当前位置:80后首页>专栏>时苒>正文

时苒:美好着虚度

2018-06-14 08:30 来源:80后整理 网友评论 0

美好着虚度

文/时苒

如此青春芳华,一个人,总有虚度光阴的罪过。爱情如空,梦想难成,日子纵有美丽多彩,而我的未来仍如人一般闺中闲逸。

常常这么突然的想要身边有人陪,一起看书写诗,填词花,弹琴歌舞;一起音乐书画,棋艺茶道;一起春花夏雨,秋月冬雪;一起深入历史哲学、艺术宗教。再或一起出游,江南漠北,东西长安,天涯海角,都随君去。他会一本一本看我收藏的书,听我收藏的CD;一件一件的端详我满屋的旗袍和那些古典的细碎首饰;一盆一盆的浇我爱的花儿们;一遍一遍的来到我的世界,虽然不能把我的心带走,但可以住进我心里。当然,在爱情与年轻的国度里,这些内容都算不上什么。若还是忠于孤独,若只是想有人相伴,很多事情我也可以一个人完成。

欣慰的是,我还有远近皆宜、亦浓亦淡的挚交、同学和文友,他们在我亲情和友谊的世界里扎下了牢固的根,我们或一起经历少年和青春的成长,校园里一起哭过,笑过;或有过共同的梦想与扎伤;或有着同一时代的徘徊与迷茫。这样的感情,水一样清澈和透明,流进彼此生命的长河里。这期间,我们开始体会到生活的艰辛与无奈,以及人生里无常的聚散、爱恨的相并与背离,开始理解文友的离世、同学的出家。我们各自并一起成长的,不仅仅是时光。我们各自并渐渐零落的,亦不仅仅是时光。李叔同一首《送别》,将此情歌尽。天之涯,地之角,知交半零落,难道真是友谊可尽,爱情难终吗?不管生活将我们一一推向何方,我都不愿失去他们。爱是如此博大,我不认为爱情高于一切爱,至少我不曾遇到如此至高无上的爱情。如果一个人从出生、成长到成人,没有足够分量的亲情和友谊,没有足够宽大的人文之爱,只是陷入儿女情长的恋爱之中,这该是一残缺的虚度吧!

念及今在山西、郑州、北京的同学,以及与我同在上海的好友们,节假日里偶尔也会与他们小聚。同城的好友概是三五个月碰一次面,不同城的同学们见一面要按一年半载来计量了。有不少同在上海工作,铁到革命里的中学同学愣是憋着劲从没聚过,一个电话打过去,说要大家聚聚,不曾想一石激起千层浪,每个人都有聚会的念想,差这么一个发起人了!同学们一听大家要聚了,都忙着盘点自己的时间,以便腾出个好日子来,那心情像是春节回家过年,能感觉到每个人心里都是暖暖的。多少年没见了,电话里听到他们如故的声音和欢笑,那稚嫩校园里的样貌又浮现眼前,差点掉泪!不知大家聚在一起时,又是怎样的光景。

我与大部分同学或好友见面时(男生居多),通常都是招呼还没来得及打,从背后一脚踢过去,虽然是假装,但只要吓对方一跳好。若是一忧郁才子,我会对他大喊:你小子还真能活到今天啊!看你博客里写的苦大仇深没日子过似得,感情是骗小粉丝呢!真过份,还越长越帅了!对方惊闻,一改绅士之风,必回头一句:你丫吓我一跳!你这位大美女不也比你的更鲜活吗?还整天生啊死啊的吓唬众生!接着,俩人相视大笑。多少坦荡在其中!

饭桌上,每有北京来的同学明明不是共产党还死活贫着公子腔,幽默到像是来地方微服视察;每有郑州的同学明明做了老板还不依不饶的哭穷,仿佛他的谦虚低调是因为怕被抢钱;每有上海的好友明明是资深本土,非要三句话里带两个夹生的英语单词学海归;我常常忍不住一句:你丫别装,好好说话!我可爱的兄弟们立马一脸憨厚的笑容,做回了自己人。每次与同学朋友们或见面或联系,被问及最多的是我有没有男朋友?何时嫁人?当我兴高采烈的回答没有之后,他们也兴高采烈的祝福我早得如意郎君,以解旁人的被挑剔之苦。末了,还都不忘恶毒一句玩笑:以后若是出不了嫁,干脆出家去吧!你不做尼姑真挺可惜的,以后咱兄弟们烧香拜佛不去别的地儿了。

是谁说男女之间没有真正的友谊?那绝对是为自己的不纯粹、不淡定找一个纯粹的理由,虽然男女双方的内心若没有足够的宽大和明净,很难有真正的友谊。平时,也常收到同学和好友们的短信,除了若干感慨和灵悟,其余都是些彼此间言不能尽的牵挂了,总是希望我的真命天子早些出现,以结束内心荒凉。他们可能不知道我寂寞的深浅,但是他们看的见。

其实在爱情里,寂寞浅可自度,深则无从度。那《越人歌》里的寂寞,说与不说都一样。一句心悦君兮君不知,藏了多少爱恋与痴迷!不管多么美好的王子、多么贴心的知音,怕都无法明了歌者寂寞深处的一颗心到底是怎样的。其实寂寞寂寞了,无谓要怎样。忍不了寂寞,则受不住繁华。芳华青春,如虚度,超度的是寂寞。爱爱了,不用去想是因寂寞生爱,还是爱在寂寞里。只要清楚自己不是因为寂寞而拿恋爱来排遣够了,因为那是一不道德。华年里,一个人有一个人的精彩,两个人也有两个人的活法。顺其自然,多好的词啊!没有爱,会很冷;爱太拥挤,会迷失;深得寂寞之味的人,才懂得爱人和自爱。

若按顺其自然的状态,我偏偏习惯固守单身。眼见着周围在恋爱的烟火中血肉模糊的男男女女,越发舍不下自己的这份自由、宁静和坦然。若没有可以托付的信任与坚定,若没有足够广阔深远的相爱与相溶,若没有可以撑得起两个人天地的担当与责任,若没有对方此生唯一的忠贞与纯粹,若没有相伴终老的契合与恪守,爱情又何必?婚姻又何苦!虽然,爱情仍旧是看上去那么美,婚姻仍旧是看上去那么好。我在围城之外,若没有命定,一个人看看好。

未来仍未来,我且虚度着等我的王子出现。

体验新版博客

分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后