当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:中国经济处于滞涨中吗?_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-29 18:57 来源:80后整理 网友评论 0

几个分析师发生争议,有的说处于滞涨,有的说仍旧在通缩中。

衡量滞涨的标准,无非是经济、通胀和失业,也是美联储用来衡量加减息的三板斧。持续的高通胀、经济持续停滞、大规模失业,被视作滞涨。

历史上最有名的滞涨是美国七十年代的状况,在布林顿森林体系瓦解后,美国陷入高通胀,尼克松和约翰逊连续的价格管制,又导致短缺,经济停滞。同时美元弱的像屎一样,黄金暴涨,影子银行一片混乱,到处骗人钱财。

好吧,我已经写的这样浅白,你还感觉不到像目前的中国,我的文笔肯定是退步了。

问题在于这只是表象,情况也有所不同。目前中国正拼命维持汇率,资本流出如同长江之水滔滔不绝,计算2014年六月份以来的外汇储备、顺差、外存贷、FDI等等,大概已经流失了1.4万亿美金,这三个月平均每月至少少了一千亿美元。

外储在14年之后,尤其是15年已经对基础货币效应递减,通货派生更是寥寥。实际上,央行已经实现了我在前几年说的,脱离美元印钞,来派生通货。通过大规模的信贷,主要是国营体系和政府平台,注入流动性。同时通过企业债、股权质押、理财等等来派生通货。去年你可以看到金融口的存贷膨胀,不过主要是在股市泡沫时期。

今年会面临一个问题,那是股市的萧条,其实在去年三四季度已经发生了这件事,但很快有了替代通货派生源泉,那是房地产。一线城市的量价齐升,到今年带动部分二线城市上扬。去年是北上广深南京苏州合肥等七个城市大涨,最弱的可能是广州,这是个奇葩城市。今年到现在已经38个城市大涨。

房地产按揭贷款和开发贷制造的通货派生,取代了去年股市和债市的主要派生作用,当然还有央行不间断的各短期工具注入。

这是通货增生的新常态,那位说了,和当年地产牛市时期有什么不同吗?

关键的不同在于当年是外汇强制换汇,流入人民币,地方政府土地,获得收入做基础建设,同时房地产大规模滚动,这是一个内外结合的流动性泛滥过程。最后推升外储连续十年升高,向中国注入大量人民币流动性,向注入大规模的美元流动性。过往十几年,美元的通货派生不仅仅有美联储的作用,中国也功不可没,是主要的发动机。以至于美国佬大呼吃不消。

但中国改变通货派生的路径,其实也是世界改变流动性的问题所在。大宗商品暴跌,原油美元和中国的商品美元减少,美联储停止了QE 已经带来了世界性的通货紧缩。这加深了原油等的螺旋下跌。

迫不得已,欧洲和日本做了大规模的货币宽松,甚至实行负利率来弥补性的货币通缩,但抵不过美元通货的消失。作为货币自由兑换的经济体,欧日的资本在向美国流出,更不用说新兴。我在13年去美国,发现当地按揭贷款从二个百分点涨到了四个百分点,结果到了去年底,美国按揭贷款降到了三个多百分点。

中国也在大规模注入流动性,使用各方法来抵御外汇储备的流失,其实在14年之后,外储对基础货币的影响降到7个百分点左右。派生格局更是与外储无关。

这不算是无锚印刷,实际上你要找一个新的锚,那是15年上半年的股债,下半年的房债。

此货币派生的格局,必然带来房地产价格的上扬,再叠加国营体系和大型项目的信贷,重新制造了一个结构性的信贷格局,那是民营企业和民间资本更加不容易获得资金,地产和国企吸干流动性。

好,我们可以做结论了,那是货币双轨制自然而然的形成,最具经济活力的民企会异常艰难,也体现在经济衰退上了。无效率的国营体系和大型项目获得大量资金,并溢出到房地产和其余商品。

但在一个去产能和去库存的房地产,开发投资将会继续减少,三四线城市无效的地产,需要行政手段去填满。

在这件事情完成之后,进城的农民工要面临业和养活自己这套三四线城市房子的问题了。而工作机会来源于民营企业,民营企业正在苟延残喘,能够提供业机会吗?用脚趾头想想,不只是感觉得脚气吧?

汇率的拼命维持,带来的是外贸制造业的继续萎靡,虚假贸易增长,资本继续外流,通货继续通过无效生产力派生,一线房地产去宇宙高度。通货溢出带来通货膨胀,失业率即将看得到的大规模上扬。

这是美国当年的滞涨,在中国重演了。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图