当前位置:80后首页>专栏>王彦明>正文

王彦明:《启蒙年代的秋千》阅读札记

2018-06-30 16:42 来源:80后整理 网友评论 0

(发表于《宣城日报》)

宁夏人民出版社出版 定价25元

邮购电话:0951-5044614

1、徐江认为:没有过一个文化生活极其辉煌的1980年代。我们只有过一个对文化理解的质朴与饥渴同样惊人的1980年代。有关它们的那些美好的回忆和咀嚼,不少是后来被中年人(也正是那一时代的青年)放大的……这些想法为我的阅读关于那个时代的文字打开了一道相应的暗锁,使我得以轻松的进入他的思维世界。也是说,他在这本书里所作的工作,实际上是澄清或者还原。所以在他的通篇文字里,我看到的更多是客观的一针见血的评论。他的褒扬有节制,且夹杂反思;而他的批评也渗入时代,所以他的评显得那么“酷”。

2、时光回转20年,徐江还年轻,我呱呱坠地。那时他开始用自己锐利的目光洞察世事,而我刚刚断乳,内心仍然渴望着新的乳源。当然那个时代的文化启蒙是其一。如果继续将时光倒退,我们将遭遇巨大的文化饥荒和饥饿感。所以那个启蒙时代,滋养了徐江所说的大批中年人,而那些人必然将那个时代放大。阅读这本书,我再次重温了自己的童年,尤其那些在我印象里极其深刻的部分,竟然鲜活的站立起来,在头脑里跳跃。煎饼、评书、春晚、德育演说家、亚运会、《霍元甲》、《上海滩》、刘晓庆、《红高粱》、“西北风”……在我记忆里,最深刻的是这些于我关联不大的大事,或者与我很近的小情。我当时有的尚可明白,有的则完全不懂,只是跟风。如钱钟书所说,是“趁淘气”。但在此阅读关于《红高粱》一段内容是,我的印象里出现了这样一幅画面:少不更事的小男孩,跟着一群大老爷儿一边大喊着:“妹妹,你大胆的往前走呀……”一边背着北方在雪地里撒尿。那个夜晚,村子里露天电影院上演的正是《红高粱》。凡此,如在目前。今天想来,依然忍俊不禁。

3、秋千我们都曾经荡过。精致如同童话电影里装饰斑斓的,粗糙如同我在歪脖树上吊根麻绳制成的,其原理都是一样的:用力越大,其摆动幅度越大。相反亦然。同时如果力量用得太大,那么随时有掉下来的可能。关键在于度的掌控。徐江驾驭文字的能力,无可置疑。他驾轻熟,在他全书的评论中,我们可以感到他文字的通透遇与到位。他在文字的秋千上,按照自己的方式是秋千越荡越高,他不曾掉落下来,而秋千承载的视野范畴确是越来越广。他瞻前顾后,也决定了这本书“史”的价值。

4、《启蒙年代的秋千》这本书无论是体例还是叙述都颇具史书意味,而且内容更加浑圆天成。他没有在后面,刻意而为地加上“太史公曰”这样的范式,给了我们更多阅读的贴近感。徐江的战略目标远大,据说本书还有两部姊妹篇,关涉1990年代,和今天这个年代。不知道他还会有什么样的“酷”感。我不妄加揣测,唯有阅读和等待。

5、继续。阅读。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图