当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:中国经济会垮吗?_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-29 08:38 来源:80后整理 网友评论 0

我们是在一个魔幻时代,所有的人都失去了清晰的看法。

相信实业有光明未来的朋友们,正在加码投资;相信京沪地产永远涨的,还在四处寻找标的;相信中国经济终将走向积极面的,持有长期股权投资。

当然也有消极的看法。

所以,我们在海外的水边小镇闲谈的时候,这里的投资人也都看法迥异,体现在不同的投资策略上。

并不是所有人都同意我和另外两个朋友消极的看法,即使是我们阐述了逻辑,一路上,我们仍旧在思考和相互探讨。

昨夜进入葡萄酒产区,我们打开一瓶葡萄酒,深夜里再次深谈这个问题。

朋友以纺织业为例,阐述其看法。在棉花和纺织业,如果不是进口配额,导致整个纺织业受损,那么以目前纺织业的先进设备投资,只要关税壁垒消除,人民币略为贬值,会挤垮所有试图和中国纺织业竞争的国家。

这可以引申到几乎所有的基础制造业---这里我们不用低端这个词来形容,否则容易引发歧义。注意语言的负面作用,这使得我们的政府和话语权者都以为要淘汰制造业,引发严重后果。实际上中国的产业链之全,基础建设奠定的基础,中国人固有的勤奋,在没有贸易壁垒和汇率问题下,能够轻而易举的击垮现在所有的竞争者,包括墨西哥、越南和印度。

但是一定需要贬值人民币吗?

朋友发问,直接把问题丢向这个重磅要点。

我问道:竞争的全要素成本是什么?比如在某些行业,美国的全要素成本已经不再高于中国。你把融资、土地、电力、物流、税收、劳工成本等等综合考虑,中国仅仅在劳工成本上有优势。但反过来,放到新兴,因为基础建设的缺乏和经济基础的缺乏,初级民主制度对劳工掠夺资本行为的放纵,导致整个营商环境除了工资便宜外,一无是处,结果效率低下的工人还时常罢工闹事。

但给到足够的时间,这些问题对新兴来说,总会解决的。

问题又来了,中国是不是给了他们时间和机会?

答案是:是的。

货币汇率以贸易加权考虑,代表你的竞争力和信用,强行维持经济弱势显现的汇率会损减经济竞争力;同时货币注水和实际的货币双轨制,又导致资本被资产抽血,同时地产泡沫带给实体经济高成本。

ok,你明白症结在哪里。

如果你要维系汇率,又要考虑经济体的竞争活力,只有降低企业成本,朋友说:那大规模的减税!但他立即反驳了自己的看法,那是决无可能大规模的减税。

另一方面是大规模削减政府规模,降低政府支出在经济体里造成的成本。这也决无可能。

1980年代初,里根总统上台,沃克尔跨越总统任期作美联储主席,他在里根上来之前已经为了捍卫美元,加息到联邦利率超过21%。到里根开始实行里根主义,也是所谓新学派的主张,其核心都被人忽略了基本逻辑,为何可以这样做?是因为里根大规模削减政府开支,实行小政府,并大规模减税。

这是在强行维持美元汇率的基础上,在高利率和强势美元打击经济的背景下,以减税和降低政府开支,来消除实体经济的全要素成本。套息成本流入,又帮助实体融资。即使如此,美国后来也不得不降息,让美元在稳定后重新贬值,并以广场协议强行逼迫西德和日本提升汇率,来拯救整个美国经济。

伴随着财政失衡,收入递减,货币印刷是看得见的一条出路。有人说m2可以以超过gdp两倍的速度继续前行,来帮助经济增长---其实他说错了,是帮助资产维持泡沫。实际上是不可能的,你的资本收益率曲线会背离货币派生曲线。

至于俄罗斯,它是个资源国家,不是制造业国家。

所有类比的逻辑,都要在同等因果关系下比较。

一切取决于上层建筑改革的雄心,一切取决于各路神仙愿意为民族大义妥协的勇气,或力量集中在一个稳定位面。

一切未来都是未知的。

后来他沉默了一会儿,我们举起杯子碰了一下,把整瓶酒喝完。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图