当前位置:80后首页>专栏>时苒>正文

时苒:佛家精粹文选之菩提心

2018-06-27 11:12 来源:80后整理 网友评论 0

佛家精粹文选之菩提心

作者:净空法师

学佛要找到佛的根,佛的根是发菩提心。菩提是觉悟、智慧的意思。

菩提心是至诚心、深心、回向发愿心;是真诚、清净、平等、正觉、慈悲心;是真实究竟圆满觉悟的心;是真心;是佛心;是直心;是大慈悲心;是怜悯一切众生的心;是四弘誓愿;是四十八愿;是没一丝毫自己的得失利害夹杂,生为一切众生,死也为一切众生;是一向专念;是自己的真心、本性。

菩提心的体是至诚心,真心是至诚心,是直心。心真诚到极处,一个妄念都没有,还有一丝毫分别,一点点执着,你心不诚。曾国潘先生讲:一念不生是谓诚,真诚心里没有念头,真心离念,有念头是妄心,一念不生的时候是真心。真心为什么变成妄心?佛说但以妄想执着而不能证得,我们用妄想分别执着在里面,你的真心变成妄心,这是根本。

六根接触六尘境界,绝对不受污染,叫清净。跟人接触,喜怒哀乐爱恶欲,心里生七情五欲被污染,清净心里绝对没有感情的污染,感情污染最严重的是自私自利、贪嗔痴慢,比七情五欲还严重。

佛慈悲一切,神爱世人,那个爱是平等,没有差别。平等绝对没有傲慢。把一切众生都看成诸佛如来。众生本来是阿弥陀佛,阿弥陀佛意思是无量觉,众生、诸佛菩萨各个都是无量觉,一切众生皆是诸佛如来,皆是过去父母,未来诸佛。

佛菩萨有真感情,真感情叫慈悲。真感情绝对是清净、是智慧、里面绝对没有情识。

慈悲心是回向发愿心,对人、对己要有真诚、清净、平等、正觉、慈悲。起心动念、言语造作与这十个字相应,你真正发了菩提心,这是无上菩提心。

真心跟镜子一样,用心像镜子,我们笑,它也笑,我们哭,它也哭,我们笑哭有心,它笑哭没心,它表演的逼真,它没有心,它是高度圆满的智慧。我们学佛从这里学,

人菩提心发了,所有一切罪障都消除了,所有一切冤亲债主都得福了。我们菩提心一发成无上道,入圆初住的位置,用这个心念佛决定得往生西方极乐。

菩提心一发,出了十法界,菩提心周遍虚空法界,太大了,十法界圈子太小,把十法界挤破出去了。

往生西方极乐世界,第一是发菩提心,发菩提心,一向专念行。发菩提心,念佛念的少也能往生。念佛人能不能往生,决定在信愿之有无,我一心一意只求西方极乐世界,只求见阿弥陀佛,其它统统放下,决定不再放在心上,这人具足圆满的菩提心。心地清净,一尘不染,然后一向专念,心里只有一句佛号,这样念佛,决定往生。

有一丝毫贪嗔痴的念头不是菩提心。你还是轮回心,你还是凡夫心。轮回心造轮回业,轮回心修积一切善法,是在三界六道里面享福。

妄想分别执着是妄心,妄心是轮回心,用轮回心修什么样的法还是出不了轮回,如何把轮回心转成菩提心?决定不用妄想分别执着,你的心是菩提心。

积功累德多少无关紧要,最重要的是以真心去做,以真心积的小功小德也能往生,品位不高。用妄心去积功累德,不能往生,果报是三界有漏的福报。小善小利、小功小德用真诚心去修行,凡圣同居士往生的人。只要常常读诵、思维体会、落实在生活上,是积功累德,是深心、大慈悲心的落实。

只要有一个众生,你不喜欢他、讨厌他、嗔恨他,不想度他,你没有菩提心。

关怀、爱护、全心全力帮助十方众生,这是菩提心发起来了。对一切众生还有爱好、讨厌、菩提心没发。恶鬼、恶魔现前,也爱他、帮助他,这才叫菩提心。

以戒为师,以苦为师。能过清苦生活,物欲的念头淡薄,断烦恼容易。如果生活上贪图享受,烦恼难断,烦恼难断,菩提心发不起来。以真心待人,真心现前,一定要克服你的欲念,五欲六尘,花花世界,决定不受诱惑。

如果你把菩提心落实到生活上,落实在整个人生上,贯注在整个生命中,每天二十四小时,念念不失菩提心,念念不离菩提心,你与佛的心、佛的愿、佛的行完全相应,这样念佛,是一念十念决定高品位往生。

怎么个落实法?净宗同学修行五个科目:三福、六和、三学、六度、普贤十愿,是菩提心圆满的落实。

对个人修持最基本的是十善业。要认真修十善业,以十善业自己约束自己,起心动念

言语造作都与它相应,这是圆满的佛法。初学从十善业下手,成佛这个十善业圆满,起心动念用这个来对照我有没有违反十善业,这叫根本修。把这个根本忘掉了,修什么佛法都不得力。

心有根本,行有根本,菩提心是心的根本,是根本的根本。孝亲尊师、慈悲、十善,是落实在事相上的行的根本。最聪明、最有智慧的人,只要念念不离这个根本,没有不成的。忘失了这个根本,念佛这一生中都不能成。

体验新版博客

标签:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后