当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:宏观闲谈_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-28 14:37 来源:80后整理 网友评论 0

近日我在奥克兰忙些杂事,很多工作上的事情搁了下来,到今天终于忙停当一点,稍微扫了几眼数据。

早晨银行间国债回购利率上升到12%以上,到尾盘则跌至1%以下。香港人民币离岸隔夜拆借利率跌入负值,成为一大奇观。

标普在穆迪之后调低了中国评级至AA-,这意味着中国经济同时不被两大评级机构看好,已经融入世界经济的中国,如果在面临海外借贷时,将会面临更高成本。同时,希望海外资金进入中国,承接高收益的中国债券,成为一件高风险的事情。

这也意味着楼财长面对蒙代尔弗莱明曲线时,低成本借贷将只能依赖国内,财赤也是国内债务,同时税费伴随着经济萎缩,或许暂时能够从房地产补充,但长远来看,面临不确定性,这也意味着其选择要么是加税费,要么再次扩大赤字。人民币汇率的坚挺也带来经常项目下的压力,外贸的衰退性顺差日渐缩小,将会带来更大的问题。

回到汇率问题,是周行长面临的两难境地,在维系汇率、资本管制、货币主权下,无法全面降低税费,去削减全要素成本,则意味着汇率会继续面临巨大贬值压力。强行维持名义汇率和资本管制的情况下,实际汇率会表现在物品价格之上,除了一线城市的避险作用,近端的粮油猪肉等价格会上行,形成通胀压力。

然而在央行持续回笼资金2150亿之后,隔夜拆借利率连续上扬,则意味着资金持续紧张,最终迫使央行释放400亿资金止渴。而流动性的主动回笼,则意味着央行希望利用短期利率的上行压制通胀。

这是个双向走钢丝的选择,实际上在长期利率受到海外评级机构调低评级后的信用风险影响,短期利率上行,则同时打击债券和商品。房地产不是因为供需和通胀,而是因为避险而成为选择。股市很明显会受到打击。

即使有美联储帮忙,耶伦连续发表鸽派言语,考虑到短期弱势美元对中国的冲击,虽然稳定了人民币汇率,却给出口带来更大阻力,虚假贸易将继续成为大问题,资本外流在化时代能否刹车,房地产能否继续去库存,且吸引资本上杠杆。

让我们拭目以待。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图