当前位置:80后首页>专栏>王彦明>正文

王彦明:散文诗两章

2018-06-28 11:13 来源:80后整理 网友评论 0

秦 俑

深入泥土的岁月,不见天日。你们便和泥土融合。黑暗究竟可以孕育怎样的力量啊?你们比当年更加鲜活。只是在时光的磨洗下,你们破土而出,站成了一片片博物馆的藏品,青铜剑光泽犹存,却早已脱手而出。

夜晚苍凉的埙声从泥土中渗出,折射银色的月光,杂草在风里起伏。醉死沙场的梦,痴人的梦,如今被安放在时间的方格里。这分明是一局棋,而你们早已注定了棋子的命运。无论将军,还是士兵。任人摆布。

我从这里走过,我也仅是个麻木的过客,一脸木然,却也渴望看着你们破格而动,挥起宝剑,大喝一声:我来也。而今你们骄傲的眉宇依然紧锁,一如匆匆而过我。我俨然已经站在了你们中间。

无字碑

无处安放的魂灵,将自己融入一块碑石。

杂草落拓,想要观瞻的人已经迷失方向,他们正在为自己铸造一块无形的碑,写满胡言乱语。

曾经愤怒的红颜、忧伤的红颜、兴奋的红颜、欢乐的红颜、霸道的红颜、让教条不满的红颜,以这样一方式向世界宣告自己的离开。让后来的人唾弃,或者倾慕。

她留下了她的身前事、身后事;她留下了关心她的人、瞩目她的人;她留下了爱她的人、唾弃她的人;她留下了她的爱、她的恨,留下了她的骄傲,她的无奈;她还留下了一个坚毅的女人的名字:武则天。她留下的是一段传说,一段相思。

我带着一卷《唐史》走近她,这是何等失败的选择。她固执地不留下任何文字,是要我们去填满思念,而非虚妄地为她歌功颂德,念一段净化过的历史。落日的余晖,从杂草中漫过,从碑石上漫过,留下一片澄澈。

而我只能悄然离开。我不要惊动安睡的人。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图