当前位置:80后首页>专栏>时苒>正文

时苒:苏州之行—寒山寺

2018-06-21 16:46 来源:80后整理 网友评论 0

苏州之行寒山寺

文/时苒

一包一人,有休且闲,轻装而出。来到苏州,已是将近下午两点。

还好,今日是凉爽天气,并不见似火秋阳,这更像我想象中的苏州了。立于苏州街头,一排排白墙灰瓦的小楼首先映入了眼帘。楼脚,便是曲曲弯弯的小河、斑斑驳驳的青石路了。这是我梦寐的江南吗?没错,我的确是来到了神往已久的江南!

这让我想起了读初中时的一件趣事,那是一次语文课上,语文老师在讲台上讲了句:上有天堂,然后故意停住,目的是让同学们接下一句。谁知道班长比我们这些一般人都要耳疾口快,马上接了句:下有地狱,全班同学立即哄堂大笑!是啊,上有天堂,下有苏杭的古谚,连初中生也耳熟能详了。记得今年夏天的杭州之旅,当地气候颇是怡人,名胜也不错,但是不见古江南的味道,并略显都市里的浮华之气。当然,杭州的灵隐寺绝无浮华之气,其空灵清幽叫人疑误仙境,何止是江南风韵!今日来到苏州,看到的景象虽比杭州要贫落、疏凉些,更像是上海远境的郊区。但是苏州,更有古江南的风貌,这正是我寻求已久的。

打车直奔寒山寺,原来苏州并不大,从市中心到城边也只是一小段的距离。到寺下车,一阵浓郁的桂花香扑面而来。人都说,八月桂花遍地开,想来这九月临近重阳之季,桂花余香却更浓了。

进入寒山寺内,一座袅娜成形的石山迎面而立,它是首景观音峰。经过曲曲幽幽的亭台水榭,往里便是寒山寺的最高建筑佛塔。这佛塔筑有五层,但只有两层对游人开放。于塔上,柔身侧俯塔下的寺院风景,其美妙远非我文字所能表达!我只能在此告诉你,当时我的心情是多么的开阔畅快,甚想为之高歌慢舞。塔内的楼梯堪称一绝,绝在它出奇的陡峭,下楼时都要双手扶梯,两步一个台阶的往下挪步,这是我平生所见的最为陡峭的楼梯建筑了。佛塔楼梯之陡峭,而又封闭到只对游人开放最低的两层,是否佛家在向世人警喻攀的高、跌的重,台阶难下的道理呢?

因正值国庆长假,寺内的游人如花园里逢春的蜂蝶,纷扰集聚。人群里,我左顾右盼瞻前顾后的穿梭着,终于来到了寺中央供奉佛像的大雄宝殿、大悲殿、罗汉堂、殿。虔诚的焚香礼佛拜观音,是我每到佛寺的规矩。我不觉得拜佛是迷信,在我这里,那是一宗教文化的礼仪和对佛学的崇敬及佛家境界的追往。而且,如今二十出头的年轻人,哪还有人会相信一些迷妄之说。

焚香和礼佛结束,已经在寺内好一段时间,本欲离开,忽然看到走廊墙壁上有很多古代文人和寺内方丈的题诗,留人驻足。其中的诗句多为五言,唐代所作较多,意境超凡淡然,字句对仗工整,绝不失佳作。其中,张继的《枫桥夜泊》被刻成碑文,立在寺内。我也是通过碑文才对寒山寺有了更深层的了解,原来这的确是一座历尽沧桑的千年古刹,曾于明朝时被重建过一次。寒山寺,在古代时已经小有名气。这么一个文化瑰宝和佛教圣地,保存到今天更蕴藏着它深深的魅力。

从寒山寺走出来,寺院附近琳琅满目的丝绸店叫人晶眼生辉。更让人惊喜的是,每家丝绸店都有旗袍售。看来,我是注定要逛逛这些丝绸店了!我是个看到旗袍走不动路的女子,家里已有五件从北京、上海买过来的不同面料和颜色的各式旗袍,但是苏州可是丝绸和旗袍的故乡之一,断断是不容错过的!旗袍店里一一试穿,最终又选定了三件最为合身美丽的旗袍给自己。选过旗袍,意犹未尽,又买了件素雅的丝质睡袍及丝质绣花拖鞋,还有搭配旗袍携带的丝绸手包。直逛到天色将黑,店铺打佯,这才意识到自己还没有找一个可以安顿的酒店住下。

长这么大,我还是第一次一个人出门旅行,虽不是来荒郊野外,到底还是会心惊。况且,平日里,我总被他们说成是走在大街上,一眼能看出是坏人和骗子的猎物,我暗自认为自己还不至于单纯到如此地步,但谎言重复一百遍也会变成真理,我更加有些慌了。不敢向陌生人问路,我只能问在路边玩耍的小孩子,他们还不至于是坏人吧?但结果和没问一样。正发愁,回头看,酒店在我身后!根本在寒山寺附近呢!我这才相信了自己的傻。

住进酒店,舒心沐浴之后,终于可以静静的倚在窗边,看看夜景,想想事情了!明天,我还要迎着江南的朝阳去访踏虎丘山,不知道下一站的风景又将如何?此时,秋霜未降,老鸦未啼,窗外是枫桥边,不知寒山寺的钟声可会轻响在我的梦里?

体验新版博客

标签:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后