当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:民富最要紧,五零牧场中国需要向中国开放

2018-06-14 07:12 来源:80后整理 网友评论 0

倪金节

新京报2011年9月15日原题为《中国对内还需更加开放》

9月14日,在夏季达沃斯论坛,温家宝总理做别发言时指出,现在的经济放缓是主动调控的结果,中国将坚持实施扩大内需战略,保证中国经济的可持续发展。

无疑,进入二季度,经济放缓的趋势明显,中国的宏观形势渐渐明朗。在主动调控之下,房地产逐步降温,贸易顺差逐步减少,经济增速亦滑落至9%区间。这是长期宏观调控所寄希望达到的效果,一方面解决房地产泡沫过大问题,另一方面扭转国际经济失衡,从而一定程度上消除经济对房地产和出口的过度依赖,实现经济转型。

可是,现在的形势和3年前的2008年十分类似。当时也是历经2007年以来的强力紧缩银根,挤泡沫和战通胀眼看要胜利,但那时候遭遇国际金融危机,为了维持高增长,中国选择了货币信贷刺激。

这一次,中国经济是否能顶住压力,将调控坚持到底,并且完全实现增长模式的革新?何时才能走向内需主导型经济之路?诚如温家宝总理所言, 立足内需是大国实现经济可持续增长的内在要求和必然选择 。

可是,扩大内需的口号是每年政府工作报告的重要内容,专家学者一给经济开药方,也是言必称内需,但是何以历经了十几年,我们所看到的仍然还只是以口号为主。这一切的根源还是在于GDP虽然在过往十年空前繁荣,但是民富之路却是异常的艰辛。

实现民富必须寻找到一条正确的经济发展模式,对内开放成为当务之急,而不是仅靠投资刺激和出口迸发来拉动。

首先,要让普通的企业也能有钱赚。只有他们的大部分利润能够从正常的生产运营获得,而不是投机收益,企业才能成为创新和竞争力的开路先锋。为此,在温家宝总理界定中国已经成为全面开放的经济国家之际,应该考虑如何实现对国内各路资本平等待遇的开放问题。

如今,国企垄断愈发凶猛,国进民退难以遏止,企业效率日益低下,研发费用更是在逐年减少,很多企业不务正业,国企和银行不乏涉足高利贷领域。连李彦宏这样的以技术发家的企业家亦在感慨,虽然GDP跃升世界第二,但是中国找不到一家真正的具有竞争力的跨国公司。

所以,眼下打破国有企业的绝对垄断格局需要提上日程,金融领域尤为迫切,对内放开、引入竞争是中国金融业摆脱恶性循环的得力保证。这两年不断爆出的中小企业融资难,而国企贷款一直十分便捷,地方政府融资平台过度扩张。畸形的银行体系造成这本不应该存在的差异。

其次,要让老百姓有收入和财富。只有藏富于民,才可能实现真正意义上的内需增长,这才是真正的出路。财政部部长谢旭人曾经说过,积极的财政政策应不仅是公共投资方面,还包括减免税收。

的确,减税是增加民众收入的有效渠道,可以降低他们的生活成本,购买力自然会增强。前不久实施的个税起征点提高,只能算是减税政策的一小步。在财政收入已经多年保持20%和30%以上的远高于经济增长的情况下,大幅减税,还富于民具备物质条件。除此之外,要鼓励国企并向民众慷慨分红。国企对民众的意义,不能只是宪法层面的而已。老百姓富足,一切问题迎刃而解。同时,进一步推进社会保障体系建设,消除民众消费的后顾之忧。政府公共开支应当以社会保障为重点,切实补齐公共服务与社会救助短板。

让企业能赚钱,让民众有钱花,这是一个良性循环。经济刺激只能保证稳定局势,而不可能完成结构转型。在经历了信贷跃进和恶性通胀之后,再进行大规模的刺激计划,只能带来重复建设, 大干快上 绝不可取。

好钢用在刀刃上,花钱花在裉节儿上是切中要害。可是如果把钱花在固有的老增长模式上,一旦本已贫瘠的民间财富枯竭,国企和地方政府恐怕也不会有好日子过。到那时,再回头找其他出路,只怕没那么容易了。是时候了,中国要向中国开放,这也是改革开放的重要内容。

标签: 中国
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图