当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:世界真实的一面4_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-25 07:11 来源:80后整理 网友评论 0

本文重口味,小清新慎入。

原始人类对世间万物心存恐惧,于是万物有灵,有了祭祀。

人们是真的相信未知的神灵。

祭祀或信,或不信,但得到了权柄。部落领袖信或不信,依赖于祭祀给与的神灵背书。

于是权力得以存在。

人性自私而贪婪,狭隘而排他,嗜血而性情不稳,于是宗教、集体、国家、组织成为凝聚力。掌握神旨者,掌握权力,掌握权力者掌握规则,掌握规则者掌握武力,掌握武力者掌握财富。

在民主社会未起时,是这样的。

清教徒的国家里,或者多神教的国家里,人直接面对神,神仆再无法干预权力。于是掌握规则者,掌握财富与话语权,掌握财富与话语权者,掌握权力与规则。

人类的群氓行为,注定会成为无政府主义者,他们缺乏了信仰和规则的约束,只能在广袤的土地上,以熟人社会存在,社会失去了效率,人类也无法前行。

有些人独立思考,他们信或不信神,都会前行,试图引领和影响整个世界,制定和修改了整个体系。这些人或为利他主义的人类情怀,或为神的旨意指引,或为自私自利的大贼心态,或三者兼而有之。

他们洞悉群氓的行为,试图控制整个人类社会。

在自觉与不自觉中,印度教的姓制度被建立了,贱民被稳定的锁在底层的命运,被整个习俗缠绕,被心理的卑微压制,于是整个社会在各阶层间屏蔽垂直流动,只在自身的阶层流动。这样的社会呈现了数百年的稳定。

佛教是一个平权的宗教,但终究被统治者发现了轮回宿命对信众的压制,也用来稳定整个社会的阶层。许多人放弃了命运的挣扎,只求来生的福报。统治者最终也相信了这一个信仰体系,他们追索自身灵魂的安放,接受佛陀给与自己的统治他人的命运,并求心灵的顿悟,并要求国民接受命运的安排,安于各阶层的命运,贫穷和富贵,富贵者要捐助,救助底层,以求来时。

一神教曾有神仆垄断了神的旨意,凌驾于国王与各阶层之上,只要参考古代祭祀社会可以了。

以色列人曾在亡国前,不断的有聪明的强人,去向不同的统治者:埃及、希腊人、罗马人等等要求祭祀的地位,承诺支付多少税金,掉头以祭祀的身份,统治以色列人,榨取财富和一切,直到周而复始的亡国,被强国掳掠,金银被从圣殿夺走,圣殿被焚毁,妇女被强奸,成年男子被屠杀或奴役,最终彻底的灭国,犹太人流落四方。于是犹太人始终相信基督尚未降临,他来的那一刻既是毁灭,因为世间过于苦难。

清教徒在几乎杀光了所有的印第安人之后,建立了一个伟大的民主国家,美国的先哲可能看到自己杀戮的本性,意图建立一个完善的权力制衡体系,去约束人的邪恶本性。求助于神是无助于约束贪婪和杀戮的,一神教的最大罪恶不过是不信神,基督教的七宗罪之首只不过是骄傲。因而必须以世间的权力制衡体系,去约束这群嗜血的众人。

所以,我们看到了一个平全社会的建立。

而美国的先哲看到了古希腊民主社会里群氓效应的巨大破坏力,因此才在平权体系里建立了平衡多数人选票和少数人州郡的选举体系。并以独立的法院体系,垂直约束整个行政和司法体系。

同时在宪法中约定了一些最基本的权力,不可以通过选举去改变!

但是在经历了二百年之后,美国的利益团体还是逐渐的掌握了整个制定规则的权力,在宪政和平权体系之下,建立了新的阶层屏障。

整个教育体系,与富人区和穷人区的房价一起,并社区治安不同,成为整个美国贫富分化,阶层隔离的围墙。富人区得以维系社区教育优质资源,与良好的治安一起,制造了一个个穷人无法进入的富人社区。权贵的子弟进入更高级别的精英私立学校,不仅仅是金钱,还要依赖阶层背书才能够进入。

唯一开放的管道,是权贵精英阶层为了保持阶层的流动性,不要腐朽,因而开放了对平民子弟里最优秀者的上升通道,可以让平民进入。

除此外,你可以凭借创业上升,试问一下,在当今的美国社会,还有哪一类传统生意是可以白手起家吗?

而医疗体系又称为当政者用来收买底层人心,保住选票,并以其昂贵能够发展生命科技,促使整个精英层的寿命越来越长。

美国是一个不显山露水的金字塔社会,精英层的富贵不是豪宅游艇跑车,而是自由。生命的自由增长,来自于生命科技;行动的自由,来自太空科技;权力的自由,来自财富对规则的自由制定;思想的自由,来自于通透的精英教育。

于是社会鸿沟成为天堑。

平民只能游离于蓝领和服务业,甚至这些工作也逐渐在被机器人替代,未来的平民能够做什么,不得而知。

待续

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图