当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:学海无涯,101网做么呢?_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-27 19:13 来源:80后整理 网友评论 0

这个礼拜来来往往的文本都是英文,半辈子用的英文都没这周多,呜呼啊,当年读书没把英文读好,真是对自己罪过。

下午带女儿去学钢琴,女儿说不想学了。我问为什么?用了各语气,各个角度,连猜带蒙,女儿说自己懒吧。其实不是,只是她厌烦弹钢琴的乏味,也厌烦妈妈天天盯着她学。

我后来跟她讲人生大道理,肯定是讲的太早了,但我也得说。

在人的内心有两个自我,从小慢慢的形成,一个是根据他人的期许,比如父母、老师、同学、朋友、社会等等,寻求认同感和建立关系的需求,导致了这样一个自我。另一个自我是和生命、生死、宇宙的关系,认知和疑问、求解、勇气、坚持、独立、自由等等接合起来。

成长的过程中这是一个此消彼长的拔河,我用手比划了两个圆球。当迎合周围人和社会的自我变大,会挤压真实的自我。真实的自我变大,可以抵消外在自我的侵蚀。

我思考一下,如何和她解释这个问题。比如说你喜欢看动画,喜欢游戏,这里面是你自己代入主人公,去和里面的人物建立关系的过程,比现实要容易的多。你和同学朋友们一起玩耍,做体育活动,一起读书,这样的关系比玩游戏要难一点,但还是会建立,在父母和老师的帮助下,是一个快慢的过程。但当自己独自练琴时,是自己面对宇宙万物,这个琴是你和世界沟通的标的物,代表着音乐节奏和大自然的美丽,其中的沟通艰难和乏味会导致退缩。

然而再功力实际一点的去和她解释,金钱的作用。比如你在看动画和玩游戏,是什么支持了呢?是父母赚钱支持你,那你未来玩游戏和看动画靠什么支持呢?你自己去工作,比如去餐厅端盘子洗菜,去超市搬东西,一个月二千,用来租很小的房子,因为肯定支付不起我们现在的房子,然后吃饭,我让她算肯德基和麦当劳最便宜的,一个月把一半工资干掉了,还没钱买衣服。

我问她,你喜欢这样吗?她说不喜欢。

那我说,你如果钢琴和音乐学得好,可以去教音乐,现在的老师100-200一个小时,一个月教下来有一两万吧,是不是比端盘子多。我让她自己算了整个过程。还有你看的动画和游戏中,都有音乐和绘画,这能力如果你具备了是不是会有广阔的天地去工作赚钱。

她默不作声。

然后我问她数学、语文、英文是什么?她说语文和英文是语言,我以前告诉过她,语言是非常重要的,因为你要和世界沟通。听说是沟通的一部分,但你要想要赢得更多,必须会读写。无论中文还是英文都很重要。但数学是什么呢?

女儿说数学可以用来投资赚钱,哈,我以前教过她,她记住了。但数学最重要的它也是一门语言,是宇宙万物间的沟通语言,各类学家用数学来相互沟通,解释世界。

数学不会直接带来工作,尤其是国内。但是当你通过各技能赚钱,也会使用数学在工作中运用,更重要的是,未来当你在劳动中赚取足够的收入,能够有剩余,用于投资,那你要用到数学,同时还要用到哲学和世界观。

好吧,我说的太深了点。

后来我问她,什么决定未来。

她说:智慧。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图