当前位置:80后首页>专栏>时苒>正文

时苒:一些痴悟

2018-06-14 07:13 来源:80后整理 网友评论 0

一些痴悟

文/时苒

1、宇宙无限,空与色互相转换亦成无限,两者没有自身的永恒。而变量、规律,也仅是宇宙内的永恒。执于空、执于色、执于恒、执于变、执于无限,皆为障碍,唯自然是真理大道。

2、爱是宇宙里永恒的支撑,非空非色,非有非无,非实非虚,所以爱不会变,不会消失,它是一伟大的神力。宇宙中所有的爱皆源自于这神力,它甚至超越了宇宙,若宇宙中没有了爱,一切生灵慌乱不堪,甚至死亡。它,才是世人最应该追寻的信仰和梦想。

3、我们所认知的感情,是人间的产物,它和人心一样脆弱易变。感情深之不变,是因为有了爱,爱有多深,感情能走多远。对于宇宙,人生仅是寸光般的瞬间,爱想变都来不及;对于我们,一生多变。人们一切以爱或感情的外表而出现的形式,若实质上已没有爱的存在,都仅仅是一社会关系或对从属分配的遵从,这是人情。同时,人情意识到大自然的局部无情,却不知自然之道大爱于万物生灵。

4、佛学里有我执一说,修到空灵之境,我执自然去除。文学、艺术,亦复如是。很多文学艺术大师,尤其是诗人,多以展现自我开始,最终却走上弘扬真善美的不归路。美,对于诗人来说,有着不可抗拒的吸引力,美的人,美的景,美的物,他们都爱。然而,美人、美景、美物,对于一双探究深刻本源、极富内涵极具穿透的眼睛,若它们的美空洞无神并无真切实质的内容,恐怕这样的美很难进入诗人的心灵。能让大师们毕生为之震撼和热爱的东西,往往都会出现在他们的作品之中,在这样的作品中已完全没有了自我的影子,有的只是他们在心魂之上对所爱的讴歌!一度,他们的热爱与追求渐渐成为信仰,这信仰穿越时空,引领和感动着一代又一代人。比如爱情,比如自由,比如真理。最终,大师们与自身信仰融为一体,泛着爱的光芒和大慈悲的力量,给予迷茫苦痛者无限希望。

5、人间最晶莹璀璨的不是花上露珠,不是奇珍异宝。是清水般干净透明的感情,是爱人的眼泪。我们能够看到多少这晶莹,证明有多少被爱的资格;能够吸纳多少这晶莹,会有多少爱的能量。

6、对别人不能盲目要求,如同对自己不能盲目成长。我们固然是要活在当下,倘若还没弄清楚当下的是什么,那我们的要求又算什么?若以盲目的要求来探索盲目的当下,那得到的答案也是盲目的。

7、把心养好了,一切都好了。

体验新版博客

分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后