当前位置:80后首页>专栏>王彦明>正文

王彦明:[通信]一封关于诗集《我看见了火焰》的来信

2018-06-04 11:13 来源:80后整理 网友评论 0

一封关于诗集《我看见了火焰》的来信

以下也许算一段读后感,也许不算。反正写给你。

三十而立,这本诗集很好地记录了诗人“而立”的过程,收录了他从2002年2012年十年间的诗。十年,一个不算短的时间,毕竟人生没有多少个十年。

处于幻想懵懂无知渴望爱情的时候,一首甜蜜的小诗,温暖了心中那片寒冷。慢慢靠近的心,慢慢贴近的情感,融成相濡以沫的爱情。血气方刚亦是年幼无知,憧憬永远是美好的,现实似乎并不那么尽如人意。

彷徨于黑夜,迷失于黑夜,成为黑夜的一部分,找不到可以靠近的手,接近的心灵,贴近的情感。雨巷中那神秘的女子带着雨水的芬芳游走在南方,但是我们身处荒凉的北地。

苦于羡慕,苦于嫉妒。夜是黑的,月亮也吝啬它的光芒,甚至没有一颗星肯出现在诗人的世界。那迷失于黑暗,享受黑暗的世界。站在十字路口,注定满是彷徨。把黑夜留给自己,用黑夜武装自己。在黑暗中成长,积蓄力量,照亮世界。

面对着现实的世界,理解自己懂得自己的人迟迟没有出现,所有的委屈、苦楚都只能积压于胸膛,慢慢沉淀。这样,很多愤世的句子出现了。不必计较读着的有无,写出自己的最真实的感受。

可以想见诗人写作的氛围:小小的房间,小小的桌椅,昏黄的的灯光,炽热的笔,涂满了一张张洁白的纸,把单调的日子勾勒出诗意。每一个句子都是一份情怀吧。留给后来人,留给读者吧。

及至而立,进入理智之年,胀肚而行,看天气而动,随遇而安。为了生活渐渐磨平了年少轻狂,整日盘旋于柴米油盐酱醋茶。这样的生活也有它可爱的地方,算得上是一份安逸吧。时间总是要改变些什么的,生活本身也需要改变。

我也向往“采菊东篱下,悠然见南山”的安适闲逸,但是现实中无处可寻。那在冬日暖阳下,闲散地喝茶、读书,偶尔望望过往的人,他们正匆忙走过……窗台上,一只猫在梳理它的毛发,如同王者一般的高傲。

对于自己喜欢的诗词,我乐于和朋友分享。这本诗集里,很多句子我早已会背,背给朋友们听,长此以往,耳濡目染,他们也会了一两句。分享是幸福的,把自己偏爱的东西(诗)分享给自己最亲密的朋友,我很满足。当然对于一首诗的认识,我们可以不同,但是只有是我个人的体会我很满足了。

我是谁,不算重要,一个读者而已。

标签: 黑夜
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图