当前位置:80后首页>专栏>施晗>正文

施晗:再见乔十光先生

2018-06-08 11:12 来源:80后整理 网友评论 0

我与乔十光先生(左)在大漆园

我与乔十光先生相识与我的大学时代,但早在中学时期听闻过此人名头,来历不小,在艺术界颇有名望,受庞薰琹、吴冠中、张仃等一大批名流极高的抬举。较长一段时间,我曾先后多次际会于先生的居家和画室,欣赏到他无数的艺术珍品。我写过他的文字,在一些专业刊物发表过,先生也送了好几副书法于我,我一直珍藏,尔后,我也曾邀请并主持过他在北京的一些艺术院校讲座,引起不少震撼。直至今年,逢先生艺术创作50周年,前番在中国美术馆举办完个展,我又一次前去拜会,只见先生精神已大不如前,不免忧心而又心痛,于是请随行的朋友为我们拍了一张合影,以记录我们曾有过的美好昨天,追忆我们即将来临的希望明天。

附乔十光简介:

乔十光先生1937年1月24日出生于河北邯郸馆陶县一个农民家庭,系清华大学美术学院教授,中国美协理事,他是中国当代漆画的重要代表,他经历了漆艺从民间技艺到高校艺术课堂的整个转移过程,他编写的高等艺术教育“九五”部级教材《漆艺》卷,奠定了清华美院及全国漆艺学科的基础,是中国漆画艺术的创始人和奠基人,曾在中国美术馆、日本、法国等地举办个人漆画展,作品多次获奖并被中外多家博物馆和私人收藏。被业界推为“中国漆画之父”。

出版有《乔十光漆画展》《漆画技法于艺术表现》《谈漆论画》《漆彩人生——乔十光漆画艺术》专集等多部。主编有《中国现代美术全集·漆画》、《中国艺术教育大系·美术卷·漆艺》、《中国传统工艺全集·漆艺》等。

已故著名画家,原中央工艺美院院长张仃、中国美术馆馆长范迪安、著名画家吴冠中、杭间等一大批业界权威给予了乔十光的漆画高度评介。认为乔十光的作品“体现出了大方、明朗、宽阔的品格,造型的意态深含内蕴,将漆画的工艺性升华到了文化性的高度。比照西方现代艺术大师的精湛手笔,乔十光的漆画在意境营造、品质格调和形式语言上堪与比肩,为中国漆画艺术的发展做出了独贡献。”

乔十光的艺术来自生活、来自自然,他坚持以造化为师。多年来,他三访傣寨、三进藏区、两游长江、四下江南,画了大量的水彩和水粉、水墨和彩墨、素描和速写,不仅为创作提供了丰富的素材,也使其绘画功力得到加强。

乔十光既追求作品的艺术形式,又重视作品的内涵意蕴,并潜心研究材料技法,他主张思想、艺术和技术上的统一;内容、形式和取材的统一;心、眼和手的统一,还对学习艺术的青年具有很大的参考价值。

标签: 漆画
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图