当前位置:80后首页>专栏>王彦明>正文

王彦明:用想象造就一片草原

2018-05-31 14:30 来源:80后整理 网友评论 0

要造一片草原

艾米莉·狄金森

要造一片草原,只需要一株苜蓿一只蜂,

一株苜蓿一只蜂,

再加上白日梦。

有白日梦也够了,

如果找不到蜂。

艾米莉·狄金森(Emily Dickinson,1830~1886)美国传奇诗人,她深锁在盒子里的大量创作诗篇是她留给世人的最大礼物。在她有生之年,她的作品未能获得青睐,然而周遭众人对她的不解与误会,却丝毫无法低损她丰富的创作天分。根据统计,艾米莉惊人的创作力为世人留下1800多首诗,包括了定本的1775首与新近发现的25首。

《要造一片草原》:用想象造一片草原

王彦明

想象力是诗歌写作不竭的源泉。“白日梦”则是想象世界里的一株奇异花草,它往往和诗人在这个世界里相遇。因缘际会,诗人拥有的空间才更加开阔,也因此而更加自我。

如何才能造一片草原?是辛苦的劳作,还是诉诸于画笔?像信笔涂鸦,写作者肆意构造自己的“草原”,要呈现内心的自由,还有个人想象的漫漶。

“一片草原”的幻想,是宽阔的,颜色应该以亮色调为主的。“一株苜蓿一只蜂”却是如此的卑小简单。这幅画面的简洁逼仄,与“一片草原”的开阔构成内在的矛盾张力。“只需要”三字是诗人的强意确指,对条件的肯定。

诗人再次提及“一株苜蓿一只蜂”,是重复,是确认,还是一胆怯。为了增加自己的自信,诗人说“再加上白日梦”,这是对“只需要”的补充和颠覆。对于确认的条件,诗人进行了否定,进而由实而虚,进入内心。

“有白日梦也够了,”诗句抵达这里,“苜蓿”和“蜂”已经居于可有可无的位置,“白日梦”从进入视野具备了核心价值,毕竟它来自于内心,而另外两者来自于外部世界。尾句“如果找不到蜂”,是以一否定的方式来强调“苜蓿”和“蜂”对于造一片草原仍是有意义的,也许意义并不是别大。

虚与实,梦境与现实,在彼此的对峙与颠覆的波折中,传达了诗人对于“白日梦”(想象力)的依赖,借此获得的是一创造的欢愉。而“造”(创造)是诗人写作最为重要的意旨。

《贵州都市报》

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图