当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:商品的无聊时段_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-01 16:31 来源:80后整理 网友评论 0

有同学留言说:老王阿,橡胶震了三个月了,刺激刺激吧.

咳,我又不是陈冠西,刺激不了阿.

再说橡胶只不过消停了3个月,棉花从16年年中开始正弦曲线的衰竭震荡模式,到现在一年半了.

何解?

历史上,黄金曾经在八三到八六年,低位震荡,或者说从八十年代初到九十年代末,黄金也呈现了不太成功的正弦衰竭震荡长达二十年之久.棉花在2004至2006年,也同样震荡衰竭二三年之久.铜在九十年代末也震荡数年.

结合美元周期的变化,在上世纪94年加息周期到98年加息周期期间,商品也呈现低位震荡.

背景是日本大工业期结束,中国大工业期刚刚启动.

在这个背景上,贵金属、工业品、农产品又呈现不同的征。

农产品一直是一个周而复始的略为向上倾斜的正弦曲线,也是从起点到终点,是一个圆环剖开的曲线。工业品会随着经济和货币的增长和衰竭,呈现极端的大涨和暴跌。贵金属则长期被法币打压,并成为套利金属,从而只是在货币疯狂印刷的时候成为暴涨的对应天然货币。

回到期货的资金总量来看,2016到2017都持续衰竭,说明商品的吸引力下滑,这个问题不难猜测,是因为商品价格普遍处于底部。结构上能够得到政府行政干预的黑色系暴涨,橡胶也因受到重卡干预大涨。其余的商品则因为缺乏推动力,资金离场。

中国的股市结构上也出现了问题,总量增加,但结合茅台、平安等几个巨头体量计算,会发现增量都在这里,其余的股票总量则出现了下滑。美股则流入资金猛增。

电子货币市值超过5万亿人民币,但资金总量可能吸引了上万亿,中国而言流入的千亿级别,没有统计数字。

那么,通过中美股市的对照,高科技股对应的是发展前景,医药股对应的是人口结构,煤炭钢铁对应的是行政干预,整个股市对应的是经济结构性扭曲,茅台对应的则是货币内在贬值 。美国股票对应的是朗普减税、基建、医保改革等经济前景的乐观。

回到商品,则是一个传统经济衰退和行政干预的结构性扭曲,贵金属对应的是高科技产业兴盛,棉花和橡胶对应的是产业供需凝固、交割标的物缺陷、关税壁垒、增值税区别、投机资金离场的小格局。

于是部分商品的无聊时段启动了。

标签: 的是
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图