当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:2009中国经济年报的“喜”与“忧”-倪金节

2018-06-23 07:12 来源:80后整理 网友评论 0

文/倪金节

2009年中国经济年报揭晓,8.7%的经济增速,33万亿以上的GDP规模,60万亿的M2余额,CPI渐入正值,近23万亿元的固定资产投资等等这些令人振奋的经济数据,让2009年定格在了历史的这一瞬间。

是的,历史会记住,在2009年,中国经济在金融危机席卷之后,短短数月内在数据上实现了V型反转。然而,我们在为这些数据欢欣鼓舞之际,却发现这一切只不过是以继续堆积信贷泡沫、房地产泡沫、股市泡沫为代价的。金融危机的爆发,延误了中国经济的结构化改革之路,这次为了拯救实体经济,而把资产的泡沫再次大大吹起,经济结构的优化和产业的升级之路,亦将更加漫长。

而刚刚过去的十多年,也是中国经济全面进入泡沫经济时代的重要时期,我们每个人都不得不与 泡沫 共舞,体验着全民 吹泡泡 的喜怒哀乐!

刚刚过去的21世纪第一个10年,是中国经济高速增长,迅速跃升为世界第三大经济体的关键时期。GDP规模从2000年的不足9万亿,在2002年突破10万亿大关,经过之后三年中国经济10%以上的两位数增长,在2005年随即突破了15万亿。紧接着,2006年和2007年GDP继续快速增长,迅速占领20万亿和25万亿两个两大关口,2008年在金融危机导致三季度经济增速跌至6.7%的情况下,当年的GDP依然毫无悬念的突破了30万亿。而2009年这一数字已经达到了33万亿。让人不得不感叹经济增长的速度之快。

过去十年,中国的经济规模翻了三倍以上,我们姑且暂时不讨论这急速膨胀的GDP其质量如何,老百姓从中得到的实惠有多少。尽管人均GDP亦从2003年的1000美元到如今突破3000美元,也有三倍的增长,但在世界的排名位列106位,远落后于1960年第78位的名词。个中滋味,值得细细品尝。

中国目前正处于工业化的前期,是一个以制造业为主的新兴经济体,经济结构决定了其 高增长、大起落 的点。但是这十年的经济增长,却是以牺牲经济结构调整,投资消费比例严重失衡为代价的。

按照2009年的经济数据计算的投资GDP比例已经高达67%(22万亿元/33万亿元),而对应的2008年这一比例为57%(17万亿/30万亿)。按照2009年9.6万亿新增贷款(2009年末的贷款余额近40万亿)和33万亿的GDP计算,信贷GDP比例为121%(40万亿/33万亿),而这两个数字几年前还一直稳定在50%和120%以下的区间,相信未来还会进一步上升。

如此高的比率在世界经济历史上都极为罕见,在中国自己的经济历史中也可以属于异类的典型。

尤其值得一提的是,固定资产投资比重的继续上升, 挤出效应 的基本规律只会让消费需求的启动更为艰难,经济结构的转型也只能被这场金融危机的突然来袭而阻止。

实际上,如此畸形的GDP结构,也只有在上世纪90年代东南亚国家爆发金融危机之前出现过。而现如今,信贷增速难以遏止,接下来可以预期的是,若想在2010年继续 保八 ,那么唯一的选择是继续让投资GDP比上升,同时让新增贷款保持持续增长,至少不能明显少于2009年。因此,短期内经济结构的转型,看不到什么实质的希望。这才是目前最大的尴尬!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图