当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:生存实录杂谈2_海滨政经述-橡谷智库

2018-05-29 17:09 来源:80后整理 网友评论 0

王海滨:生存实录杂谈2_海滨政经述-橡谷智库

王海滨:生存实录杂谈2_海滨政经述-橡谷智库

中国往何处去?

道路已经很清晰了。

上层选择了淡马锡道路,也是一个大号的新加坡道路。

很多人谈起新加坡是一个城邦,中国是一个庞大的国家,实在是无法相提并论。今天其实已经很明朗。上层建筑相信借助于大数据系统,可以渗透到国度的每一个毛细血管。航空和高铁构筑了现实道路上的迅速沟通,大数据系统形成矩阵。国进民混,是一条主线。所有的经济人进入了统一的矩阵系统。

在美国发动科技禁运前,我们深信这套体系是会继续摧枯拉朽的。我说的是我们,因为整个民意导向,都在认同我们会前进到更伟大,这套体系是有效的。

现代美洲文明看待世界的原则,来自于几条界定,比如你的文明是不是和我同样的宗教信仰,是不是同样的社会制度,是不是没有威胁到我的发展,是不是跟随我。

美国学术界(大学、智库、情报机构)、军方、政界、媒体,这两年一致认同中国是完全与美国价值观背离的国家,无论是在宗教信仰还是社会制度上,同时在经济上是竞争者。

诚然,中国的科技力量其实与美国相距甚远。美国在军事、半导体、互联网软硬件、材料、生物技术上等等,仍呈现几个迭代的差距。

但美国人从中国集中式发展的速度上,看到了威胁,朝野达成了共识。

实际上,哪怕中美贸易谈判在白宫层面达成了协议,仍会面临美国因为共识带来的阻碍和攻击,因为美国总统的行政权力之外,还有参众两院。中期选举的议题,我相信是中国。

整个美国的民意已经较过去三十年逆转。

与我们狭隘的想法不同,我们常把国家和人民割裂,其实际上国家的性格,即国民的性格;反之,国民的认知,即国家的认知,尤其在民主国家。

美国人已经把全体中国人列入威胁美国价值观的一个群体。

这不仅仅带来移民或短期旅行时申请签证的严厉,还带来经济博弈对整个中国经济的伤害,进而祸及大多数中国企业。

基于此,中国的企业主其实是来自双重压力,世界上两个强大的板块博弈,正如地壳运动时板块挤压带来到的地震和海啸,所有在能量范围内的生物都会被波及。

减少中美贸易逆差,将会影响中国的双头经济营运模式。顺差减少,外汇收入降低,进而影响到通货制造模式。你或许从外贸顺差看不到太多影响财政收入,因为进出口差额去掉退税,只有几千亿而已。但是因此造成的将是双头经济链条上的多米诺骨牌效应,房地产业会遭遇流动性不足,相关的税费和土地收入都会降低。

而财政支出,不得不减少。比如可能是退税的减少,某些领域支出的减少。

同时还伴随着财政收入加强的趋势。

今年的财政收入前四个月已经达到空前的9万亿,超越了GDP的增长。

所以,中小企业主要注意资金成本的提高,与盈利空间的缩小,尽可能的控制成本,以渡过货币周期和经济周期的结构性变化。也渡过地缘政治带来的冲击。

然而中华民族复兴必定是世界潮流,浩浩荡荡,我们应该抱有信心,融入其中,舞之蹈之,翘首以盼,与诸君共勉。

标签: 美国
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图