当前位置:80后首页>专栏>施晗>正文

施晗:序:史晓礼的笔墨感觉

2018-05-31 07:12 来源:80后整理 网友评论 0

画家史晓礼早在一年前向我发出了邀请,他非常恳切的希望我为他的绘画集写个序言。因为我近半年总在繁忙中,一直没有时间坐下来静心读书写字,加之自己对绘画没有深入的研究,深怕误导他人,所以一直不敢提笔。为史晓礼作序的念头,常常被当做包袱背在肩上;它跟着我到过南方,也去过北方,进过博物馆,也穿过体育场,但因为总是不连贯地思考,不明朗地看着手机上面的史晓礼的绘画照片,序也一直搁置着。转眼过了新年,到了春天,这件事情开始压在我的心上。

我深深知道创作的辛劳,我的一幅六尺山水画作曾断断续续用了三个月的时间才得以完成。画完之后,又总觉得内在气力不够,文化的准备不足,依旧没有达到预期效果,竟至塞在书柜,被老鼠啃噬成粉末的下场;至于说历史上为创作一幅作品耗时数年,甚至数十年的也大有人在。总之,绘画是一件严肃不可儿戏的工程,对于一个画家而言,它是一审美感情的物化,亦是对一个画家思想和动手能力的综合考量。

我们的前人,创造了那么多恢宏巨制,为我们树立了一个又一个艺术的高峰,《洛神赋图》《韩熙载夜宴图》《送子图》《清明上河图》《富春山居图》《牡丹仕女图》等等久远而又神圣的伟大画作;当然还有近现代齐白石的《虾》,徐悲鸿的《奔马》,张大千的《庐山全集》,傅抱石、关山月的《江山如此多娇》等等著名的绘画作品。是它们构成了丰富而灿烂的中国自古到今的绘画艺术。任何一个时代的作品都是我们心中不可磨灭的文化组成部分。

看史晓礼的画,能感到他博采众长,兼收并蓄,转益多师,为我所用。自古元人笔墨意趣雅正,或清逸简远,或缜密雄浑,或回味攸长,而宋人则善于观察,勤于写生,所作云岭山壑,多从自然中来,从现实中来,综观当下画坛,能感悟此境者并不多,近见史晓礼一批画作有李诚、范宽之藴致,构图落墨皆无俗气,知其志向之宏远,非营营苟苟小辈之所及。

我以为绘画与文学一样,中国的山水画与山水诗,从艺术的发生学上探求,它们是同源并出的,是作为社会审美主体须把自然美直接当做审美对象,从传统的“山水比德”的制约中解脱出来,也是不从道德视角去看自然界的山水花鸟、烟云竹树之类,而能从山水本身之美去发现美的底蕴所在,从而体物赋情,外化为情形兼备的审美作品。这时的人物、风景、静物皆是写人之“感觉”,感觉是抽象的,不可捉摸,简言之,也可认定是情感的一表现形式;中国画里面的山水表现得尤为明显,诚如王羲之在《兰亭序》中所云:“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。”而南朝宋之宗炳在《画山水序》中,把人对自然的审美意义一言以蔽之谓“畅神而已”,以示画家与一切对山水自然的审美欣赏与艺术表现,皆说明人可以寄情其间。画家带着情感去观察感受,体验带着激情去创作诠释,技法上细微到一草一木、一点一划都可说是画家情感所寄所托,都将有感人之处。观史晓礼的画,无论是章法经营还是笔墨之运用,皆能看到他的苦心,也能看到他“感觉”的流淌,其画作动人之处正在于此。

以山水为题材的画家,对山水见识与体悟是首要的条件,因为不论何绘画形式,都是以所画的对象为师,而山水画的“外师造化”更是强调此点。对于史晓礼来说,他对于山水的游历与观览,应该绝少有机会,像某些画家那样身临华夏的名山大川、奇峰秀水,但我同时可以大胆地肯定,他对于所历览的作为画作题材的景象区域,是深有观察体验与感悟之功的。史晓礼的山水取材很少巉岩巨波,多为青山秀水,在自然美的类型取向上以唯美对象为主调,这也是画家为人性格温厚点的表现。

能够发现美的人,才能创造美,实现美的理想,完善美的自身。正是基于这样的信念,画家史晓礼将自己的审美感情寄托于笔墨之间,描绘出他情感中的山山水水,用内心中对生命的爱去点缀着笔下的一切……

诚然,在绘画,乃至文学上,我都是力主苦学的,即使有良好的天份,若无苦学的精神终难成器。史晓礼的绘画有今天的成绩,跟他悠悠十余载的刻苦努力,勤学钻研分不开的,不但在形而上的境界有所探求,在技术的磨炼上也下足了扎实的功夫,如果没有高超的技术,精湛的笔墨技巧,那么再好的思想也都只是个空想主义者。古人说的“技近乎道”是这个原理。

荀子曰“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉”。 史晓礼的绘画题材与体式,其实,并不完全是山水写意画,他也画人物与风俗题材画,其作品也都各有其艺术点。他的画作,现在正处于探索前进的路上。从已知的实践经验中,可以预期他日后定会有更大的发展,更大的成。欣赏史晓礼的作品,能深刻地感受到画家内心中那对艺术的真诚和生命的渴望。画家大胆随性地在水与墨、实与虚之间自由行走;其粗旷与细腻交错辉映,无不折射出画家对艺术的挚情。你会从这些作品中受其陶冶,为其感动。

美,无论是现实世界中的,还是艺术世界中的,都是那样充满了诱惑和感召。史晓礼或者任何一个画家,尽管或多或少都会拥有宏观世界的局限与遗憾,但只要能够以一理想的情怀对待艺术,以一豁达的心情进行创作。那么他和他的作品,都将以一有的独白方式融入自然世界,直达人心,也将慢慢融入整个中国艺术长河的灵魂最深处。

2014年3月26日 22:34分

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图