当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:这个秋天,薛之谦2017新歌叫什么泡沫熟了

2018-06-13 18:50 来源:80后整理 网友评论 0

一朋友问我,为何管秋天叫 多事之秋 。我说,可能是因为秋天是收获的季节,大家都在忙于收获成熟的果实。字典上则从军事角度阐释, 多事之秋 与我国古代多在秋天兴兵有关。而近几年的秋天,则更是世界经济最为动荡不安的季节,经济学家谢国忠不久前放出豪言, 十年乱世已经降临 。对此,我十分赞同,因为困扰各国的结构性问题,很难找到根本的破解办法。

进入9月份,秋高气爽,中秋小长假之后,大家都在以欢喜的心情,迎接国庆黄金周的到来。可是,在这一段时间,世界经济着实进入了 多事之秋 :一会儿希腊闹破产,意大利找中国借钱;一会儿金价暴跌,股市接连急挫;一会儿高利贷全民化,温州老板逃跑。这一切似乎都在告诉我们,近三年的纸面繁荣,所带来的资产泡沫,正在迎来一场新的总清算。

严格的说,这三年,是各国央行 那几笔钱 拖起了金融的欣欣向荣,让新兴率先复苏,欧美经济体逃离 自由落体 的厄运。新泡沫拯救旧泡沫,不过是金融精英们自以为高明的黔驴技穷的伎俩而已。眼下的麻烦,仅仅是旧危机的新阶段,金融危机从来没有真正离开过。

的确是这么回事,在这个秋天,由货币滥发堆积起来的泡沫彻底熟了。中国房价和黄金价格可谓这三年来,膨胀势头最为凶猛的两大泡沫。2009年和2010年,中国放出来了18万亿的银行信贷,让本泛滥的货币洪水,愈发难以控制。在实业环境不好、国进民退大潮激情复燃之际,多数资金被迫以热钱形式,流向了房地产。房价收入比、租售比在2008年的基础上进一步走向畸形,不少城市的房价都翻了一番,银行系统和多数产业亦都被房地产行业,牵制的更为紧密。

现在,很多人热衷购买黄金,在他们眼里,黄金将是通胀时代最安全的投资方式。但黄金价格已是明显的泡沫。从基本面看,黄金不产生现金流,价格上涨只能通过货币贬值和下家用更高价格买入来实现,已经进入典型的击鼓传花阶段。

实际上,人类对黄金的迷恋更多的是源自对自然的崇拜。从实用的角度来看,黄金并不比铜镍锡钨等价值高。由于人类对太阳的遥不可及,推崇备至使得选取与之同色的黄金作为膜拜之物。这是人类的本性使然。

因此,更多的是在乱世之际,人类才更为迷恋黄金,将其当为精神支撑,以期待获取财富。历史和现实早已证明,黄金本位回归已经完全不可能,其内在的缺陷一点不逊色于目前的美元本位。在金价站稳1800美元的时刻,黄金也逐渐成为了高风险的领域,投资者必须警惕重蹈石油泡沫的覆辙。黄金基本面渐渐难以再支撑泡沫继续大幅扩张。

虽然预测未来很不靠谱,预测泡沫的变化更是困难重重,经济学家甚至进行跨学科研究,但这么多年来他们没少犯低级错误,在预测的征程中屡屡失败。

不过,可以预见的是,世界上最具争议、最有影响的中国房价和黄金价格,这两个泡沫都已经接近成熟了。泡沫成熟之际,瓜熟蒂落只是个时间问题。随着通胀的来临,终结宽松货币、紧缩银根势在必然,我们即将面临一段不那么美妙的日子。

标签: 泡沫
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图