当前位置:80后首页>专栏>时苒>正文

时苒:寻塔记

2018-06-27 10:38 来源:80后整理 网友评论 0

寻 塔 记

文/时 苒

十渡之游的第三天,本是打算要返城的,但因当天没了回城的车,我们便又多待了一天。

恰逢当日小雨,各自披上薄如蝉翼的小雨衣,去爬昨天在万景仙谷骑马时遇到的通天洞。通天洞比我们想象中要容易爬的多,因为它是专为游人开发的小山,所以山路都是被人砌好的石阶。到了山顶,果见一洞口,洞内仍见有游人曾留下的痕迹。心里隐隐有些失望,想象中的通天洞要比眼见的更为奇观一些。

立在洞内,对面耸一石屏,山势直立而险,忍不住对屏大喊,忽有袅袅回音清脆四方,此时方知,原来自己的声音也如此动听!穿过通天洞,眼前豁然开朗,怪不得有语说别有洞天,竟然还有众山与此相连。此时小雨刚过,已是正午,天渐渐放明,层层丝丝的云雾轻绕在眼前的山峰上,群岭更显苍翠,还真觉得是进入了画中,看来我们终究是不虚此行的。

通天洞景致虽好,但可看之处不多。我们于洞口聊以小憩几刻,便决定下山了。

下山后,回去时间尚早,一时竟不知去处。

我忽记起昨日在峡谷游马时,马夫所说宝塔山的故事。其实是这万景仙谷中的一景,在前方其中一座山上,立有一个庄严宝塔,昨天已在山下领略过它的风采,附近一带的居民传说这塔是当年李靖所设。这塔果真有这般传说?还是供人们拜慕的佛塔呢?越发的想要去探个究竟了。

他应了我的提议,我们便决定去爬山寻塔。

老实说,我长这么大是从没有过正经爬山的经历,仰望面前苍山茫茫,荆棘丛生,不见山路,心里发怵起来,看来这山是久没人进了。

我们紧牵着手一路爬将上去,刚离开山脚不远,听得右边山一阵犬吠,不禁心底暗自庆幸:谢天谢地我们没有从右山脚出发,否则遇上这群恶犬,爬山别想了,我肯定吓得掉头奔向山下。他却不以为然,一副天不怕、地不怕的样子。是啊,对于习惯了野游,经验十足的他来说,爬上这座山是相当容易的事情,只是今天他这个孙悟空要一路上百般的照顾我这个唐僧。

因为上午刚刚落过小雨,脚下峡谷的石子路有些打滑,眼前才知道我今天短衫短裙的装束是多么的不适宜爬山。拼力跟着他又爬了一阵,前面已经看不到有任何的石子路出现,荆棘越来越深,我们的方向已经偏离了峡谷小道,山越爬越陡了!以至于后来,他不敢再拉我往前赶,只好先让我在一个安全的地方原地等待,他先去前面探路,确定可以继续往前走了,再回头接我。这样虽然爬山的速度慢了些,但还是安全了很多,但我却不时的替他担心,总担心他有不慎伤到自己。而他一路上却乐此不彼,斩荆杀棘,悠悠讲着早有先人说过,这世上本没有路,人走的多了,便成了路,道理谁都明白,可真正走起来,明白其中的人可不多。我紧跟其后,唯恐一脚踏险,滚下山去。但望望顶上的宝塔,我还是有足够的力气往前走的。

不知又爬了多久,我的腿上已经被荆棘划出了很多道血痕,伤口虽浅,但不时的厉厉刺痛着。早前雨时身上披的蝉衣全被扯挂的七零八落,我们索性摘掉雨衣,继续前行。

老天有眼,我们总算爬到山顶了。

可等待我们的却是一个大大的意想不到!山顶上根本没有塔!放眼望去,周围四处皆是山峰,峰峰高峭,岭岭相连,也许正如舍民所说,它们真的是属于祁连山脉吧,我们所爬过的这座山,简直是太矮小了!无怪乎古人说这山望着那山高。难道我们是在山下看花了眼?宝塔在哪里?又向前走了几步,我们很快到另一座山头了,此时,才见一宝塔立在斜对面最为陡峭的山顶!原来,我们真的是看花了眼,宝塔在别处。于是,我们开始讨论这塔到底是怎么个来历。若是有关部门为游人所造,为何不造山路?这山路崎岖,荆棘满破,陡峭连崖,造塔者怎么施工呢?即便有办法施工,可是塔却造于无人绝境,这塔又造来何用?莫非真是传说中的李靖所设?我们越发好奇,亦越发心惊了。

此时,我有些犹豫,因为天已经快黑了,不知道要过多久才能爬到那座宝塔山,见到宝塔。回去的路,更显苍茫,乌鸦零乱的哀叫着,如果不是此刻他在身边,我想我一定会打110求救。他仍是胸有成竹,说到:你先在这别动,我去前面探路,看看去塔山的路好不好走,别担心,会有办法,也许登上塔山,我们会发现另一条下山的坦途呢!没有我牵连着他,他一个人去探路,果然快了许多,不一会跑了很远,到了塔山脚下了。我正担心他又要往哪里走,他嘲我喊过来:我马上回去接你!

应他之说,山都爬到了这般田地,我们应该继续往前的,至少爬到塔山山脚。我们估算好了时间,为了避免天黑走山路,无论接下来走到什么地方,一到下午六点,马上掉头下山去,因为我们下山还要重新找路,必须留有足够的时间。

他紧拉我手,一路不停的安抚着我,说我这么弱不禁风,从未见过山面的人,能跟着他爬到现在,还没放弃,已经很不错,值得骄傲了!我听了,虽然知道他有意夸奖,但还是增加了不少爬山的勇气和力量。

走山岭到底是比爬山坡容易些,说会话的工夫,我们来到了塔山脚下。

近处定睛看去,隐约发现,这山顶的宝塔愈看愈像石头!我慌慌的对他讲:真是奇怪,会不会这里根本没有塔,我们一直看到的只是石头呢!他闻声望去,也惊讶道:是像石头!可是我们之前看到的确实是塔啊! 嘎,嘎!树丛处的乌鸦叫的更让人心惊了,我开始急速的心跳起来,也许是我太过紧张,此处看见他的眼神里竟也略过一丝惊慌。他又安慰道:别怕,别怕,我们再继续往前看看。想想现在离我们估算下山的时间还有一段距离,于是,我也跟着他继续绕山而上了。

路上,我们走起来更为小心了。我在心里暗想着,也许它是座石塔吧,但已经确定它不是人造之物了,这样更好,说明离李靖之塔传说的可能性又近了一步。但又想到自己依稀记得宝塔一般为佛门之物,有之为世人瞻仰、供拜,有之则是用来镇压妖孽鬼魄;若是佛塔甚好,皆大欢喜;若真是镇妖之塔,那我们今天岂不是闯错了地方,沾了一身的邪气回去?心里更加不安起来。而后又偷笑自己,何时变得这般迷信,如无知村妇一般!亏得还说宗教可以当作文化、哲学来研究和信仰,太不像自己了!不过,至少我也是个虔诚的佛信徒,下山后,或为求心灵安宁,耳根清净;或为除去山间邪气,我还是要去拜拜佛的。

我们又爬过了不少丛林石涧,山路越走越紧了,而那座所谓的宝塔离我们的视线也越来越近,细看起来渐渐的没了塔的模样,与一般石峰别无二致了!这本是大自然的天工,造物主的精心刻画,才有了这样一个远观如塔近则石的景致。有即是无,无即是有,真假自在人心。不管怎样,我们今天是不虚此行了!也算是寻到了所寻之物。此时, 雨忽然下了起来,看看时间,刚好到了下午六点。

我们真的要下山回去了,真是天意如此,看来我们是不能够再继续走到塔的面前去零距离考究它了。

下山的路上,彼此心情舒畅了许多,禁不住一路笑语,也有了观赏沿途风景的心思。下山的路,我们没有走上山时的老路线,因为那样太费力气,又不安全。我们选择了附近一条可以通往山脚下公路的峡谷小道,也许在很久很久以前,这峡谷的小道都是有流水的吧,现在仍可以看到峡谷间有很多如磨盘大的石头像极了水鱼,我们沿着它一路顺流而下。到半山腰的时候,已经能看到不远处山庄的楼阁了;再往下走,临近山脚,听到有田舍人家的鸡鸣之声,心里倍觉塌实安定,仿佛又重回人间。

回去的时候,走到山脚的公路上,彼此欣喜之情已难以言表,被雨淋浴过的小路和山峦更显清新了,我们为此拍下了很多照片,对于我们,这是太难忘的一天了。

那块被我们从山上带下来留做纪念的小岩石,现在已被我放入房内的鱼缸里,和水草和我房间的一切精灵养在一起。正如他所说,如此的爬山经历,于我的一生之中,也难得几回吧!

体验新版博客

标签:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后