当前位置:80后首页>专栏>时苒>正文

时苒:身为女子

2018-06-08 09:22 来源:80后整理 网友评论 0

身为女子

文/时苒

许是长久独处的缘故,过惯了一个人的日子,于是沉醉这状态。我是个不大喜欢繁闹的人,虽说有时也会在某些场合繁盛一二,大都形式所需。

比如饮食,我从不过度深究。酸甜苦辣,最终下咽都是一个滋味,唯有一个“淡”字最舒人心。而且我的饮食观念素来营养为首,美味其次,只要是对身体有益的食物,再难下咽都能吃得,想着吃它们确比吃药强太多,心中极为坦然。若在社交场合,无论中式还是西式,餐桌礼仪总要顾及,倒无可厚非。但若自家进食,社交上的繁杂形式省去也罢,吃饭本是个享受和放松的过程,把那些叵测来的繁杂搬到自家饭桌上,岂不作茧自缚了。

再比如衣着穿戴,更惧繁杂,除非美到我不忍拒绝。最爱永远是清淑典雅或轻柔大方之装。平时,都是卡通风格的轻装素服,横看竖看都是一在校学生,自从近两年迷恋上了穿旗袍,为相配适宜,便也穿起了高跟鞋,戴上了耳环玉镯之类。纵是此类首饰细软,总也拒绝沾染金银之物,总觉着金银色质太过浊俗,远不及玉石水晶那般清纯剔透,亦不如民族类饰物的玲珑雅致。至于发型,只爱长发垂腰,不染不烫,静动自然。在穿着上这么一费心,便一发不可收拾,也曾为此小奢侈过,但还算有节有度,只是一时的女儿心性,并未失清简本质。

衣着之事,还算好应付,女人最麻烦的是化妆了。还好我从不化妆,一直素面朝天。每每看到时尚杂志上教人穿衣化妆文字,立马眩晕,全无心思细读。有这样的工夫,我宁肯去读案头上晦涩难懂的古籍和佛经。想要时尚,要别,要魅力,绝不是从这等杂志上看来的。女人要漂亮,化妆是最次的手法。化妆不好,反倒伤害皮肤,适得其反。一个不化妆便无法自信示人的女人,等她睡前卸了妆,看到镜中的自己,恐怕也会对自己的真面目失望吧?

若非天生丽质,女子容貌之美,最重要的还是内修,包括身体保养,也包括思想才品上的天赋,算是整容过的假美人也需要这样的修炼,绝非化妆可得。如此一说,我并无自傲年轻或标榜自己天生丽质无需化妆之意,只想明示一点:身为女子,太多可以化繁为简,投身实质。

说起化繁从简,这要追溯到宋朝。从商纣、秦始皇,到东西两汉,再至大唐,无论皇宫大院,还是达官贵人的府邸,在日常里的吃穿度用上皆有繁盛糜烂到极至之时。自赵匡胤建立宋朝后,皇宫贵族之间才掀起简约之风,尤受文人雅士的推崇。概因宋朝的开国皇帝赵匡胤早年流落于平民之中,深知百姓疾苦,而该了朝制中的奢华条例,或是吸取了前朝大唐因繁华无度而走向衰败的教训,中国历史上这一化繁从简的过程,明显体现在人们当时的服饰上。

宋之后,便有了元、明、清各朝。元朝的开国始皇乃成吉思汗,于马背上夺得天下,是北方高原上的牧民一族,本有着艰苦朴素的传统,自无奢华之风,其后代虽有富贵之态,也仅仅是富贵罢了。明朝时虽有宦官当政,亦曾贪污奢侈,但国力已衰,其奢侈程度更无法于唐朝和唐朝之前的繁盛奢华相比。然,清朝之族人亦为关外少数游牧民族,与元朝先祖的生活方式颇为相似,开国初期宫廷与官员间的生活度用上并无过多花样,只是到了乾隆后期,皇廷及族人的生活完全被汉化,其生活方式又渐渐走向衰败式的繁华。《红楼梦》中的描写,便是此类官宦人家的缩影。

清之后,中国又历经各党派之争,历经民国,历经抗战。新中国的成立,客观原因,势必弃奢华、重简朴;并视生活上的奢华为腐朽、为仇敌,如此一切重新来过,倒也返朴归真、艰苦朴素。后来随着文化大革命的结束,百姓的衣食生活也得以平复。随之中国改革开放,日子一天好过一天。又经30多年,我们今天的生活,已是如此这般模样。在中国整个大环境大背景下,眼前生活是繁是简且各自领会,至少在服饰上,方便快捷大家有目共睹,远胜各朝各代。

无论治国理天下,还是齐家修身过日子,只有自家才最清楚自家该去做些什么,关键是一个会不会去做的问题,说到底不过是一场欲望与理智、繁华与清静的较量。日子,虽说知足常乐,但谁都不愿清贫到度日艰难,大富大贵的奢华生活更不可取。物质匮乏的生活是令人忧虑和困顿的,但生活中的银子太多了,未必是好事,反倒容易滋生闲邪之事。除非你是个质洁品高德又重的人,生活清雅简淡,繁简有度,会把自身剩余钱财自制到慈善中去;或者拿来造福自己的子孙后代;再或至少做些无害的事情,哪怕你只是拿来增长积蓄上的数字。否则,不是谁都有定力有造化成为一个好的富贵之人。有些人虽为海富,但仍是贫贱的心,贫贱的骨。

依我看,小康且过,小资尚可,小富为佳。如此,于这花花星球上,日子过的多姿多彩,又不至挥霍无度,不生歪门邪道,能很好的照顾到高堂小儿,亦能有余力帮助他人,偶有奢华,仍不失清简本质。国人若能不论高低尊卑,家家如此,真天下太平了。

历史千载,生活万象,宇宙间轮回。唯简朴平实、清静自然,是永恒。

标签: 奢华
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图