当前位置:80后首页>专栏>施晗>正文

施晗:施晗:你能担起复兴文学大任吗?

2018-06-06 09:22 来源:80后整理 网友评论 0

韩寒是个有思想没教养的人,有点像吃错药的老鼠,满街乱撞乱咬,逮谁骂谁;郭敬明呢,根本不能算个作家,而是个商界高手,如果说他是个文人的话,那么他躺下比站着更有存在的价值……

最近又看到一个消息,八十后代表作家施晗8月10日在长沙市富丽华大酒店召开《旗》创刊研讨会,官场小说大家王跃文等文坛名家都来为之助阵,中国又一个“文坛盛事”如期开张了。

这年头,办杂志成“风”,原来的报刊杂志,被国有宣传部门一统天下,现在有点出版自由了,年轻人们跃跃欲试,幻想象陈独秀们办出一个《新青年》来,韩寒搞了一个《独唱团》,郭敬明搞了一个《最小说》;而今施晗又弄了一个《旗》。前两者已经出刊了,也算风靡华夏,赚得盆满钵满。而施晗呢?这个湖南农家小子,有什么资历,有什么新的思想去跟前面两个“大腕”抢饭碗呢。如果单靠一个王跃文,我看是撑不起来吧。当然,至于他背后有几个王跃文我不知道,也不想知道。如果施晗真有心办自己的色杂志,靠名家吹捧是不能长远的。我劝他有本事别去请那些顶有头衔的人给自己当幌子,象赵子龙一样单枪匹马去抗衡韩寒郭敬明,才算个爷们。

韩寒是谁?郭敬明是谁?跟他们对着干搞竞争,他们拥有的粉丝一人一口唾沫足可以把你施晗淹死,但如果你坚持下来,顶住压力施展出自己的绝招,激发出自己的思想,《旗》杂志办出自己的色,必能在“长板坡”一举成名。

我曾也记得有一次看到施晗批评韩们的文字,直言韩寒是个有思想没教养的人,有点像吃错药的老鼠,满街乱撞乱咬,逮谁骂谁;郭敬明呢,根本不能算个作家,而是个商界高手,如果说他是个文人的话,那么他躺下比站着更有存在的价值……

骂得够狠。远离政府的韩、郭杂志现在被人们看得津津乐道,施晗却把他们贬得一文不值,难道施晗是个“庙堂”派,专跟“民间派”作对,并自信能够依靠“庙堂的力量”拥有更多的读者群?非也,他不是。恰恰相反,他和韩们一样,也是个民间派,只是他认为韩们思考问题太过于偏激,缺少一担当罢了。

而施晗“王婆瓜”,确信自己便是那个勇于担当的人物。

在这样一个风口浪尖上,施晗敢于冲出来高喊什么“道义”,是需要一定的勇气的。这个年轻人,表面上看来乳臭未干,还没有长大,有一极度的自恋与不识时务,好象一个无知者的冒险与空想,但有道是:出水才看两腿泥,外表并不能注定施晗和他的《旗》杂志是短命还是长寿,成功还是失败。施晗是八十后的真君子还是华山论剑的“岳不群”,唯有拭目以待。

施晗是否可以接受得了的检验,是否会沦为的奴隶,是否会丧失自我精神和思想,变成他不耻的郭敬明呢?依我看这也是很有可能的,在金钱面前败下阵来的人很多,在中国正统文学和以韩寒郭敬明为代表的娱乐文学之外寻找第三条道路,我觉得施晗与他的《旗》或许在夹缝中窒息,或许在夹缝中覆亡,当然,我最希望的,是他闯出一条中国文学的新路,才不负前辈们的重托。

杂志,本是抒发心情,畅想自由的天地,如果沦为某利益集团的工具,便是文人的不幸,国人的悲哀。

作家们,象教师一样担当着“人类灵魂工程师”的重任,但有些作家,挂着羊头的却是狗肉,表面看起来大仁大义,实则是彻头彻尾的自私主义者,是作家也是一群缺德的作家,是利益集团的“叭儿狗”,是摇尾乞怜的可怜虫,他们或“含泪劝告请愿灾民”,或发自肺腑写下《江城子》,其文笔或许悠美,其编造的故事或许催人泪下,但他们的行为,不够一个大写的人。

80后的作家们,大多偏向于思考问题过于偏激,缺少担当,立独行而又忧郁低俗。施晗是80后的代表作家之一,这缺憾在他身上是否也有不同程度地存在,我不得而知,但是真正的文学是不以年代而界定的,一个真正的作家和主编也是必须有着一颗忧国忧民之心,脑袋里装着成熟思想,心中装着天下百姓。只有这样他才能将文学界主流文学和非主流文学结合起来,承接传统文学,融合现当代文学,引领中国文学界的未来。

曾看到一则信息这么评介施晗:“作为通晓文学、出版、书画、管理等多重身份的施晗一直以来不愿意去高歌自我,也许正是因为这沉默,曾被认为他是最有可能担当中国未来文学复兴大任的人选。”

中国未来文学能否复兴,重担确实押在八十后青年们的身上,不过照现在看来,还没有哪一部作品,能与世界文学大师们的作品比肩。我看到的,只是一浪高过一浪的炒作与浮燥。关于文学,我最看重的,不是文笔是否优雅,而是思想上的深度。中国从来不缺乏妙笔生花的文笔,只是这些文笔,或为利益集团高歌,或为个人的愁绪低呤,或躲避文字狱顾左右而言它,或风花雪月自暴自弃,唯一的一位“大师”,还因为“含泪”被人们赶下了“神坛”。

施晗与他的《旗》能否担当复兴文学大任?不敢说,不能说,说不得。

(选自《文心网》)

标签: 是个
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图