当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:诸教之真理_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-27 10:36 来源:80后整理 网友评论 0

我进入了宗教,然后又退了一半出来,在门口逡巡。

以前我是美国共和党的支持者,好吧,我也知道和我没什么关系,只是认同。时间久了,我也有一些疑虑。对美国自由派,我一直冷嘲热讽,但到上周,我和同事闲聊起来,我认为这世界还是需要各派纷争。

MATRIX里第一版是一个美好社会,人人幸福而美满,没多久系统宕机了;知道最后系统设计者知道,人类社会必须要设定一个各矛盾存在的系统,让人们有所选择,安居乐命的在一边,追索真相的去锡安,哪怕是设计者创造的虚假锡安;BUG们存在;病毒也存在;杀毒软件当然也必不可少。

病毒是什么?

病毒是原教旨主义者,他们认定一个唯一真理,想要整个世界全部合众为一,不认同的则视为异己。和平的宗教最多从心底里排斥你-----其实没有和平的宗教,只有世俗的法律约束;暴力的宗教会操刀杀戮---其实没有暴力的宗教,只有丧失公信力的法律和放纵的利益集团。

真相是什么?那是没有唯一的真理,以人类这样渺小的认知,应该承认对世界的无知,一旦以自己的语言和文字写下自以为是神的唯一话语,诸色人等以同一本经书都以自己的意志去解读,都会产生纷争。

谁是唯一的真理?

每个人借着自己的骄傲认为自己是唯一的领悟神的旨意的人,因而有资格藐视众生,并以人的生命不及神性的重要性,得到杀戮的合法性。

于是世界进入黑暗期。

先从1杀到1/2,再从1/2杀到1/4.一路延续到地球上剩下唯一的一个人,他说:我是真理!唯一的!

OK,你牛逼,你是上帝,可以去死了。

于是人类消失。

这是实验室状态,更多的是呈现各路纷争,伊斯兰教仇视无神论,并鄙视其他有经者;基督教瞧不起其他宗教,视为邪灵;佛教怜悯其他邪魔外道,认为他们将坠入轮回;印度教把人分为姓;马教把人分为剥削者和被剥削者;环保主义分子希望保护动植物,不惜杀人放火;民主拜物教认为其他国家体制皆是邪恶;自由派主张唯有弱者可以被保护,谁定义弱者?中医者与反中医者;转基因者与反转基因者.....

人类善于以自己心中的世界为他人贴标签。

这没有关系!

只是你要认同一点:你可以有你的世界,别人可以有别人的世界,你不可以以你的世界去要求别人认同你的世界!你可以去寻找和你共同认同一个世界的人同行,但你没有权利要求他人必须认同你的世界并与你同行!

因而世界需要世俗的法律来约束众生,否则成为众灭的世界。

我后来对同事说,我过去嘲笑信中医的和反转基因的,现在我理解这个世界需要各信仰,每个人都有自己的认知,都有自己的世界,都有自己的平静和舒适。

只有这点我不认同:你有权力要求别人必须认同你。

这世界没有真理!

神有!

而你不是神!

你只能确信你听到了神的真理,并不能确定这话语是所有人的真理!

神,只是你的,不是他人的!

他人,有他人的神!

或没有神,只有他自己!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图