当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:高利贷癫狂背后的经济悲情

2018-06-14 11:11 来源:80后整理 网友评论 0

高利贷正成为中国经济新一轮的饕餮盛宴,虽然过往高利贷是暴富的大好领域,近期这一迹象愈发明显。现如今,高利贷大繁荣正成为江苏、浙江、广东、福建、内蒙古等地甚为普遍的 绚丽 风景线。暴利诱惑之下,各路资金争相涌入其中,以分享快速的高额利润,赚取 快钱 正成为上市公司、民间游资和部分银行的一致诉求。

近期,上半年的上市公司财报相继发布。数据显示,含有 委托贷款 字样的公告较去年同期增加32.3%,这与中小企业普遍遭遇融资难形成鲜明对照。诸多上市公司却纷纷涉足高利贷业务,有的公司来自委托贷款的收益甚至超过了主营业务, 高利贷倒爷 成为潮流。动辄两位数的年利率,让这些资金富余而又无优质项目的企业,绝难抗拒高利贷的吸引。

央行温州支行发布的《温州民间借贷报告》也显示,温州有89%的家庭个人和59.67%的企业参与民间借贷,且年息处于24%左右的阶段性高位。同时,有机构估算,像鄂尔多斯这样的城市,当地民间金融系统规模则已远远超过当地银行存款总量规模。

是的,中国经济正在一步步滑入豪赌的深渊。从06年和07年的全民炒股,到近两年的全民炒房,再到现如今的几乎全民放贷,赌徒般的投机氛围成为社会主流,再也难看到潜心打造实业的企业家、追逐勤劳致富的劳动者。中国经济整体形势,愈发的变得鼓励寻租和投机,要想获取高丽人,必须尽可能与权力、资本等有机结合。整体的经济社会浮躁氛围,正把中国经济带向愈发难以收拾的边缘。

应该说,眼下这一轮高利贷欣欣向荣,与宏观经济形势、金融政策一刀切等密切相关。近一年多来,紧缩银根成为货币政策重心,银行放贷更加倾向于国有企业和地方政府,中小企业不得不更多地依赖民间借贷形式获取资金,以保证资金链的顺畅。同时,由于过往的暴利行业房地产正在遭遇严苛的限购,而且金融管制依旧,投融资体系改革止步不前。于是,在高通胀和行政打压之下,过剩的流动性不得不寻找新的投资标的。而高利贷成为各路资金自发推高的新一轮超高额利润行业。

现在最为值得监管层担忧的问题在于,高利贷极有可能短时间内取代房地产,成为最容易攫取高利润的行业,而风险却被掩盖。这势必会导致更多的资金进一步陷入其中,把本赌性十足的行业,堆积成风险收益严重不匹配的超级资产泡沫。

理论上说,民间借贷本非洪水猛兽。在当前金融体系不够健全、银行改革迟缓之际,规范化的民间借贷对于很多企业来说,不失为很好的融资渠道。

但当这一行业渐渐沦为资本豪赌的领地,而且没有全国适用的法律法规规范,且血腥味道更浓的民间热钱大面积参与之际,再不加以规范和疏导,最终的后果会十分严重。《民间信贷法》我们已经呼吁了十几年,却迟迟难以问世,这背后到底是什么原因耐人寻味。

之所以大家对放开民间资本涉足银行运营忧心忡忡,迷恋行政管控式的金融牌照模式,不过是为了所谓的金融安全和公众利益。但是这么多年的自身经济实践和国际经验早已经说明,民营资本涉足金融行业,甚至允许私人资本开办银行,并没有想象的那么高风险。只要监管得力,更不会危及到金融系统的安全。关键是政府愿意不愿意给民营资本与国有资本以平等的身份认定。躲躲藏藏的地下运行模式,不过是提升了交易成本,于国于民都不是什么好事。

当此高利贷乱象丛生、民间借贷灰色生存之际,只有加速推动金融体系改革,给民间资本以更多的投融资模式,规范地下金融,才能化解今后的高利贷崩塌风险。否则,传销式高利贷最后不过是击鼓传花,定将让大量资金血本无归。这样的结局,本贫瘠的民间是难以承受之重。

标签: 高利贷
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图