当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:地方政府何以成了“反向指标”?

2018-06-01 07:11 来源:80后整理 网友评论 0

近日,全国政协经济委员会副主任、原北京怀柔县委书记岳福洪表示,“政府如果让你养猪,你养鸡对了。”这句看似奇怪的说法,细细琢磨起来其实意味深长。

这背后所折射出来的尴尬,大致可以这么描绘:一方面是一些地方政府十分自信,时不时的对当地经济指手画脚,自我感觉很好;另一方面,完全不给地方政府颜面,过度干预经济,自然会扇他们的耳光,产能过剩是地方政府“瞎干预”最直接的副产品。所谓“政府让我往东我往西,政府让我往南我往北”,说明不少主体已经充分认识到了地方政府的瞎指挥,以此作为“反向指标”来指导自己的经营决策。

一直以来,地方政府对管理太多,其出发点是“失灵”,认为难以实现自发的经济均衡。而现在,地方政府屡屡违背规律,做出错误的决策,这背后最重要的原因则和“失灵”类似,学术界和实务界越来越重视研究的“政府失灵”。正如岳福洪所言,“在经济中,政府几乎是最后一个获得信号,如果非要用行政决策去干预经济,那肯定会出问题。”

尽管,对于和政府之间的关系,理论界确实也尚未形成完全的共识。但以先行的政绩考核标准,地方政府对经济的管理过度的现实而言,在政府和的关系平衡点过度偏离之际,回归、减少干预理应成为各界的共识。而实际上,新一届政府履政一年来,简政放权、减少干预也是指导全面深化各项改革的基本方向。

党的十八大曾经提出,“经济体制改革的核心问题是处理好政府和的关系”。李克强总理在不同场合给出了怎么处理好这个问题。“政府要把不该管的放给,让企业充分行使经营自主权”。而去年两会期间,李克强总理在回答国家机构改革和职能转变的问题时,更是表示要“把错装在政府身上的手换成的手”。

这也从侧面证明了,中央政府十分明晰眼下的现实:很多本应属于解决的事情而政府插手了。实际上,这些年,地方政府主导的经济发展战略,带来是比较严重的产能过剩和重复建设。

所以,以理论和现实的双重视角来看,对于中国经济而言,和政府的关系如何处理,不应该有什么争议。不过,在思想认识层面形成比较一致并不难,关键是地方政府是否真的能够摆脱路径依赖、戒掉乱干预的坏习惯,则有赖更多的配套制度和措施的同步出台。

比如,政绩考核体系不改,地方官员自然还是会为了达到预期政绩,难以避免“霸王硬上弓”的干预,继续发展“铁公基”等比较容易出政绩,但却已经产能过剩的领域。再比如,国企过多地涉足竞争性领域,难免会不按规则出牌,还是为了政绩追求“短期效应”。

今年的政府工作报告也提出,“以创新支撑和引领经济结构优化升级”,这意味着创新驱动转型升级,也将成为未来深化改革的指导思想。显然,创新驱动依赖效率的发挥,如果继续由政府部门规划,并随之带来的是由他们主导创新,那么,经济结构的优化升级很难由创新来驱动。故而,在曾经的基层官员,自嘲地方政府成为“反向指标”的时刻,进一步从制度配套上了理顺政府和之间的关系,显得尤为重要。

标签: 地方政府
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图