当前位置:80后首页>专栏>王彦明>正文

王彦明:碎片:这些日子我在干些什么

2018-06-27 10:38 来源:80后整理 网友评论 0

阅读

阅读不是一件轻松的事,我日渐感觉我的辛苦。

读加缪的《西西弗的神话》,这是我这一年第三次试图读完这本100余页的小书,到现在看来,似乎这个想法还会成为徒劳。加缪的“荒谬”藏于生活,给人更多的探索之心。世界是无限的,而我们确实是有限的,怎么才能挖掘其间存在的宝藏呢?

读一回的诗集、岩鹰的诗集,觉得写作还是充满意义的。

写作

除了完成一些约稿外,我完成了《民刊精神的背离与质疑》的初稿,相对民刊的现状进行疏理,追溯民刊的精神。不过写的不是很满意,准备再修改。

还打算写些能让自己满意和高兴的文字。

邮件

收到不少邮件,有垃圾信件,也有我一部分让我欢喜的。

收到一回(刘美松)的诗集《2007'琐碎》,和他参与编辑的《白诗歌3》,两本同样精致、同样让人欢喜的书籍,一下子收到是让人幸福的。最早记住一回是他的诗歌《工伤》,然后是《关于巴西》,他不动声色的笔触,给我带来了极大的触动。看似散漫的笔调里,凝聚着巨大的力量。我一直认为广东是出民刊的,是出好民刊的。《诗歌与人》、《赶路》、《故乡》等,而《白诗歌》也是讲究的刊物,我有幸收到了自创刊以来的三本杂志,觉得这本杂志一贯的作风,都是让人敬仰的。不唯名气,作风踏实,很让人期待。

前些日子给岩鹰发了一封邮件,希望读到他的诗集。今天也收到了,名字很好——《这全是我想写下的诗》,简单朴实,选的诗也极其苛刻,从他早期创作一直到2006年的作品。一部分我是读过的,能够尽览精华,我深觉幸运。以前收到许多诗人的作品集,我都敢怀揣冒昧的放肆一谈,面对他的作品,我只有安静的阅读。诗人的这自印诗集,都是诗人们很费心思的东西,能得到也是缘分啊。同时还收到岩鹰主编的民刊《影响》,2006年我希望得到这本刊物,里面选取了7位诗人的作品,包括我及其欣赏的周公度、盛兴、岩鹰、庞余亮和普珉等。这本老牌民刊做的也是极其朴素,白纸黑字,干干净净。

收到肖铁兄邮寄来的几本他主编的桂中的校刊,以及他做的几张书签。那些书签简单而纯粹,正面是说明,反面是他的诗歌。那些校刊还没有认真读完。等等。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图