

日本保持了万世一系的天皇血脉传承,神道教贯穿日本古代史,在这个过程中不断吸取中国古代儒家文明的政治体系,并引入佛教,与本土神道教结合。

似乎有与中国古代王朝相通的地方,但差之毫厘,谬之千里。

日本维持了一贯传承的祖先崇拜、万物有灵、多神的神道教传播,并成功的建立了系统的仪式化信仰体系。神社是供奉万神的地方,祖先死去会成为神灵,保佑民众和族群。佛家寺院提供灵魂寄托的另一个修道场所,并和神道教结合了起来。天皇以神的身份与神道教结合,从而保证了日本精神的统一。

但日本之所以发展成世界强国,是因为日本保持和完善了神道教体系,只是一灵魂的信仰,而不是阻碍学术和社会体制的进步。他们不断的抛弃旧的东西,包括曾经学习的强者,比如中国、德国、英国。一旦发现更强的文明,立即扑上去学习更先进的社会制度和科学,却绝不放弃自己的灵魂信仰。

这个和中国的发展形成了致命的差别。

中国不断地沉浸在传统巫术的泥沼里,维持中医、武术、卜卦、黄老之术里的迷信,而不是灵魂信仰。

这导致中国在接受先进科学时不断地用巫术去抵御阻挡社会的进步,不断地妖魔化和污名化新的科学技术。

却没有真正的系统化灵魂信仰。

所以中国的国家信仰的游戏失败了。

中国近代赢得的成功来自于我们.....(删去几个词)共产主义信仰,唯物主义、无神论和乌托邦未来,引导了中国人向科学和金钱发展,从而在前三十年摧毁了清末民初老权贵利益集团的基础上,依靠后面三十年的经济开放政策,成功地奠定了今天低端制造业世界大国的地位。

但我们仍旧没有稳定的信仰体系,因为乌托邦幻境不能够持久,不能够让人从对天堂的美好希望和对地狱的恐惧中长久的汲取服从、秩序和自由的意义。

物质和金钱的欲望满足是有限的,人们终究会因心灵深处的空虚,趋于黑暗。

这也带给上层建筑的毁灭性威胁。

因为人心不稳,从不会喜欢一个长久统治自己的人间事务,除了神灵之外。

那重新拿回巫术,已经被二千年历史证明失败的没有体系的残缺原始信仰,是没有用的,而且有致命的损害,那是巫术和迷信会阻碍科学文明的发展。

正如天主教庭烧死科学家,清末中国人推倒火车,现代中国人妖魔化转基因生物技术。

--------这是给客户的分析报告,但鉴于社会责任,发表于此,删掉了一些敏感的段落。

标签: 神道
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图