当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:企业家精神是商业社会唯一前行的动力_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-27 17:12 来源:80后整理 网友评论 0

在这个年代,还有人拿老马的剩余价值和剥削理论来试图说:资本家是邪恶的,工人阶级是被压榨的。这也反应了人类社会负面人性渊源流传的质。

我上一篇:中国唯一的资产,后面一堆留言,其中激烈的,是类似上面的言论;温和的说医生、教授也是社会的栋梁,资本家只是其中的组合而已。

而其他的观点是中国人才过剩,赶走一批企业家,还会有另一批起来。

我们回到学术的范畴,其实老马的东西属于垃圾,我基本上看完资本论忘了,因为我从来不记忆垃圾。但你一定要讨论剩余价值和剥削,我问你:剩余价值怎么界定?

你没法界定!

你拿什么做参照物?拿什么做标准?

上企业主参与竞争,他承担风险,带入资本,投资厂房、设备、购买技术或自己发明技术、购买原材料、制造和生产,自己承担损耗、税收、利息、库存风险和价格竞争风险。这其中,他招聘工人。

你说要付工人多少工资呢?

工人的工资取决于的供应和工人的效率,一个工人的技能和熟练度越高,他能获得更高的工资,如果上这样的工人供应短缺,他的工资会剧增。

凡人皆有价格。

无论你是管理层、工程师、工人,都有个价格,这个价格由定位,由对劳动生产率的标度产生。

但像柬埔寨和缅甸的工会说的,我们的工人工资太低了,要和中国人靠齐。所以要200美金的薪水。你听上去很合理?实际上,柬埔寨劳工的效率只相当于中国工人的1/3到1/5,同时当地工人还有偷盗的习惯,损耗率在有些工厂高达3%以上。

这意味着这些工人的成本立即与中国工人相当,且高于中国工人。再叠加当地产业链的不足,基础建设不足。更加竞争力小于中国。

在剩余价值和剥削理论的信奉者那里,他们认为柬埔寨工会是有道理的。

在这里,认为是放屁。柬埔寨的工厂立即倒闭上百家,订单缩小几十个百分点。再下去,整个柬埔寨的产业会倒闭,所有工人得失业。

我可不可以说:这是一剥削,是工人剥削和压榨企业主?

很显然,是的!

企业主承担的是高风险的投入,如果他们能够盈利,是赚钱资本的风险溢价和自己创造力的盈余。凡人皆有价格,凡资本皆有价格,天地下没有免费的午餐。

而世界上最无耻的一个词语是:免费。

当资本免费没有人投资,这个道理连各国央行的头头脑脑都不懂,或假装不懂,脑袋进水。所以,各国央行才会想起负利率的损招。想到这里,我有点原谅你们这些持剩余价值和剥削理论的贼们。

他们是大贼,你们只是小偷而已。

其次是贴标签和界定,这是人类史上最恶劣的行为之一。

你们知道什么是资本家和企业家?

当一个工人因为勤劳和聪明,发明了一样技术,他去找资本投资,建立工厂,创造一个新的产品,他是资本家和企业家!

当一个教授因为聪明和愿意冒风险,他发明了一管理体系,去找资本投资,建立企业,创造一服务,他是资本家和企业家!

当一个医生因为医术精湛,绝对出门创业,拿到资本,建立一个诊所,他是资本家和企业家!

当一个农民因为生计所迫,出来做生意,赢得,他是资本家和企业家!

你们用贴标签式的方法,把人类人为的划分为阶层,划分为资产阶级和工人阶级,人为的制造鸿沟和壁垒,因此诞生出剥削理论,进而定义资产阶级是邪恶,最终目的当然是堂而皇之的抢劫对方了。

这是所有黑暗面的核心所在!

因此,你们听不懂什么是中国最有价值的资产!当我说中国最有价值的资产是企业家时,也是说中国要继续前行的动力来自于企业家精神下的创造。

企业家精神是一承担风险的能力,这能力和勇气是少数人具备的。

当一个社会变成强盗思维时,没有人会出来做企业家。

记住这点!中国人是非常多的,当一个社会进入强盗思维时,没有人再来补充企业家队伍!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图