当前位置:80后首页>专栏>施晗>正文

施晗:《当代文艺》发刊词

2018-06-11 13:12 来源:80后整理 网友评论 0

自古成其事者,“必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为。所以,动心忍性,增益其所不能。”《当代文艺》即在这样一情势下应运而生。

是时代的感召?是艺术的呼唤?是人性的回归?

2007年,作为中国经济、文化发展,尤其是传统文学艺术再复苏的一年,所带来的社会意义是深远与重大的。随着网络和电视媒体的扩大化,平面媒体日渐式微,别是单纯的文学艺术,以其高姿态的存在形式,愈来愈远离个人生活,能够静下心来专心读书的人少?而能够拿得动笔作文写字的人更是凤毛麟角。

泛商业时代,高尚与低俗并存,潜心创作与任意恶搞同在,以美为美与以丑为美激烈拼争。这只是某一角落的某一写照。在这情势下,我们已经很难用数量来支撑对“文学繁荣”的信心。报刊杂志注入了太多的商业成份,急功近利,充溢着喧嚣与浮躁;而一些文艺作品却涨满了水份和儿戏,废话连篇,内容稀薄,精神缺失;任何识得横竖撇捺的人都当起作家来,粗糙,草率,虚假,使艺术陷入深渊,使“作家”二字陷入信任危机。终了,“作家”可以自封,“著名”只是在自封前多加两个字而已。

正因为文学艺术是一朵无拘无束的自由之花,任意开放,民间刊物雨后春笋般在全国各地林立起来。相当一部分刊物,打出了自己的旗帜,有比较明确的办刊宗旨,并乐于接收一切外来优秀投稿,致使文学艺术的新领地得以一次次在全国开花。然而,这其中,也有相当的民间刊物随意拉一批人开始自吹自擂或相互鼓吹,借着“回归”之名,拉虎皮扯大旗,大搞商业运作,似有凌驾民间文坛领袖之势,在刊物质量得不到有效控制的前提下,滥竽充数,丝毫不顾读者的心理。脱离社会生活,迎合潮流是他们的通病。所谓的“传承”让我们实感耻辱,最终也没能逃离浮躁泛滥的境地。

也许,正是这些现象的存在,在数年的目历中,我们愈感到这忧思与使命的必须。所以才毅然决心创办《当代文艺》,才呐喊出了“承古今之大势,取其精华,引时代之潮流,去其糟粕”的口号;结合老中青,著名非著名的折中方法,以著名文学艺术家引路,中间段作家接力传承,发掘有潜力作家,力推新人的办刊原则,最终达到我们去伪存真,中西合璧之目的。然而,口号终归是表面的,真正的表里如一,还是在注重内容与形式的完美契合下,更突出强调作者与读者的共鸣性,文学艺术本身的思想性和艺术性,以及在这些前提之下,对古来优秀文学艺术的传承和发扬意义。这也是每位有社会良知的读者所期待的,而我们也真诚地欢迎所有读者来监督。

文学是生命的再现,艺术是灵魂的外延。文学需要有思索,有追求。尽管汩汩流淌的物欲控制着许多人的行止,尽管思想的缺失和思维的平面化使许多人在精神上迷失,尽管有着几千年流传的优美文学艺术正在被歪行任意践踏,但我仍然希望那些真正怀梦文学的人能以虔敬的心,严肃认真地进行创作,用爱心关注社会生活,关照命运,注视人生困苦,对民间怀有深切同情心,悲悯心,忧天下之忧,乐天下之乐,真正用艺术去感知人生,拥抱人生。我想,这也是一个成功的有价值的文学艺术工作者所必备的姿态。

标签: 文学艺术
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图