当前位置:80后首页>专栏>王彦明>正文

王彦明:[书评]一代人的精神脉象——《漂泊的一代:中国80后诗歌》初阅

2018-06-06 16:34 来源:80后整理 网友评论 0

一代人的精神脉象

——《漂泊的一代:中国80后诗歌》初阅

王彦明

对于“代际划分”,很多人颇有微词。不得不承认,这牵强而不讨巧的“一刀切”划分,更多是方便了批评家和“造势”者。十年作为终与始,是含混的,但是也有其相对清晰的面容。每个个体都有其个性的一面,也都有其不能逃脱时代和个人命运共性的一面。

“80后”和“80后诗歌”,是这个命名本身的亮点,也是灰斑。一个不能以诗歌取暖的时代,怀揣诗歌梦想能保持“冰清”的感觉,也能带来“冰冷”的意味。在商业全面冲击、价值观倾斜的年代,一群人的坚守,已显得可贵。如果因此抱团群暖,或者借着出版的“薪火”,保持内心的温度,这都是可以谅解的。

一个选本,如何选都无法做到讨好所有人,这像做人一样。因为任何选择,都是“都是主观与偏见的结果,体现编者的审美观和判断”(赵卫峰语)。而这选择才是一本书,甚或一本刊物、一页报纸的核心价值。在诗歌的选择上,规避重复与无效的作品,是一可能,更是一期盼,显然这也是这本书的一努力方向。而这方向,已经上升为一强韧的意志。

《漂泊的一代:中国80后诗歌》肇始于《诗歌杂志》发起的“中国80后诗人十年成奖”虚拟评选,以此进行扩展,触及现象学与史学层面的“80后”诗人生存状态,着眼于提醒对一代的精神着落的关注,探求时代背后隐藏的精神共生现象。如何以诗歌文本的形式,将现象提炼出来并呈现于大众视野?显然,这呈现多元且深入的。

这本书在精粹多类型诗歌文本之外,以文论寻求“自视”与“旁观”,兼及了80后诗歌历程、历史主要文论和诗集出版情况,相对客观而真实的存在。在梳理中,将文本与“精神”契合。呈现的意味,远大于编选本身。精神的梯度,在这本书中显得清晰异常。

把80后诗歌归结为“漂泊的一代”,并非完全传承了70后诗歌“尴尬的一代”的意味。历史的纵深背景,将80后这一代的成长历程,置入80年代这个宽阔的背景,是一机遇,它关乎教育和信息接受等重要的层面。这个快速而动荡的背景,塑成了80后诗人“漂泊”的精神状态。这是一生命的常态,在诗歌里,得到了极大的呼应。

十年的断裂与传承,自然在人的审美、体验和认知方面,造成极大的差异。“漂泊”是差异,是结果,也是一个新的源头。这是生命的一个阶段性链接,拒绝或者沉湎,都是无意义的。在下一个十年,80后诗人将全面成熟,新的“而立”是他们必须直面的问题,有人会继续前行,也有人将悄然隐退,这也是生命般的历程。

十年后,或许这本书的名字被留下来的也许只有十几个、几个,甚至没有,那也是再自然不过的事情罢了。然而这本书,必将在其一生之中成为最为厚重的回忆和最为坚实的路基。同时,我还想说:谁又能保证,这里面没有潜伏着也叶芝、里尔克、阿赫玛托娃、朗斯德罗姆……呢?

(山西《人民代表报》读书版)

(《太原晚报》)

标签: 诗歌
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图