当前位置:80后首页>专栏>时苒>正文

时苒:禅文之至,网络资源分享性情之圣

2018-06-17 18:54 来源:80后整理 网友评论 0

禅文之至,性情之圣

文/时苒

世间安得双法全,不负如来不负卿。

此句正是源于一代情僧仓央嘉措,将自己对佛祖的感情和爱人的忠贞渗透到极至。仓央嘉措为藏传佛教六世达赖,此人灵悟超强,文采极佳,思想心境渊深无量,又是一位英俊多才的少年郎。他为后人留下自身诸多争议之余,也留下了经典浪漫之爱情诗作和他惊世的爱情故事,被世人惯称情僧、诗僧。

六世达赖仓央嘉措(一六八三-一七四五),是西藏历史上著名的人物。出生在门隅拉沃宇松地方,从小资质灵敏,曾拜五世班禅为师,落发受戒,取法名为罗桑仁青仓央嘉措。后被迎至布达拉宫,仓央嘉措,公元1683年生于藏南门隅地区宇松地方的一户世代信奉宁玛派佛教的农民家庭。1697年,仓央嘉措被选定为五世达赖的转世灵童,是年9月,自藏南迎到拉萨,途经朗卡子县时,以五世班禅罗桑益喜(1663~1737)为师,剃发受戒,取法名罗桑仁钦仓央嘉措。同年10月25日,于拉萨布达拉宫举行坐床典礼,成为六世达赖喇嘛。在著名学者桑杰嘉错的直接培养下,学习天文历算、医学及文学等,对诗的造诣很深。六世达赖仓央嘉错虽然身居西藏政教首领的地位,却不能掌握政教大权。实际上,只不过是桑结嘉错找来应付康熙皇帝的傀儡。年轻的仓央嘉错,在华丽的布达拉宫里整天翻阅那些枯燥无味的经典。虽然他精通佛学,却无意在佛学上有所造诣。他总想走出布达拉宫,到远离布达拉宫的群众中去。

仓央嘉措虽然家中世代信奉宁玛派(红教)佛教,但这派教规并不禁止僧徒娶妻生子。而达赖所属的格鲁派(黄教)佛教则严禁僧侣结婚成家、接近妇女。对于这清规戒律,仓央嘉措难以接受。他不仅没有以教规来约束自己的思想言行,反而以宗教领袖的显赫身份,根据自己独立的思想意志,写下了许多意缠绵的情歌。

有一天,他在一位名塔坚乃的引导下,化名荡桑汪波去到拉萨街头,还到雪(布达拉宫下面的居民点)的地方去。在这里他相识了一位十分漂亮的民间少女仁珍翁姆。这位美丽的藏族姑娘并不知道这个化名为荡桑汪波的是藏族人民见则叩头的活菩萨;只是因为他那少年英俊、风姿翩翩的魔力,使她难以隐藏心里的爱情。仓央嘉错对于仁珍翁姆天仙般的美貌,也同样浸沉在想入非非之中。但当他猛想起数百条佛教的清规戒律时,不禁打了一个寒颤。喇嘛与女人,像水与火一样,是绝对不相容的。他在一首诗里写道:接受了她的爱,我却牺牲了佛缘。若毅然入山修行,又违背了她的心愿。

康熙四十五年(公元1706年)五月初一,拉藏汗拘捕了六世达赖,把他关在拉萨附近的一个蒙古包里,六世达赖在戒备森严的蒙古包中,一时一刻也没有忘记他的诗歌朋友们和情人仁珍翁姆。他从蒙古包的窗格里望见蓝天下的白云,不禁又想起了仁珍翁姆,便深有感慨地写道:东山的高峰,见白云蒸腾天空。莫不是仁珍翁姆,又为我燃起神香?

1706年6月27日,六世达赖被押送北京。行前,他还通过一个藏兵,把他写给仁珍翁姆的诗交给她,他又写了一首离别的诗:白鹤啊!借借你的翅膀,我不飞往远处,只到理塘转回。仓央嘉错被解送北京的消息传出后,在西藏引起了极大的震动。广大僧俗群众悲愤相告,发誓要夺回他们的法王达赖。当押送仓央嘉错的蒙古兵路过哲蚌寺时,被早已埋伏的一群武装喇嘛突然袭劫,六世达赖被抢上山,安置在寺内。拉藏汗得此消息,大为吃惊,决心不惜代价,夺回达赖。蒙古兵包围寺庙,与武装的喇嘛激战三昼夜,双方牺牲惨重。当战斗正处于难分难解时,六世达赖果断下山,蒙古兵解围,才使战争停息。这位年轻漂亮的诗人,与满含泪水的上千名喇嘛,挥泪相别,一步一步地走向那不可返回的深渊。据说,行至青海湖畔,被拉藏汗谋害,时年24岁。也有一流传说,仓央嘉错自25岁起开始了自己的流浪生活。先后周游了青海、甘肃、蒙古、四川、卫藏、印度、尼泊尔等地。曾当过乞丐,送过尸体,生活极为艰苦。

六世达赖究竟写了多少诗歌,至今没有确切的数字。据藏族文学家刘家驹在《康藏滇边歌谣集》的自序中讲:第六世达赖仁青仓央嘉错,他能不顾一切,赤裸裸地写出一本情歌,刻印发行,昔不满百首,现在流行到民间的歌谣,不下几万言,不同的曲调和舞法,也有数百。仓央嘉错的原作虽不满百,流传到民间,发展成数万言,都说是六世达赖写的,可见六世达赖的诗歌感人之深和人民群众对六世达赖之爱戴,非比一般。

且看他为爱情留下的一篇篇惊世之作。

1

从那东方山顶

升起皎洁月亮

未嫁少女的面容

时时浮现我心上

2

去年的青苗

今年已成秸束

少年忽然衰老

身比南弓还弯

3

我那心爱的人儿

如作我终身伴侣

象从大海底下

捞上来一件珍宝相似

4

路上遇见的意中人

身上飘溢着醉人的芳香

担心拾到的宝玉

会再丢失远方

5

花开季节过了

玉蜂可别惆怅

相恋的缘分尽了

我也并不悲伤

6

芨芨草上的白霜

还有寒风的使者

是它们两个

折散了蜂儿和花朵

7

天鹅流连池沼

想多停留一会

可那湖面结了冰

叫我意冷心灰

8

渡船虽没情肠

马头*却向后看

那负心的人儿去了

却不回头看我一眼

9

写出的小小黑字

水一冲没了

没绘的内心图画

咋擦也不会擦掉

10

盖上的黑色小印

它不会倾吐衷肠

请把知耻守信的印章

盖在你我的心坎上

11

面对大德喇嘛

恳求指点明路

可心儿不由自主

又跑到情人去处

12

默想的喇嘛面孔

很难来到心上

不想的情人容颜

心中却明明亮亮

13

想她想的放不下

如果这样去修法

在今生此世

会成个佛啦

14

问问倾心爱慕的人儿:

愿否作亲密的伴侣?

答道:除非死别,

活着永不分离!

15

珍宝在自己手里

并不觉得希奇

一旦归了人家

却又满腔是气

16

姑娘不是妈妈所生

莫非桃树上长的?

为什么你的爱情

比桃花谢得还快?

17

从小相爱的姑娘

莫非狼的后裔?

尽管同居相爱

还想逃会山里

18

野马跑到山上

可用套索捉住

情人一旦变心

神力也难捉住

19

对于无常和死

若不常常去想

纵有盖世聪明

实际和傻子一样

20

无论豺狼虎豹

喂熟它不咬

家里的花斑母虎

熟了却更凶暴

21

虽然肌肤相亲

情人的真心却不知道

不如信手在地上画画

能算出天上星星多少

22

守门的老黄狗

心比人还灵

别说我夜里出去

今日清晨才回宫

23

夜里去会情人

早晨落了雪了

胶印留在雪上了

保密又有何用

24

把帽子戴在头上

将辫子撂在背后

一个说"请慢坐"

一个说"请慢走"

说:"心里又难过啦"

说:"很快能聚首"

25

在那阴曹地府

阎王有面业镜

人间是非不清

镜中善恶分明

26

柳树爱上了小鸟

小鸟爱上了柳树

只要两两用心

鹞鹰无隙可入

27

不要说持明仓央嘉措

去找情人走掉!

如同自己需要一样

他人也同样需要

28

喝了一杯没醉

又喝一杯还没醉

少年的情人劝酒

一杯便酩酊大醉

29

你是金铜佛身

我是泥塑神象

虽在一个佛堂

我俩却不一样

30

热恋的时候

情话不要说完

口渴的时候

池水不要喝干

一旦事情有变

那时后悔已晚

31

住进布达拉宫

我是雪域最大的王

流浪在拉萨街头

我是世间最美的情郎

自恐多情损梵行

入山又怕误倾城

世间安得双全法

不负如来不负卿

32

第一不相见,如此便可不相恋。

第二不相知,如此便可不相思。

第三不相伴,如此便可不相欠。

第四不相惜,如此便可不相忆。

第五不相爱,如此便可不相弃。

第六不相对,如此便可不相会。

第七不相误,如此便可不相负。

第八不相许,如此便可不相续。

第九不相依,如此便可不相偎。

第十不相遇,如此便可不相聚。

但曾相见便相知,相见何如不见时。

安得与君相诀绝,免教生死作相思。

《我问佛》

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?

佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼

没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心

我把它赐给每一个女子

可有人让它蒙上了灰

我问佛:世间为何有那么多遗憾?

佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾

没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?

佛曰:每一颗心生来是孤单而残缺的

多数带着这残缺度过一生

只因与能使它圆满的另一半相遇时

不是疏忽错过,是已失去了拥有它的资格

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?

佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变

和有情人,做快乐事

别问是劫是缘

我问佛:如何才能如你般睿智?

佛曰:佛是过来人,人是未来佛 佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;

天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生;

六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。

在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。

凤凰,涅盘

佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。

缘起即灭,缘生已空。

我也曾如你般天真

佛门中说一个人悟道有三阶段:勘破、放下、自在。

的确,一个人必须要放下,才能得到自在。

我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪

佛说:冬天要过去,留点记忆

我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚

佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽

我问佛:那过几天还下不下雪

佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬。

《见与不见》

你见,或者不见我

我在那里

不悲不喜

你念,或者不念我

情在那里

不来不去

你爱或者不爱我

爱在那里

不增不减

你跟,或者不跟我

我的手在你的手里

不舍不弃

来我怀里

或者

让我住进你的心里

默然 相爱

寂静 欢喜

《那一世》

那一天,我闭目在经殿的香雾中,

蓦然听见你颂经中的真言;

那一月,我摇动所有的经筒,

不为超度,只为触摸你的指尖;

那一年,磕长头匍匐在山路,

不为觐见,只为贴着你的温暖;

那一世,转山转水转佛塔,

不为修来世,只为途中与你相见;

那一月,我轻转过所有经筒,

不为超度,只为触摸你的指纹;

那一年,我磕长头拥抱尘埃,

不为朝佛,只为贴着你的温暖;

那一世,我细翻遍十万大山,

不为修来世,只为路中能与你相遇。

每一篇诗作皆跳跃着他心性的赤诚和纯粹,魂灵的渊深。佛心之态,性悟之真,情爱之深,自然而现;亦浓亦淡。是啊,佛祖如此的宽厚广阔,怎会容不下世人的爱情呢?如此一说,已令多少人心底暗暗轻颤。

所谓文品即人品,近代现代体浪漫爱情之诗作和文作者,诸如徐志摩、张爱铃、席慕容之类,较起仓央嘉措的爱情篇章,他们该是惭愧到自称糟粕了。虽然文学的体现要高于现实,美好于现实;但从文深刻纯粹的境界仍该是文为心声,文魂与心魂相融。的气质、容貌、思想、感情,都是真实的自己;可以直接大胆抒胸臆、抛观点,但不刻意、不取巧、不杜撰。如此,是对自己和的尊重,也是对真实的负责;当然,这与创作小说并无冲突。人之心魂和文之心魂合二为一,并不为打动读者、引起共鸣,否则这与唱献媚者想要获取掌声有什么区别!此为行文和为人的态度、一真实纯粹,也是另一自由广阔,更是对势利浅薄的藐视和挑战。若非天性至此,如此的文路和为人,凡夫者行之怕是极为艰难。因此,我的一生都会按照如此的轨迹走下去,义无返顾,这也是我为何深爱《红楼梦》里林黛玉的原由之一。

行文以哗众取宠,以标榜自身者,乃欺世盗名;行文多重手段编排,不重真切思想和感情者,乃文之下品,所写之文亦是有形无神。两者均无文德,恰如人之无道德。文笔与形式可以雕琢,但情感与实质不能杜撰,无论是何形式的文学艺术、甚至宗教,皆是如此。真善美的光芒,只有真善美者才可以将它发挥到极至,发扬到光大。如天上星辰永恒闪烁,如仓央嘉措的情和爱,仰首可见。它们的名字,都叫真善美。

仓央嘉措的诗作价值,不仅仅是体现在文学和爱情上。每次读他的诗作总令人荡气回肠,顿生悲悯苍凉,以及疼痛、震惊!仿佛灵魂被春雷震撼,被清泉洗涤。而后,顿入坦然无悔,善念满盈于心。也许,这正是佛家慈与悲的相通吧!

仓央嘉措,此文魂与心魂,乃至情至性之正解。在情和爱的国度里,当为性情之圣。

体验新版博客

标签:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后