当前位置:80后首页>专栏>施晗>正文

施晗:“书生”与“味道”

2018-05-31 16:30 来源:80后整理 网友评论 0

我这人天性不爱读书,尤其读不进散文。

我读不进散文要拜中学时代的语文教科书,上面收载的杨朔、秦牧、矛盾的散文味同嚼蜡。什么《雪浪花》、《风景谈》、《白杨礼赞》、《花城》……那叫什么散文啊?全是无病呻吟的码字,字里行间品味不到一丝一毫的性灵和情趣,一点“味道”也没有,感觉那些文字完全不是作者用心灵写出来的,因此也难得进入读者心灵那怕一个字。

自那以后我和散文结下深仇大恨了,一看到散文之类的文字头痛。

直到10年前的某一天,我孤身一人在深山一个废弃的林场幽居,一位远方来访的文友给我带来一本林清玄的散文集。晚上百无聊赖难以入睡之时,为了摧眠着松明火光翻开了林清玄的书,没想到才读上几行被书中的文字迷住了。

原来散文也可以写得如此美妙,一字一句象美人的纤纤玉手拔动你的心弦,让你回味无穷;掩卷沉思尤感口齿留香。

那是第一次读到散文原来也有“味道”。

…………

两月前收到文友施晗传来的新著《书生味道》后,第一眼被书名中的“味道”二字深深吸引,甚至于隐隐闻到了书里散发出的缕缕幽香。

“书生”与“味道”二字组合起来确然在逻辑上有点不伦不类,但我却为这一组合拍案叫绝!因为这一新颖别致的组合,我便迫不及待地一字一句读下去了。

《书生味道》一样是散文体,隽永灵秀风格和林清玄的散文有得一拚,读起来一样余香满口。

一本真正有味道的文字!

我是在夜深人静的时分静静品味《书生味道》的,有好几次思绪不自主回到故乡的风景。

故乡那座小山城唯一的风景是烈士陵园。

我第一次进县城是高考后去县人民医院体检升学,因为交通不便得在县城旅店住一晚。那天傍晚我一人在小城闲逛,两条不长的小街没多久逛完了,街的尽头处是烈士陵园。我信步进入陵园深处,陵园后山上的参天大树和浓密林荫下的石桌石凳一下子收割了我的视线。

我蓦然想起了《红楼梦》大观园里的潇湘馆,这里不是我精神家园里的潇湘馆吗?在这里一人静静地读书一定很有味道。我站在林荫下的石桌旁傻傻地想,如果我此生此世能有机会在清晨和周末常来这里读书写生,那该是何等的美妙啊!

随后的十多年,清晨来陵园浓荫下的石桌旁静静地读书成为我挥之不去的美丽梦想。

等到有一天我终于有机会来县城长居,清晨兴冲冲地揣着一本书一只笔进入陵园时,记忆中的那个浓荫下的石桌石凳怎么也找不到了。不仅如此,那些古老的参天大树也看不到了,代之是不知从何处移栽进来点缀着稀稀落落枝叶的老树干,根本遮不住刺目的阳光,也无法形成一处象样的绿荫。

若大一个陵园居然再也找不到一处可以坐下来静静读书之所。

据说陵园改造花了好几个亿,效果是我一分钟也不想在里面呆下去。

我的思绪一直停留在生长着参天大树和浓密林荫掩映下的的石桌石凳时代的陵园。

一片读书能够读出味道的林荫和石凳。

那才是我的精神家园。

…………

夜间深人静的时候,翻开施晗的《书生味道》,我的思绪会不自主地飞到青年时代陵园深处的那片林荫和石桌石凳。

那是一个很有“味道”的时代。

…………

二0一三年六月

标签: 陵园
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图