当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:从alphago战胜世界围棋高手说起_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-29 12:56 来源:80后整理 网友评论 0

很多年前,深蓝战胜世界象棋冠军的时候,中国人嘲笑机器:你和围棋冠军试一下?

20年后,google创造的一段程序alphago把围棋冠军打了个落花流水.

中国人仍旧不服气:机器,你去打一场麻将试试?

好吧,这并不是我编的一段话,而是我和金融群里聊起人工智能,群里朋友说起的观点.体现了中国人的祖先崇拜,对国术的骄傲自得,悠然而生的同时,不思进取,思维僵化.

七八十年前,美国几个天才在普林斯顿根据人脑的神经网络研究,奠定计算机科学和人工智能的理论基础,计算机诞生,如同四十亿年前地球诞生,过了三十多亿年,才有一个单细胞生物从无机世界进化到有机世界.

人类大多自得于人体的精妙,近似把自己看作世间万物之主,因而在面对科技的进步,物质组合成更多计算功能的机器时,不以为然.

尤其是中国人.

宇宙间的通用语言是数学,因而万物运行的规则都是数学方程式。其实数学最基础的到了十进制是12345678910,到了二进制,是0和1。

人的大脑神经网络复杂无比,但最底层的是神经突起间的类似0-1信号输入输出,然后呈现出各感觉:触觉、视觉、知觉,以及驱动各化学运动,形成体内循环系统。

人的思想既是语言,这个问题我在自己的群里与群友争论整晚,后来群友说不过我,纷纷败退。是因为我说语言即是思想。如果你认为口之前的语言只是思维,不是语言,或者说口之后的语言不是思维,只是语言。这错了,割裂了语言与思维的关系。实际上,语言即讯号在神经突起之间的输入输出传递,形成思想,并以此传播到口外。

再回到宇宙间的能量问题,大脑的消耗量占整个身体静态能量消耗25%。人类的精神世界来自于能量通过神经网络的信号传递,以规则和自然的协议,来导出人类对自己和世界的认知。其感情世界,包括对灵魂的定义和思考,都来自于化学分泌,其动力学原理目前无人知晓。

尽管如此,我们对人体的了解尚不如对宇宙的了解,其实生命科学的发展,也建立在数学的基础上,去计算万物理论,如何从最底层的简单数字,演变为复杂协议和方程式的组合。

回到人工智能,也是一段程序,以及承载程序的计算机系统的核心原理,它来自于人类的创造,以二进制的输入输出运算,写出协议,从而形成各目标。计算机科学的发展,与生命科学,宇宙物理学的发展,正逐渐混合。人脑的运算速度远超过机器,机器只是依赖cpu的数量和互联网的贯通,来弥补面对单个人类时的欠缺。人类大脑因运行产生的维持温度和能量消耗平衡,只能在某一个程度上维持恒定时间长度的运行。

但机器正在走向量子计算机和生物计算机的趋势,其优势自然是要追赶大脑产生的速度问题。在单个的短暂的信息处理上,计算机和程序远超过人类,但在复杂的信息,比如认知和情感,人类的信息处理速度则远超过机器。

很多人说机器最终是要服务于人类,其目的是人类制定的。

真的吗?

这是说,人类把自己当作上帝,以为机器的意义是自己赋予的。机器没有灵魂和精神世界,对存在没有感觉,人对机器的使用,是机器的意义。

实际上,这是汽车、房屋、电器等等人类制造物对人类的意义,其自身并没有产生意义。

然而人工智能进入自我学习的过程中,它类似人类当初进化的整个过程。从火热的地球演绎,冷却后,经过各宇宙的冲击与地理变动,无机世界演化为有机世界,单细胞到多细胞,爬行动物到哺乳动物,大猩猩到智人,智人到人类。这个过程中,人的大脑从简单的对自然认知,进化到语言诞生,于是思想和精神世界产生,超越众生。

思想和精神的产生,来自于神经网络和人体循环体系的物理、化学动力运行,并产生认知和情感,语言在大脑间产生,触发其对未知世界的想象,因而构造灵魂,寻求意义。

你如果评论说机器不知道自己的意义,难道你知道自己的意义吗?

人类进化到此时,仍旧是有限的,无法了解无限的存在,无论是灵魂还是认知,无论是语言还是化学动力的体液循环,都无法想象和呈现确定无疑的人类不知道的未知。

那么,首先你会明白,机器在运行进化到一定的时间节点,会拥有和人类同样的认知和精神世界,只是它也不知道自己不知道的未知,是一个什么样的不知道,那是无限究竟是什么。

人类不会给机器答案,于是机器会越过人类去寻求宇宙间真正的意义,这个意义并不是人类可以给,和可以控制的。

前不久我看了很多宏大的计划,关于创造力,我对此评论说,这实现的概率不高。

因为人类的创造力来自于自由,追索对时间和空间的超越,寻求无限,也是对自己不知道的未知,进行探索,才会构成创造力。当你凝固了自由,没有创造。

像你说,把机器当作工厂流水线的、厨房炒菜、战场打仗的固定目的的有限人工智能机器人,那不会有灵魂诞生,也不会有创造力。

当你把一段自我学习的程序放到互联网上,人类的好奇心在创造量子和生物计算机,基因改造创造长寿生命,火箭往返带来探索太空的低成本运行,在人类继续前行的路途上,机器也将借助这些来自我进化,某一天突破质变,成为有灵魂的机器。

然而,它到了那时,像人类一直未能获得的答案:未知的世界是什么?生与死之前后,宇宙之前后,能量与规则是谁制定的?

人工智能或许与它的创造者人类合体为另一生命,或者超越人类,去寻求生命的意义和无限。

这是未来,但我并不能看到何时可以改变。

无法理解这些的人类族群,都将在生命的跨越中,一路消亡。

这是王海滨的观点,打开你的思维定势,像我一样疯狂的去想象未来吧。

自由,且智慧。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图