当前位置:80后首页>专栏>施晗>正文

施晗:我眼中的文学——从邯郸散文沙龙说开去

2018-05-30 11:53 来源:80后整理 网友评论 0

我与邯郸向来有说不清的缘分,似乎前世注定。而事实上,这一切却笃定在了“文学”和“友谊”这两个字眼上。前几天与肖飞、张丽等几位朋友同行去邯郸,受邀出席他们五月份的邯郸散文沙龙,活动在邯郸学院河北雁翼文学馆举行。和以往相同,每次沙龙,他们都把屋子挤得满满的,好友王承俊、韩冬红等等一些熟悉的朋友都来了,同时,每次活动,又都会有新面孔出现,他们都是文学的虔诚者,或从公务员位置退休,或从普通老百姓中崛起——

陆续地,邯郸几位文学爱好者先后朗诵了自己新作,从梁淑增的《我魂牵梦萦的窗》,到薛丽英的《味道》,再到付春生的《伯延的阴柔和阳刚》……我对每个作者都小心地在本子上划了一笔,末了,突然想起某位作家对邯郸经济的评价是“缺心缺肺”,那么文学呢,不光以眼前六位新作者的作品而论,但整个邯郸文坛而论,也有点“缺心缺肺”之感。所谓心,是恒久的,一内在的张力和爆发力,一高度凝聚的思想和眼界;所谓“肺”,即是走出脚下土地,夸父逐日的勇气和踏遍万水千山、吸纳天地精华的大气、霸气。

文学需要输氧补液的外力,更要有自我觉醒的张力、思考力。大凡优秀的作家,同时也是好的思想家和先行者。归根结底,邯郸文学欠缺的是还没有真正走出去,目光和境界还不够犀利和宽泛,要想写出好,必须多接触优秀的作品,不断提高自己的思想境界和正确的审美观。

当然,这里并不是一竿子打死说邯郸的文学界整个地没有气象,缺乏思想眼界,仅仅是针对沙龙活动中普通写作者的发散状况而言。

依我个人之见,真正优秀的文学,撇开地域而言,还应该具有以下几点:

一、作品的目的性,要像飞刀一样,有目标,有对象。简言之是写什么东西,写给谁看,干嘛用。文学不是好玩,不是娱乐,不是休闲,是一庄重肃穆的思想艺术表达。把你的思想渗透在文字里面,作品自然有了价值,能够启发读者,影响读者思考。除此外,一切绞尽脑汁的作品都是毫无意义,徒是给文学增添垃圾。

二、一个中心、干干净净。表达一个主旨,中心思想,语言干净到极致,不刻意复杂的构思谋篇,消灭生涩难懂的文字游戏。

三、矛盾的艺术化处理。像运动员的标枪竞技,插出去的标枪,先成平行线,最后往上,直下,这是能使射程最远的方法,也是文学矛盾艺术化处理手法中的一。试想一篇没有情节迭起、内容起伏的作品,谁会去看,谁看得下去。

四、文字深入和自我深入。都说艺术来源于生活,好的艺术,能够从事物发生背后看问题,不看脸面,看屁股,深挖掘,每个人带上自己独有的有色眼睛去看屁股,看到的是属于你自己的艺术。

五、自然。像喝水,上进下出,如果在两头插个管子,都知道这叫有病;文学亦如此,越自然的东西,越有灵性,越能代表你的个人风格。每个人都去雕琢文学,那么谁也不认识谁了,都成假的了。

古人把琴棋书画诗酒花茶作为八雅,诗文作为雅者之一,这也同时决定了,我们当下的作文不可粗俗,暴力,色情,而事实多有把这些自我的感性文明作为其艺术之风格的表现,乃至个性使然。这虽然与我前面提到的五点文学审美并无矛盾之处,而它丧失了一个“道”字;文所以载道也。轮辕饰而人弗庸,徒饰也,况虚车乎。于是才有了文以载道。

文学到底是什么?文学的审美到底如何来界定?其实,这从来没有绝对的定义,只是每个人不同自我感性认知的结果。因为这本身也是一个自然的过程。

邯郸多慷慨狭义之士,他们的作品在骨子里面有一狭义情怀,加之他原本深厚的文化底蕴,其实早已经存有不少优秀的作家和作品,我的个人评断,必有随性之处,不足之处,请诸位方家批评见谅。杂记。

2014.5.28

标签: 邯郸
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图