当前位置:80后首页>专栏>陶林>正文

陶林:共产主义为何会实现

2018-06-01 09:19 来源:80后整理 网友评论 0

共产主义为何会实现

陶 林

共产主义能否实现?这是博客中国最近发起的大讨论。在我看来,它根本不能成其为问题,因为它并非在在一个确定性概念探讨一个确定性的问题。共产主义是什么?有人说是共产共妻,有人说是共有产业,有人说是共同生产……查阅科学社会主义的首倡人马克思的本意。在不同的时期,他对从认知逻辑上所推导出来的“共产主义社会”都有不同的认识。归结起来,马克思相信,共产主义时代,大家基于生产资料和社会财富的共同所有,没有利益差异,也没有利益冲突,各尽所能,按需分配,人们的道德水平、思想认识水平、科学文化素养都高度发达,人类实现美好的大同。

虽然缺乏有力的数据模型的支撑,不过,单从马克思的进化论式社会发展理论上来想象,共产主义似乎自然而然,社会似乎总是越发展越好,理论上,它自然会进入一个比现在这贫富不均、阶层分明、矛盾重重好得多的状态。这点在直观的逻辑演绎上,是讲得通的,这是共产主义理论吸引全世界人们的一个魅力所系。对比我们过往所经历的那些糟糕的社会状况,“共产主义”可以说是前现代社会人们最美好的愿景。

共产主义是对未来的一个良好展望,我坚持认为,它是一个“人类梦”,而并不是批评它的人所说的“乌托邦”。 它曾是一个汇集农耕时代向工业时代转型时人们的经验、思考、想象和憧憬的梦想,为未来提供一个方向,却无法提供细节。马克思不愿意下笔想象共产主义社会状态,也是基于此。因此,在不同历史情形下,这个梦想在不同人心中呈现出不同的状态:“楼上楼下电灯电话”是共产主义,“家家能喝上肉汤”也是共产主义,“家家锅里有一只鸡、有小汽车”也是共产主义……具体到历史里面,还能罗列出苏式的共产主义、东欧的共产主义、中国的共产主义、拉美的共产主义、朝鲜的共产主义,等等。本是一个脚本,却各唱各的戏,一“共”各表,我们倘若相信他们所陈述一切都是发自真心的话,那么显然,共产主义并不是条条杠杠的真理标准,而是大家共有的社会愿景么。只有梦,才会在每个人的头脑里呈现最多变的形态。

事实上,马克思并不像我们后来批评他的那些先生那样闭目塞听,他构建自己的学说,其框架虽然粗糙,但并不缺乏理性。在思考中,他也慢慢认识到很多关键问题的无解。越到后来,他也越多地在考虑这个“人类梦”的现实处境问题,并对自己曾经热衷的工人运动渐渐暗淡了兴趣,他犯着拖延症,迟迟不交稿《资本论》,却慢慢转向了对社会学、人类学的具体问题的深入研读中去,他反复宣称共产主义是“人道的”,不是“天道的”,是人的选择,不是物竞天择,甚至,到最后,他干脆否认自己是一个“马克思主义者”。马克思究竟是错了么?这位犹太裔的大胡子学者不言也不语,直至最终在躺椅上安静地结束了一生,连遗言也没有留下来。但我以为他有一句关于共产主义社会最中肯的话,一直被大家忽略了,我看来,完全可以作为他的遗嘱行世,那是“自由人的自由联合”。

好似“人人平等”是全部现代社会人伦结构奥义的,“自由人的自由联合”是我们所欲行之“共产主义”的阿里巴巴门密码。空想社会主义者以及后来马克思贴着钱、贴着毕生心血、贴着生命做试验、做研究的热情,除了成圣成仁的追求,最大一点还不是为了“自由”两个字。在他们看来,可怜的人们刚刚努力试着不去做国王的奴隶,得拼了命去资本的奴隶。他们憎恶普遍的贫穷,试图寻求一个快乐化生产之路。这帮好心肠的先驱以及其后原初一批追随者,救世之念太迫切,对历史缺乏耐心,设计理论过粗过急;更后的追随者们则奇货可居、重利可取,对革命着迷上瘾,硬生生兑现了马克思的预言“龙播成了跳蚤”,最善于在小小寰球上造“不自由的人的不自由联合”,福祸相依,难以不令人唏嘘。

在我看来,前工业时代给我们留下“共产主义“这个想象的遗产,实际最大的慰藉在于,给当时劳碌的工人、以及同情劳碌的工人的知识分子一个精神救赎的说法。在一个确定性终结的世界里,对于这份慰藉,无论下死的还是活的论断,都是片面的。怀有一份历史的敬意,尽可能对不能说的保持一份缄默吧。

事实上,人类实现梦境的能力比我们认为得要大得多、好得多。坐地日行千万里,上天入地无所不能,其实人类只要在发展,比曾经能够想象得更了不起。说共产主义能实现,其实如同说一个人必然要死去一样,我们要毫不怀疑趋势的存在。到达后工业社会的现在,我们对未来社会的想象或许比“共产主义”这个原初的愿景,还要丰富得多。说到底“共产主义”不需要谁谁谁帮着我们来实现,每个人自己的努力去实现。我们也毫不要怀疑,共产主义的公,是我们每个人的“私”堆积起来的,是从我们今天的每一步迈出来的。

所以,对于共产主义这个“过去未来时态”的愿景,我们不适宜像设计新产品那样用“加法”,一定要弄清楚一个答案。那是无意义的,是历史应该去操心的。我们应该像推动火箭升空那样去做“减法”,弄清楚什么“不是共产主义”,才是对当下有效,且是负责任的。在我看来:极权专制,腐败日盛,权贵横行不是共产主义;人人生而平等,有一些人比另一些人更平等不是共产主义;借共产主义之名,官僚傲慢,公民无权,等级森严,不是共产主义;挂羊头狗肉,说一套做一套,颠倒黑白,固步自封,都不是共产主义……

在当下,我们最迫切的,是要耐心去发现并解决一个个“不是共产主义”的问题。或许,我们笃实的这么去做,共产主义真地在一步步靠近我们。有朝一日,我们在不知不觉中“共产”了,甚至会懒得再去过问“共产主义能否实现”这样的话题,甚至可以完全地将其遗忘。

2014年5月14日于海滨

标签: 共产主义
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图