当前位置:80后首页>专栏>陶林>正文

陶林:纪念莫言先生获得诺贝尔文学奖一周年--新作《莫言的故事》序

2018-06-01 18:55 来源:80后整理 网友评论 0

为何是莫言

陶 林

众所周知,莫言先生是2012诺贝尔文学奖得主。在了解莫言及其作品的人看来,他获得诺贝尔文学奖似乎是顺利成章的事情;在不了解莫言及其作品的人看来,莫言似乎是凭空而至,很多人甚至仅仅听其名可以对之大加批评。

无论争议如何,莫言先生完全是中国本土孕育出的第一位诺贝尔文学奖得主。作为一名中文作家,他从学习写作开始、到作品的发表与传播,直到获奖,双脚没有一刻离开过中国这块神奇的土地。我非常熟悉莫言先生,别是把他放置到中国当代文学的整体背景中来看。他的优点和不足都那么明亮和独,更能凸显出莫言之所以成为诺贝尔莫言的重要密码,正如盈与亏都组成了月亮一般。

首先,他是一个坚定的现代派。现代性的发生,是晚近世界历史的大事。尽管没有人能够一句话说清楚什么是现代性,但它已经极大地改变了我们的世界面貌,包括我们自身。现代性是一股浪潮,古典的、等级的、崇高的、中心的美学秩序,被它冲击、冲刷和冲洗,已经完全不是那么回事了。人类认识正如人类日趋平等和民主的社会一样,在现代性当中,完全换了个面貌。

这中国现代文学面貌的源头,在于鲁迅。莫言小说,有很多跟鲁迅小说灵魂相通的地方:他们都是用极其现代的眼光审视乡村世界。不过,由于进入到长篇小说的操作,在艺术表现方面,莫言先生比鲁迅先生更加丰富,更加色彩斑斓,更宽广,更有艺术魅力。鲁迅独创的“受刑—看客”模式,只写一个短篇《药》,而莫言先生写成了力道丰沛的《檀香刑》;鲁迅写乡村妇女的命运,最深刻的只有短篇《祝福》,而莫言先生则有长篇《丰乳肥臀》;鲁迅写乡村里的无赖典型是——阿Q,而莫言先生小说库里,这样的人物更数不胜数,而且更具血肉,更加丰富。至于鲁迅先生所关心那觉醒的、碰壁的知识分子形象,莫言小说世界里俯拾皆是。

后人胜前人,后浪推前浪,这并不值得大惊小怪。以莫言为标尺,其实整个当代文学,有很多作家的水准,也已经超过民国时代的作家们了。这是当代文学的整体成。

其次、越是世界,越民族。现代派文学在世界上的崛起,从18世纪中期的启蒙运动时代开始了。这一进程,跟人类整体的现代化是同步的。一直到今天,这一进程依然在持续,并且还要走很长的路。诸国现代文明程度,参差不齐,体现在文学方面,在不同国家里也有所参差。

莫言投身文学时代,正是中国新一轮“现代化”建设。那是个好时代,螺旋上升的时代。以开放的心态,需要学习世界文学的主潮,是那一代有出息的作家的共识。包括莫言在内的作家们,都希望通过了解世界文学主潮是怎样看待文学的、创造文学,从而来成自己的色。那一代作家们都很聪明,也很成功,很改革,也很开放,追求日日新,追求篇篇奇。

他熟读世界现代文学经典,凭着良好的悟性和勤奋的写作,去消化吸收。我们既可以从他小说中读出马尔克斯、福克纳,也可以读出川端康成、大江健三郎等世界优秀作家的影子。无论西方各国文学,还是东方日本文学,他都认真地学习长处。学得越多,越能成自我。他跟川端康成,学习了意象捕捉的能力;跟马尔克斯学到了另一表达民族秘史的能力;跟美国福克纳学习了“约克纳帕塔法县”写法,集中而密集的写山东高密东北乡“邮票般大小的故乡”等等。

最后,潮流,中国气派。毫无疑问,莫言是整个世界文学主潮中——魔幻现实主义潮流的殿军人物。世界魔幻现实主义潮流的源头,在苏俄和拉美。原因恐怕只在于这些地区的现代化理想和现实社会的落差太大了,社会的认识和其实质与现状差距,显得光怪陆离,千奇百怪。

魔幻现实主义引爆了拉美的文学大爆炸。我们最熟知1982年诺贝尔文学奖得主加西亚·马尔克斯,和他的经典之作《百年孤独》,只是其中一个代表。莫言,是他们在中国的一面镜子。他学到了这股魔幻现实主义潮流的核心精神,又根据中华的民族文化,加入了自己的创新。用他的话,是不断地后退并取得不断地前进。

在他的长篇小说《丰乳肥臀》中,塑造了一辈子恋乳的中西混血儿上官金童。用丰乳肥臀来象征中国大地,用“恋乳”象征着不肯放弃古典生活的中国人。在长篇小说《檀香刑》中,莫言动用了诸多中国传统民间的形式,说书般的叙事,地方戏,稗官野史等等。长篇小说《生死疲劳》,更是足了东方的精神。通过土地改革时,高密东北乡西门屯一个被枪毙的地主西门闹,经历着六道轮回,一世为驴、一世为牛、一世为猪、一世为狗……每次转世为不同的动物,都未离开这块土地,通过他的眼睛来观察和体味农村世界的变革。这部小说写得出人意料,形式却是很古老的章回体。这在别的民族,别的文化体系中,是完全不可能有的。所以,才显得独树一帜,才是真正的“中国气派”。

我们延续至今的中华文明真太古老了。太古老的文化和老人一样,对一切新鲜事物都见怪不怪。可事实上,并非如此,现代世界是日日新的。激荡世界的魔幻现实主义文学潮流,由现存文明最漫长的中国的作家来殿军,最恰当不过。对世界文学来说,也最有深意的。

综而述之,莫言先生的创作,恰如《易经》上的“后”卦。风行天下,推云播雨,创造新生。他从师法世界开始,直至成自我,给了我们以无穷的启示。莫言先生已经给我们带来了那么多的惊喜、隐痛、深思与沉沉的笑,我们期待着他神思妙想的下一个,更诚挚地期待着中文诺贝尔的下一个。

标签: 诺贝尔
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图