当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:盲者篇之:黑暗_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-28 09:21 来源:80后整理 网友评论 0

机器停止了运作,时间耗尽了它的能量。

盲者从梦境中醒来,处在无边的黑暗里,他开始想到虚空,想到失去的美梦,开始痛哭流涕,愤怒嘶嚎,咒骂该死的机器,为何突然停止。

近处突然传来使者的声音,问:你为何这样愤怒?那本来不是真的,没有一台机器可以永久的给你刺激,也没有一个造机器者愿意无偿为你提供这样的服务。

盲者问:那要我付出什么?

使者说:你没有什么可以值得付出的,没有任何价值。

你愿意留在虚空里?或我给你一次机会回到人世?

盲者说愿意回到人世。

他被丢在尘土里,听见使者翅膀煽动的声音渐渐远去。他爬起来走动,意识到这是自己的家园,找到自己的房门,摸索着走了进去。

一个女人的声音响起,问:你回来了?

一个温暖的身体靠近,抚摸他的脸庞,他摸索着对方的身体,逐渐在脑海里恢复她的轮廓,知道那是自己的妻。突然间,他想起虚空,那是绝对的黑暗,又想起机器的美妙,却用无可能拥有,只有这现在,他在黑暗里拥着自己的妻。

一日又一日,使者不再归来,世界的尽头不知何时到来,盲者知道终究会到来。

某天,老王经过他的家门口,停下来讨一口水喝,于是闲聊。盲者说起他的奇遇,和日复一日的沮丧。

老王问:你看见了虚空?你从未有过视力,你怎么知道那是虚空。

盲者说:我确信那是虚空。

老王说:好吧,你体验了机器的刺激,你知道那是梦境,你怎么知道那是梦境。

盲者说:我确信那是梦境。

老王问了最后一个问题:你确定你现在的生活是真实的吗?

盲者说:我确信我在一个真实的生活里。

老王起身整理他的袍子,道谢盲者的水,说:既然你确信虚空、梦境、现实,你为何不能信,你可以拥有一切呢?

要有光。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图