当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:奢侈酒店的经营_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-29 17:11 来源:80后整理 网友评论 0

入住一家不太有人知道的奢侈酒店,睡觉前和媳妇吐槽了几句.

壁炉上一面镜子对着床,败笔.

台盆龙头一开喷出热水,险些烫手,败笔.淋浴龙头水忽冷忽热,败笔;水无法顺畅流走,溢出,败笔;缺乏踩地大毛巾,败笔;浴缸龙头无法让人轻易找到切换,败笔;洗发水无法轻易打开,败笔.

那位说你生活也不富,为何住豪华酒店?

因为我没买房子,你在上海中环买一套两居室的房子,我可以住五星级三十年了.你管我?

奢侈酒店的经营中,两大块,首要的是装修设计和软装.

这家酒店拜托了不专业的设计工程团队.

细节!细节!细节!

大多数客人离家远游,居住在陌生的环境里,舒适感是非常重要的。空间设计不要有奇怪复杂的凸起造型和色彩艳丽,这点酒店做的不错。简约不失美感的吊顶和墙饰,不过很大原因是百年前的建筑设计本身是ART-DECO的风格,设计师只要不是过于不靠谱,不会使用繁复的造型,而是顺势而为。木作是橡木色,吊顶涂料是淡天蓝,这点都ok。

要命的是壁炉上的镜子。不管是从风水学,还是居室心理学,卧室内不挂镜子是常识。一般镜子都会隐藏在大衣柜门的内侧。否则起夜客人不小心看到镜子里的人影,会容易惊吓。

旅店不太会有厨房,居住功能,因此浴室和洗手间是最关键的。上水的冷热水稳定,和下水的排泄通畅,是常识。不要选择廉价五金,这点奢侈酒店都能做到,关键是很多名牌五金也存在选择的问题,必须要简单易行的龙头件,因为客人不熟悉你的地方,光冷热水切换都花半天研究,体验是非常差的。

毛巾类,大中小毛巾,地巾,是必备,这点是常识。毛巾要用全棉的。

回到软件方面,职员的选择非常关键。

因为客人直面服务人员,首先要求的是职员要内在的尊重,这里不是指谄媚。过往上海人做服务人员,有个致命的缺陷,是他们会不由自主地内心审视客人,去判断对方贵贱,从而在表情上迅速的出现微妙变化。记住,能够在阶层上杀出重围的,都是人精,这点小动作,哪怕一秒钟的变化,躲不过客人的眼睛,这感觉会非常令人不舒服。让客人轻视酒店的层次。

上周陪女儿去练钢琴,穿过一个奢侈品商店,我听见服务人员在对一个外地客人说,你不要买了,这个无法达到你心理价位。尽管措辞婉转,那轻浮的藐视溢于言表。底层上海女性的浮浅和物质化,非常令人厌恶。

山东和东南亚的服务人员,容易留给客人很好的印象,是因为他们内心本纯,体现的是本心的尊重。

奢侈酒店不是要求服务人员要卑贱,这是切忌的,而是要尊重自己,尊重客人,进来的都是客。你不要去学习美国人,美国人没有服务可言,而是要学习日本和东南亚人。日本人是精神到骨髓,东南亚人是本心的善意体现。

然后是对客人的关注,比如我住店喜欢泡茶,酒店一般会配两瓶矿泉水,我会找酒店再要几瓶。这里体现出酒店的软件风格,下次我住,不是两瓶,而是四瓶水。这是酒店的价值所在。

像一个作者说的,在日本酒店居住,用餐时,提供的蛋是冷的,他用热水烫了一下,第二天开始,他拿到的蛋是热的,他都很诧异,谁注意到他了。

好吧,再说些装饰,不要搞一些廉价行画在墙上,还是有些不贵的,但是是年轻画家签字的画,非常不错。你真的以为客人都是土豪,不懂艺术品吗?这会降低酒店的品味。

奢侈酒店并不是要满足土豪的虚荣,尽管这些都会隐密的代表虚荣,但真正的需求,都是因为品质。

像那个故事说的,路易十六的王后上绞刑架时,她不小心踩了刽子手的脚,下意识的说:对不起。

作者还是对人性体会不深,他用了观者肃然起敬这句话。这是狗屁----你要原谅我粗俗惯了。一群嗜血观看死亡为乐的看客怎么会肃然起敬?

教养是自己的。

所以,奢侈酒店要明白,客人的尊贵和酒店的气质,都是自然而然,弥漫于相处之间的。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图