当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:中国企业500强是一张权力榜单

2018-06-14 10:31 来源:80后整理 网友评论 0

新近发布的 2011中国企业500强 显示,中石化、中石油、国家电网和工商银行等国企领衔的 前十强 企业,利润占据了500强的40%。而在前50强企业里,仅有深圳华为和江苏沙钢2家民企,80家营业收入过千亿的企业里,民企也仅有9家。纵使是民企翘楚的华为集团,1851亿元的营业收入尚不足中石化的十分之一。

的确,石化、电信、银行等领域的大国企,在规模上都一度直逼世界第一,比肩欧美各大产业巨头。国有企业正在以极其庞大的资产规模、动辄万亿元的收入,把持着几乎所有国计民生的领域,使之成为当前中国经济的中坚力量。只要是利润丰厚的行业,都悉数被国企所控制。

但这不足以说明中国制造业具备强大的竞争力,相反,在 国进民退 大潮愈演愈烈之际,实业形势也陷入了危机的边缘。与国企规模迅速飙涨形成鲜明对比的是,民营企业始终处于夹缝中生存,难以寻找到像样的发展空间。

我们首先必须明了,这些大国企的利润来源主要为资源垄断、规模经营和政策红利。前十强全部来自于国有金融部门以及大垄断集团。这与美国企业500强利润前10位,基本来自制药、软件、计算机等典型的技术密集征差距甚远。我们不得不很遗憾的说,中国企业500强,实际上不过是500大,很难透过现有的这张榜单,得出中国企业已经做强的结论。

民企与国企的差距日益增大,一方面固然与中国工业化从一开始以国有企业主导密切相关,多是以数次整合并购而成今日的大企业集团,另一方面,这两年国有企业急速扩张,与金融危机以后,天量信贷、产业振兴等救市措施,多把优质资源倾注于了国企,而民企在这一轮发展中并未获得多少实在的资源和利益。

可是,当国有企业以极低的土地、融资和资源成本,并以垄断的结构和高昂的管理成本,换取所谓的巨额利润,其背后所反映的并不是效率的不断提升。今年两会期间,政协委员高明华曾提交研究报告指出, 国企的资产扩张和账面利润主要来自于税收、信贷、资源租等隐性补贴,2001年到2008年间这三项补贴总计高达6万亿元,而同期国企的利润总和只有4.9万亿元 。也是说,在这8年里国企的真实利润为负值。虽然这一计算对当下的国企有些过于苛刻,但毋庸置疑的是,目前国企利润的丰厚,很大程度上来源于政策红利和垄断。

若刨除这两点,并给以民企一定的准入机会,哪怕只是严格贯彻 新36条 ,那么一度被称之为 奇迹 的国企急速扩张,势必将大打折扣。最明显的例子是,2003年四大行剥离了数万亿元的不良资产,两年后国有银行纷纷改头换面,财务报表出奇好看,这是典型的政策红利。2009年和2010年的大量银行信贷也多数流向国企,连地方政府都能够为国企担保,动辄让银行安排数亿、数十亿的贷款。而中小企业一直处于融资困难之中,国企融资环境的明显优势,也让民企与国企,根本不是站在同一起跑线之上。所以,如果没有这些年的政策偏向,国有企业绝对不可能有今日这般光鲜的数字。

而中国民营企业则始终面临着投资环境不断恶化,利润率不断下跌的困扰。民企不仅仅掌握的资源有限,行业进入限制重重,而且多数仍处于产业链的中下游,技术含量和附加值较低。

在生存环境恶劣之下,大量民间资金只能以热钱的形式游离于资产,虚拟经济在民间的非理性繁荣,成为近些年威胁实体经济健康发展的元凶。由于利润丰厚的领域被国企所掌控,加之政策的先天性不公平,社会氛围的焦躁和资产价格泡沫不断,民企经营者越来越按耐不住5%以下的低利润。这是近期东部沿海不少城市高利贷癫狂、各商品价格被爆炒的直接原因。

畸形的实业结构,只怕会进一步恶化实体经济的发展。虽然2005年和2010年,政府相继出台了新旧 36条 来促进民资和民营企业的发展,但是至今更多的是停留在纸面,各地在执行力度方面仍有待加强。只有当代表更高效率的民企获得大发展,中国经济多数领域都有了相当程度的竞争,中国企业的500强,才可能成为真正意义上的500强。

(注:作者为专注于宏观经济和金融研究的财经作家,本文仅代表作者个人观点,著有《好泡沫还是坏泡沫》等作品。作者邮箱为:piaoni2006@163.com)

标签: 国企
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图