当前位置:80后首页>专栏>施晗>正文

施晗:书生的味道是什么样的——施晗散文随笔集《书生味道》简评

2018-06-01 12:53 来源:80后整理 网友评论 0

世事多巧合,巧合的背后当然也有规律,亦算作是偶然之中的必然。

记得几年前,我老家湖南有个颇具才华的小兄弟余春晖(笔名余果)出了本作品集,名为《书生》,让我给他作序,其中有“意气书生的笔墨恩仇”,有“江湖书生的另类视角”,有“童话书生的悲情挣扎”,最后还有“书生的自白”。

今天另一个富有才华的小兄弟施晗也出了一本新书,书名则叫《书生味道》,河北人民出版社出版,不但是书生,还有了味道,更见情致、更有意思了!

比起余春晖这个湖南省老乡来,施晗还是我的湖南省祁东县级老乡,来自区区一个小县,却同时都在泱泱一个北京,这不是很难得吗?更难得的是,我们都是体制以外、纯粹自我的文学工作者和出版者。自此,我们对书生的理解也更多了几分亲近几分同感。何谓书生!“书生”也者,词典解释是泛指读书人;封建社会称为秀才、相公、骚人、墨客,今日称为文人、文化人、知识分子、脑力劳动者等。当然,正如我在余春晖那本书的《序言》里所说,广义的书生可分多:谦谦君子,彬彬有礼;道貌岸然,伪善龌龊;怒目金刚,拍案而起;软弱缺钙,委琐卑怯;厚道本分,洁身自好;故弄玄虚,煞有介事……但真正的书生,我想还是褒义的这部分。余春晖是这样的书生,施晗也是这样的书生。他这本书的封面宣传词和编辑推荐语这样写道:“2013年最直言不讳的书生剖白书。”“十年书生剖白:人生、梦想、羁绊,自由。”“献给我们怀梦未来的书生时光。”

还有朋友说:“过了30岁还在写诗的是真正的诗人。”回顾自己的人生经历,从小学、中学、大学到走上社会,身边的同学、同事、朋友、文友们,当初爱好文学、喜欢写作、以成为作家或诗人为理想的有多少啊!但像火箭上天,走一段掉一块,坚持到今天的还有几个?原来我看是我一人,现在竟发现还有个施晗,终于有了一个“文学同志”,这不是尤其难得、尤其欣喜吗?愿与施晗君共勉,既然咱们选择了书生这条道,那一条道走到黑吧!

当然,施晗比我年纪小得多,我是“70后”,他是“80后”,不到三十岁,便已经有这么丰硕、这么全面、这么高质量的文学艺术创作成果,真让人有“长江后浪推前浪”、“惟楚有才,於斯为盛”,“数风流人物,还看今朝”之感。瞧瞧人家给他下的定义:“他一直不是大家心目中最火的80后作家,但他却超越了所有80后。”“最不像80后的80后作家。”“80后影响力作家施晗归来之作,半为文人、半为书生的思想者之歌。”施晗,好样的!中国文学的未来看你的了!80后作家的希望看你的了!

本书名曰“书生味道”,前面谈到了书生的概念,那么究竟何为“书生味道”?本书中说得很清楚了:别人说他“只做自己的非主流”,他说“我有书生的味道”。再看看他章节的安排也很精致:“味道一:观无量。”“味道二:听无止。”“味道三:闻无声。”“味道四:思无邪。”“味道五:言无尽。有观、有听、有闻、有思、有言,色声香味俱全,这既完整又深入,算是颇得味道之“个中三昧”了。

再说它的总体思想性和艺术性。这些方面其实很多人谈过了,也谈得很充分、很明确了。著名作家肖复兴为其作序,还有中国散文学会副会长石英、中国鲁迅研究会副会长张梦阳、作家兼书法家简墨等专家、前辈所写的评论,认为“他的作品拥有80后这年龄的作者少有的才气睿智与人生现实的真实与深入,又少有这年龄容易出现的浮泛或炫技”,“稳重冷静的思索、质朴而又充满灵气的语言以及心忧天下的情怀”……这已经是很高的评价、很权威的定论了。

看看这部书中的,有散文有随笔,散文有写情写景写事写人,言情及物,状景有心,叙事入理,塑人以境;随笔则谈文学讲历史说哲理抒内心,文字“清澈灵动而富有才华”,经历颇广、阅读甚多、感触独、笔致深婉,有热情也有无奈,有诗意也有书生气,“还有那么一点儿把栏杆拍遍后自我吟唱的自怨自艾。”

所以,止于此,以上说的话也许全部都是多余的,但多余不等于废话,因为我与施晗都在路上。

2013年5月 于北京

(李子迟 畅销书作家,学者,中国作协会员,《战地记者》《张国焘全传》《中国大学生调查手记》等多部图书作者)

标签: 书生
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图